Тред №347470
новая дискуссия
Дискуссия
211
Я не утверждаю, что я здесь прав и что Луна не может замедлить вращение Земли за счет приливного действия и не может сама перейти на более высокую орбиту благодаря этому же. Это просто мои критические размышления вслух. Буду рад доказательствам того, что это я не прав, что "официальная" точка зрения здесь верна.
В то же время, я нисколько не удивлюсь, если окажется, что теория приливного ускорения Луны и замедления вращения Земли возникла только как результат необходимости объяснить экспериментальный факт увеличения продолжительности суток за последние несколько сотен миллионов лет, который был обнаружен геологами или палеонтологами (допустим, по суточным и годовым кольцам кораллов или аналогичным отложениям каких-то осадочных пород), или геофизиками (путем прямого измерения продолжительности суток). То есть сначала представители других наук обнаружили многочисленные и неоспоримые доказательства того, что вращение Земли вокруг своей оси постепенно замедляется, а уже потом физики вынуждены были искать этому объяснение. И придумали приливный механизм, наряду с другими теориями (уверен, что они существуют; например, расширение Земли - одна из них).
Здесь такой нюанс. Если сначала появилась приливная теория замедления вращения Земли и ею были даны количественные предсказания, с какой скоростью Земля замедляется, а уже потом этому стали искать экспериментальные подтверждения, тогда этой теории в какой-то степени можно верить. Если же сначала появились факты замедления вращения, а уже потом придумали приливную теорию, то верить ей можно намного меньше. Потому что, во-первых, количественные предсказания теории легко подогнать под уже известные экспериментальные данные. Во-вторых, эта приливная теория выглядит, все же, притянутой за уши. На первый взгляд, она противоречит закону сохранения МКД - выше мои аргументы в пользу этого. Почему я и заподозрил, что сначала появились экспериментальные факты увеличения продолжительности суток Земли, а потом уже эта теория. В третьих, замедление вращения Земли вообще выглядит несколько нелогичным - скорее следовало бы ожидать ускорения вращения Земли за счет гравитационной дифференциации, как я написал выше.
В то же время, именно замедление вращения Земли и следовало бы ожидать, если Земля постепенно расширяется со временем. Не обязательно по Ларину. Могут быть и другие механизмы. Я так понял, есть и какие-то другие теории расширения Земли? Я с ними просто не знаком. Я и ларинскую-то теорию практически забыл, хотя читал ее в прошлом году.
Оговорюсь, что я не сторонник теорий расширения Земли (тем более не фанатик таких теорий). Я не сторонник и принятой сейчас теории постоянства размеров Земли на протяжении почти всей ее эволюции. Я сторонний наблюдатель, беспристрастно рассматривающий факты и теоретические аргументы всех теорий. При этом, я довольно мало читал на эту именно тему. Вообще о Ларине я узнал благодаря Глобальной Авантюре - в какой-то другой ветке упоминалась книга Никонова "Верхом на бомбе" и я решил прочитать ее. Я интересуюь происхождением жизни в Солнечной системе, а вопросами эволюции Земли - только в связи с происхождением жизни, то есть только формирование Солнечной системы и первые этапы эволюции Земли. Потому мои знания по этой теме довольно ограничены.