Цитата: Дед старый от 12.10.2011 16:41:50
...
Для эффективности экономики страны абсолютно необходим общегосударственный план в натуральном выражении с материальными, финансовфми и трудовыми балансами. Математический аппарат оптимального планирования при ограниченных ресурсах создал советский математик Леонид Витальевич Канторович , за что получил нобелевскую прамию по экономике в 1975г. При Сталине балансы успешно считались на счётах и арифмометрах, а нынче, при современных вычислительных средствах, можно посчитать всё и быстро - только сначала надо отобрать назад все предприятия от эффективных воров собственников, и будет нормальная экономная экономика.
Всё это хорошо, но это ведь классический сфероконь в вакууме.
Вы совершенно верно сказали, что для реализации этих вещей надо всё отобрать и передать государству.
И не потому, что современные собственники или управляющие активами неэффективны, ну или своровали активы, и у них поэтому надо их отобрать, нет.
Просто для функционирования этой схемы необходима абсолютная централизация и управляемость.
Кроме этого необходимо точно также централизовать товаропроводящую сеть, систему снабжения и финансы.
Кроме этого необходимо закрыть рынок для иностранных товаров, и лишить покупателей любой альтернативы. Иначе половина, или четверть покупателей купят заграницей пальто или трусы, и соответственно такое же количество аналогичных местных товаров будет лежать на прилавках или базах.
То есть с одной стороны затоваривание, а с другой дефицит: я увидел у соседа классные лиловые трусы, возможности их достать у меня лично нет, я прошу его за любые деньги достать такие же.
Ведь именно это и было в 70-80 годы. При повальном дефиците ширпотреба и не только, на базах и в магазинах были заполненые склады и прилавки тем, что народ не хотел покупать.
Кроме того, при этом должна полностью исключаться какая либо инициатива людей. Если допустим мне пришла в голову странная мысль: делать цветные канцелярские скрепки, их нет, не запланировано госпланом, то где я возьму проволоку для них, ведь она вся куда то уже разнаряжена. Кроме того, продать её не могу, так как допуска в торговую сеть не имею.
Всё это условно, так как это равным образом относится и товарам группы А.
В Вашем случае, предприятие просто купило бы нужную жесть и оборудование в Германии, и делало бы свои крышки с большим удовольствием и выгодой, соответственно не делая чего то из того, что ему запланировано.
То есть модель может успешно, a не просто как то, работать в "вакууме", причём в идеальном, в том смысле, что и люди должны быть идеальными вокруг.
Иначе появятся перевополнения планов, премирования за них, и естественно в случае неидеала, приписки, а соответственно неверные данные в умных комрьютерах.
Никакие программы в этом случае "чисто" работать не будут, это я как программист говорю. Кстати все проблемы в те далёкие года не связаны, во всяком случае не были главными, ни с планированием по валу, и уж точно ни с вычислительными мощностями. С середины 70х практически во всех отраслевых конторах были приличные машины, и собственные ВЦ. А вот с враньём и фантастическими приписками были.