Цитата: MaxT от 12.09.2011 00:35:04
Хойл был сторонником теории стационарной Вселенной, которая умерла в 60-е годы, одновременно с геосинклиналями. Нет ни одного ученого работающего в этой области (имеющего современные публикации) который бы верил в стационарную Вселенную. Аналогичным образом нет спецов по тектонике отвергающих теорию плит.
А в 1800-м году было много спецов, отвергающих теорию теплорода?
И все-таки, мне непонятно.
То есть мне понятно, что Хойл был приверженцем стационарной Вселенной. Ладно, он ошибся. Какая разница? Что за шулерский переход?
Он начал считать, почему часть протооблака оторвалась от протосолнца, и предположил, а как я понял, по другому не получалось, что в этом протооблаке возникло электромагнитное поле.
Вот здесь центральный пункт - почему он начал думать над этим, почему кому-то (ему например) не ясно, что это должно было произойти само собой.
Еще никто не написал, почему он начал делать свои предположения.
И, MaxT, не надо выдавать некие работы неизвестных англоязычных за достижения. Свежие теории - да, согласен. Вы расскажите, каковы на сегодня фундаментальные, так сказать, академические представления.
А вообще, в астрономии хоть что-то видно, а в геологии больше на поглаживание магического шара похоже.