Ядерная и углеводородная энергетики
4,050,410 11,958
 

  Rustam ( Слушатель )
29 апр 2008 09:38:33

Тред №35216

новая дискуссия Дискуссия  1.142

Вы вот это прочитайте. Это что шутка?
http://www.compromat…lavaes.htm
Как видим, ничего общего с ядерной отраслью (как и с атомной безопасностью) команда Кириенко не имеет. Но именно эта команда собирается строить флотилию из нескольких плавучих атомных станций.

– Еще недавно стоимость проекта составляла 9 млрд. руб., – рассказал мой собеседник N. (мы не открываем имени атомщика по вполне объяснимым причинам), но майская смета составила уже 11,2 млрд. рублей.

А в декабре 2006 г. называлась иная цифра – 2 млрд. 609 млн. рублей. Выходит, за 5 месяцев затраты на ПАТЭС увеличились почти в 5 раз? Плавучая станция, еще не кинув свой «мертвый якорь», уже растет в цене.

– Наш проект – несамоходная баржа водоизмещением 24 тыс. тонн, – продолжает мой собеседник, – этакий неповоротливый дредноут времен Первой мировой войны. Гипотетически – это привлекательный объект для возможных террористических атак – на судне находятся 8 активных зон. Это те самые зоны, в которых есть ядерные материалы. Так что сопровождать такую «баржу» должны оперативные соединения Военно-морского флота. Но у нас никаких финансов не хватит, чтобы дать несамоходной барже подобное прикрытие. Об этом неоднократно заявлял адмирал Эдуард Балтин.

Почему мы не слушаем профессионалов? Допустим – первая строящаяся атомная плавучая АЭС в Северодвинске, которой дали имя Михаила Ломоносова, будет находиться в закрытой бухте под постоянной охраной. Но другие-то плавучие станции Росатом планирует выставить вдоль Северного морского пути. А чтобы забирать с ПАТЭС отработанное ядерное топливо, придется строить специальное судно – «довесок» к ПАТЭС. С ним эксплуатация плавучих АЭС становится и вовсе нерентабельной.

– Считаю, что российский проект ПАТЭС – это своего рода мина замедленного действия, – говорит мой собеседник.

N. пытался объяснить эти простые истины в структурах Росатома. Он – атомщик с почти 30-летним стажем работы. Трудился в отрасли при министрах Викторе Михайлове, Евгении Адамове, Александре Румянцеве. Занимал ответственные посты. Его просто обязаны были слушать новые бизнес-руководители. Но ни руководитель Росатома г-н Кириенко, ни глава Росэнергоатома г-н Обозов, ни начальник Дирекции строящихся плавучих теплоэлектростанций г-н Крысов не захотели этого делать. Позднее N. был избит в собственном гараже. Потом попал в странное ДТП. Потом взялись за его близких.
Урановый понтон у вулкана Фогу

Специалисты ЦНИИ имени академика Крылова в Петербурге (Комплексный научный центр мирового кораблестроения. – «АН»), так же как и мой собеседник, уверены в том, что плавучий понтон не является безопасным для хранения активных зон, выгруженных из реактора. Каждые 12 лет станция должна проходить заводской доковый ремонт. Что в это время должен делать потребитель? Сидеть без электроэнергии? Жечь костры из сена и соломы?

Но, похоже, замечания опытных ученых-атомщиков не останавливают Росатом: в начале июня делегация Росэнергоатома должна была осчастливить своим визитом такую африканскую страну, как Кабо-Верде. Цель – обсудить возможность поставки в Кабо-Верде, на остров Сантьягу, плавучей атомной станции.

– Да, мы были в Кабо-Верде, – рассказал корреспонденту «Аргументов неделi» руководитель Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций Сергей Крысов. – Подписали протокол о намерениях.

– Сергей Васильевич, но Кабо-Верде находится в одной из самых сейсмоопасных зон Африки, к тому же в стране много вулканов, а один из них, Фогу, дымится постоянно. Нет ли опасности в стоянке на «мерт­вых якорях» атомной баржи?

– А кто вам сказал, что район сейсмоопасный? Там все нормально. И кофе у них очень хороший…

К слову, сегодня консультации по поставкам ПАТЭС ведутся еще с 20 странами мира.

– С Мозамбиком, Намибией и ЮАР, – пояснил С. Крысов. – Плавучими станциями из России заинтересовались Индонезия, Индия и Вьетнам. И мы взаимодействуем с представительствами посольств либо энергетических компаний. Ведем расчеты. Плавучая АЭС привлекательна для Кабо-Верде и других стран Азии и Африки тем, что она еще способна опреснять морскую воду.
ПАТЭС на острове Русский

Сколько же ПАТЭС планируется соорудить в России?

– Реально – это Певек, Вилючинск, – перечисляет Сергей Крысов, – и возможно, плавучая АЭС появится на острове Русский. В сентябре состоится круглый стол по плавучим АЭС в Якутии.

Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф уже выразил сильное сомнение в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС. Оказывается, министр ознакомился с доводами атомщика N., который дал интервью «Аргументам неделi».

– Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции – 7 тыс. 200 долларов. Это в 7 раз выше, чем в теплогенерации, – отметил г-н Греф. – Это все ляжет на бюджет и не окупится никогда.

Г. Греф предложил соорудить для начала первую ПАТЭС и посмотреть ее себестоимость для серийного строительства, а не утверждать всю программу сразу. Но ведомство Кириенко – только за серийное строительство: это позволит снизить стоимость ПАТЭС на 30–40%.

– Проектом создания плавучих станций заинтересовался даже «Газпром», – продолжает Сергей Крысов. – Руководство «Газпрома» считает возможным применение ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспорта углеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал. Для работы на Штокмановском месторождении потребуются 2 плавучие атомные станции и для разработки месторождений полуострова Ямал и прилегающего шельфа – еще 2 станции.

Росэнергоатом обещает к 2019 г. соорудить на Чукотке сразу 2 атомных поплавка. Об этом заявил гендиректор Росэнергоатома г-н Обозов на совещании по стратегии развития Чукотки в Анадыре еще в начале апреля. И уже в начале июня в Анадырь прибыла группа специалистов из Москвы. Делегацию возглавлял заместитель директора концерна Росэнергоатом Алексей Титов. На Чукотке были осмотрены 5 площадок. Для «стоянки» ПАТЭС выбрали местную прибрежную косу. Правда, есть одно маленькое «но» – тут стоят жилые дома. Не могут же они находиться по соседству со стоянкой ПАТЭС. Так что уже принято решение о расселении жителей. Стороны подписали протокол о намерениях. На сегодняшний день уже выполнены предпроектные исследования. Значит, вопрос со строительством второй «хромой» АЭС практически решен.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  am ( Слушатель )
29 апр 2008 14:02:35

Делать что-то новое всегда дорого. И окупится оно или нет неизвестно. Вот окупился ли полет Гагарина? Или полет американцев на Луну? В данном случае Греф ведет себя правильно, экономит государственные деньги. Кириенко в свою очередь пытается запустить новое направление, которое возможно будет холостым выстрелом, а возможно даст России стратегическое преимущество в будущем.
Все-же иметь мобильную атомную электростанцию которую можно притащить в любое место, это неплохая мысль, вот некоторые плюсы которые я вижу:
-- Россия будет первой кто сделает это.
-- Еще один преимущество при захвате рынка атомной энергетики, которая будет перспективной в ближайшие лет 50. (нефть наверное все-же закончится довольно скоро)
-- Быстро можно обеспечить энергией того кому это необходимо прямо сейчас (нет нужды тянуть тысячи километров ЛЭП)
-- Продав подешевле (или сдав в аренду) такую станцию можно обосновать присутствие своих военных кораблей в том регионе (для защиты АЭС от террористов)
Так что стратегически это правильное направление, и надо устранять конкретные недостатки, а не хоронить проект целиком.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Smirn ( Слушатель )
21 май 2011 06:30:38


в 89 г. в могильнике "Северный" инженерные войска хотели захоронить остатки передвижной АЭС на колесном ходу, которая служила для обеспечения электроэнергией целого фронта.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
21 май 2011 08:11:05
Только фронта? О мобильных АЭС на ветке было много. ГА все же не для слухов, и эта ветка не исключение
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Smirn ( Слушатель )
22 май 2011 11:15:07

...станция стояла в Белоруссии.Закончился  регламентный срок эксплуатации и было принято решение об утилизации.Техническое решение по проведению мероприятий контролируемого хранения высокоактивных элементов активной зоны готовили в 89 г.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
22 май 2011 11:41:03
"Памир-630Д", о котором Вы пишете, был построен в двух экземплярах. Один испытывался с 1985 до Чернобыля, в штатном режиме не работал нигде. Второй даже не запускался, корпус его реактора стоит памятником проекту в "Соснах",


белорусском институте ядерных исследований (директор Слава Кувшинов). Как фактически утилизировали активную зону первого "Памира", как-то не интересовался, сам проект был закрыт в 1988. Первый "Памир" вообще никуда не ездил, на критическую мощность его выводили вcего разы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Smirn ( Слушатель )
22 май 2011 20:26:23

...)говорили о том,что хорошо бы ...мобильную станцию энергоснабжения придумать....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Smirn ( Слушатель )
22 май 2011 20:33:07

...)мобильная АЭС в СССР была...)а вы говорите,что я слухи распускаю....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
23 май 2011 00:23:02
"Памир" никуда не ездил...
  • +0.00 / 0
  • АУ