Ассортимент сетевых магазинов в свете продовольственной безопасности
14,057 26
 

  грейпфрут ( Слушатель )
23 сен 2011 16:41:31

Тред №349151

новая дискуссия Дискуссия  473

Ну давайте введем граничные оценки.
Итак, минимум - это длительный (до полугода) период волатильности на рынках. То есть денег всем достаточно, изредка у некоторых участников возникают кассовые разрывы, но всегда находится какой-нибудь Д'Артаньян, который "если чо" находит нужные средства. Допустим волатильность пусть будет процентов 30 от настоящей цены евро, в день не более 5%, в течение полугода евро плавает в коридоре от 35 до 55 рублей за штуку. Что мы поимеем в таком случае у нас?
А теперь максимум - аналог нашего 98 для евро, следовательно год-полтора-два практически полного отсутствия нормального товарооборота. Что в этом случае у нас?
Я не считаю, а так, прикидываю, что в первом варианте мы увидим рост цены раза в два, а то и больше, при общем сохранении объемов, ибо все будут страховать свои риски за счет конечных потребителей.... А во втором варианте (и то только при условии хорошо поставленных действий правительства) полгода жесточайшего дефицита и роста цен по данной позиции, а потом стабилизация и полгода-год высоких цен с трендом на понижение (как с гречкой, но с меньшим падением). И это при условии что рост цен ограничат, ритейлеров познакомят с доктором, народу поставят клизму и от всяких умников-правозащитников отмахаются... Многовато "если" получается.
С другой стороны, без сока (а это мы пока только про него более или менее услышали) прожить вполне себе можно.
Вообще всегда хотелось понять с какого перепугу при росте цен на иностранную продукцию наши аналоги также растут в цене. То есть механизм мне понятен, кто ж будет упускать выгоду, почему за этим никто не следит и не корректирует всякие "заскоки гречки".
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Б-787 ( Слушатель )
26 сен 2011 10:21:29


Будет подобие 98 года, когда импортеры будут продавать дистрибьюторам и в розничные торговые каналы по своему внутреннему курсу. В 98-99 гг. внутренний курс импортеров, нередко был +10-20% от курса ЦБ.

ЦитатаА теперь максимум - аналог нашего 98 для евро, следовательно год-полтора-два практически полного отсутствия нормального товарооборота. Что в этом случае у нас?

Товарооборот, зависит конкретно от текущей покупательской способности. Например, где то с октября 98 вплоть до весны 99-го, товарооборот по импорту, просел более чем в 3 раза.
Ну и здесь так может быть, если еврик будет стоить больше 100 руб, при учете того, что покупательная способность евро не упадет.
Но вообще, это из области фантастики. Нет даже предпосылок, что такое будет.

ЦитатаЯ не считаю, а так, прикидываю, что в первом варианте мы увидим рост цены раза в два, а то и больше, при общем сохранении объемов, ибо все будут страховать свои риски за счет конечных потребителей.... А во втором варианте (и то только при условии хорошо поставленных действий правительства) полгода жесточайшего дефицита и роста цен по данной позиции, а потом стабилизация и полгода-год высоких цен с трендом на понижение (как с гречкой, но с меньшим падением). И это при условии что рост цен ограничат, ритейлеров познакомят с доктором, народу поставят клизму и от всяких умников-правозащитников отмахаются... Многовато "если" получается.

На самом деле, регулирование цен, приведет к тому, что будут пустые полки.
Ну представьте логику ретейлера - ему установили макисимальную цену на полке, допустим, ниже на 30%, чем он может купить эту продукцию у поставщика (дистрибьютора, либо  производителя). 90%, что ретейлер выведет из ассортимента данную товарную позицию (SKU).

Цитата
Вообще всегда хотелось понять с какого перепугу при росте цен на иностранную продукцию наши аналоги также растут в цене. То есть механизм мне понятен, кто ж будет упускать выгоду, почему за этим никто не следит и не корректирует всякие "заскоки гречки".


Потому что, грубо говоря, 20% составляющей в цене, это импорт (сырье, химия, упаковка, запчасти и расходники для импортного оборудования и т.д.).
Поэтому, допустим, взлетел курс скв на 20%, то цена на отечественную продукцию, легко взлетит на 5%.
Про гречку, там ситуевина была с неурожаем. И пока, замещали отечественную, произошло снижение товарных стоков, как следствие из-за дефицита, поднялись цены. Ну и пока китайская гречиха не пошла, цены были выше логики.
Это нормальное поведение рынка.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  грейпфрут ( Слушатель )
26 сен 2011 14:05:59
Спасибо за ответ.


Мысль понятна, но есть несколько соображений. Во-первых смотря какая цена будет установлена... Можно ведь ограничить и на уровне выше уровня закупки, чтоб около окупаемости все плавало. А во-вторых вопрос в том на сколько наше государство запустит свою волосатую щупальцу в ритейл. Может ведь и обязать не официально работать в ущерб себе в обмен на какие-либо последующие гарантии...


Я несколько не это имел в виду... Пример следующий: картошка. Картошка и у нас производится, и у "них". Так вот когда, условно говоря, "наши", вводят какую-нибудь дополнительную "пошлину", или еще какой инструмент давления на "их" картошку - "наша" картошка все равно начинает в цене рости. Механизм понятен - "наша" картошка продается не как отдельный продукт, а именно как конкурент "их" картошке, цена "нашей" картошки привязана к "их" картошке, так, чтобы быть конкурентной. И при росте цены "их" картошки - соответсвенно возрастает минимально конкурентный уровень, к которому тут же стремится цена "нашей" картошки... Как-то так. Вот и не понятно почему такую связь в нашей стране никто не хочет контролировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Б-787 ( Слушатель )
26 сен 2011 14:30:08


Ну судя по истории (это и 1916 год в РИ, и попытки в регионах РФ регуляции цен, Белоруссия нынешняя), власти устанавливают цены, ниже текущей себестоимости производства (выращивания).

ЦитатаМожно ведь ограничить и на уровне выше уровня закупки, чтоб около окупаемости все плавало.


Отлично. Установили Вы максимальную отпускную цену у производителя, которая выше его себистоимости. Даже если на 10%, то производитель гарантированно через 1-1,5 года (срок зависит от величины оборотных средств) станет банкротом. Соответсвенно его работники пополнят армию безработных.
Либо будет второй момент: остановится производство, а работники пойдут в отпуска. Т.е. по закону. Такое, если по всей стране, приведет к пустым полкам в магазинах по данной продукции (пофиг что - курица, хлеб, или тушенка это).

Цитата А во-вторых вопрос в том на сколько наше государство запустит свою волосатую щупальцу в ритейл. Может ведь и обязать не официально работать в ущерб себе в обмен на какие-либо последующие гарантии...

"Гарантии" от властей в нашей стране?  :D
Уже смешно.  ;)



ЦитатаЯ несколько не это имел в виду... Пример следующий: картошка. Картошка и у нас производится, и у "них". Так вот когда, условно говоря, "наши", вводят какую-нибудь дополнительную "пошлину", или еще какой инструмент давления на "их" картошку - "наша" картошка все равно начинает в цене рости. Механизм понятен - "наша" картошка продается не как отдельный продукт, а именно как конкурент "их" картошке, цена "нашей" картошки привязана к "их" картошке, так, чтобы быть конкурентной. И при росте цены "их" картошки - соответсвенно возрастает минимально конкурентный уровень, к которому тут же стремится цена "нашей" картошки... Как-то так. Вот и не понятно почему такую связь в нашей стране никто не хочет контролировать.


Конкретный пример: курица на полках магазинов во Франции, Германии, даже бедной Прибалтике, стоит дороже нашей курицы, зачастую на 10-15%.
При этом, в Вашем примере, в РФ действуют по факту запретительные пошлины на птицу.

По овощам и с\х культурам - цена зависит от урожая.
У нас, в прошлом октябре, картошка стоила по 25-30 руб. Сейчас, по 8 руб. Это я про территорию, где живу.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  tamahata ( Слушатель )
28 сен 2011 23:40:16

Поясните, пожалуйста, вот эту мысль. Почему вдруг производитель при цене выше себестоимости (если мы в себестоимости учтем и сырье, и зарплату, и амортизацию основных средств и все прочее, и даже инфляцию) непременно через год должен стать банкротом?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Б-787 ( Слушатель )
28 сен 2011 23:50:59



Простите. "Ниже себестоимости" имелось ввиду.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  tamahata ( Слушатель )
28 сен 2011 23:58:22

товарищем грейпфрутом имелось ввиду как раз вышеУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Б-787 ( Слушатель )
29 сен 2011 00:24:46


Вот что он писал: "чтоб около окупаемости все плавало"
Ну я и ему ответил: "Ну судя по истории (это и 1916 год в РИ, и попытки в регионах РФ регуляции цен, Белоруссия нынешняя), власти устанавливают цены, ниже текущей себестоимости производства (выращивания)."
Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ