Цитата: Ivor от 30.04.2008 13:40:20
Несогласная я
Основная цель - обеспечение выживания человечества (более узко - нашего родного Российского общества/государства/цивилизации) в условиях недостаточных для текущей модели существования ресурсов (или даже сокращающихся ресурсов).
Вообще, предлагаю прежде чем двигаться дальше прийти к согласию относительно основной цели обсуждаемого
И вывесить эту цель большими буквами на видном месте.
Ну а если ресурсов вдруг станет достаточно - то что, обратно в цивилизационную дикость? Полагаю, что цель должна быть безвременна, т.е. всегда актуальна и притягательна для людей.
Вообще-то эта формулировка - очередной компромисс. Применительно для России о целях классно писал Авантюрист
http://glav.su/forum…7#msg38837. Я взял отсюда четвёртый уровень и, частично, третий, превратив его в "развитие". Высокий уровень абстракции целей будет, скорее всего, непонятен.
Но, в конце концов, всё должно замыкаться на человеке.
Мне кажется, что этот вопрос можно обсуждать независимо от остальных пунктов. Чтобы не блокировать остальное.
Цитата
Вот тут меня начинают грызть сомнения. Никак руки не дойдут изучить вопрос о стратегическом планировании в западном "либеральном" обществе. Что оно там есть - факт. А вот как оно соотносится с "обществом потребления"?
Ну, ЦСП в том виде, как мы обсуждали - это несколько больше, чем просто центр планирования. Скорее, интегрированная в общество многоуровневая система анализа, оценки, прогнозирования и согласования.
В западном обществе, конечно, есть какие-то механизмы планирования. Но нам-то с этого что?
Я считаю, что ЦСП, наряду с пунктами 5-7, являются элементами этакого экономического вундер-ваффе, позволяющего обществу, организованному по Новой парадигме, легко "сделать" все остальные системы. Впрочем, видимо, это надо раскрывать отдельно.
Цитата
Не-а. Система должна своевременно и максимально адекватно реагировать на меняющиеся внешние условия. Догматичность здесь как-то "не так" звучит.
Согласен, звучит не так. Но ведь это правда.
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Если начать игнорировать пунктики - особенно первые три - тогда сразу возникнет соблазн "срезать угол".
Впрочем, на последнем пункте не настаиваю.