Цитата: mid от 02.05.2008 04:02:11
Топик в "Разговорах", потому что это я его сюда определил. Не хотелось мешать серьезным людям обсуждать серьезные темы. Авантюрист это называет "конспироложеством". Никто не мешает открыть новую тему хоть в главных конференциях, но всему своё место.
Ну да ладно, в чулан так в чулан, не будем мешать серьезным людям. Будем яко юродивые.
Поскольку форум экономический, хочу поделиться своими наблюдениями.
В Центрах занятости (ЦЗ) есть программа помощи безработным по регистрации своего дела - становится безработный на биржу, проходит ускоренный курс обучения предпринимательству, пишет бизнес-план, регистрируется как ЧП и получает одноразовую помощь - от 1000 до 12000 грн (в зависимости от предыдущей зарплаты). Деньги небольшие, но стартануть можно, если с толком распорядиться.
Пришлось читать там курс молодого бойца. Я сначал прошел по проторенном у пути - либеральная экономика, биржи, прибыль - в общем капитализм чистой воды им. Макса Вебера.
Потом, чувствую, на душе кошки скребут.Что-то не так... Попала мне в руки "Энциклопедия русского народа" (
http://www.rusinst.ru/razdel.asp?rzd=1). Там есть целый том - "Русское хозяйство". Начал черпать уже из этого источника. Душа болит, ну разве мы можем так слепо идти за западным опытом предпринимательства, имея такую свою традицию. Я не идеализирую,но ведь есть на чем построить совершенно иной опыт. Либеральная экономика - это ведь талмудизм чистой воды, мы ведь так не должны поступать. Ведь у нас были и общины, и четкое понятие собственности и отношения к ней, артель в промышленности, отношение к прибыли как к недоплаченной зарплате за чей-то труд, поэтому имеешь ты моральное право вложить эти деньги только в развитие производства, а не в спекуляции и не в новый "Лексус".
Одна только статья о Д.И.Менделееве как о крупнейшем русском экономисте чего стоит. А все наши купцы и промышленники, большей частью - выходцы из крестьян.Жили работой и Богом.
Почему я с такой болью об этом говорю - люди об этом совершенно не знают. Для них это - откровение. Вот до чего мы вляпались со слепым копированием запада. А что будет с нашими детьми, которые этого не знают? И скорее всего не узнают никогда. Грустно.
Может стоит об этом открыть отдельную тему?