Большой передел мира
269,795,969 525,079

Henk ( Слушатель )
05 май 2008 09:40:55

Тред №35461

новая дискуссия Дискуссия  312

Тут картинка такая, похоже, вырисовывается. Отделение Косово, сепаратистские беспорядки в Тибете, референдум об автономии в Боливии. ПП проработали стратегию неплохо, в любом раскладе, они получают положительный результат. Не будет новых малых государств, которыми проще управлять, так хоть правительства этих стран будут заняты внутренними делами и не будут мешаться под ногами.

Получается, что поддерживая, Осетию и Абхазию, Россия идет четко в струе их планов по "разделению и властвованию", поддерживая суверенитет республик и распад Грузии. А Грузия является просто разменной монетой. Отделятся несогласные, а грузины после этого, без проблем войдут в НАТО. И альянс окажется на наших границах. И какие карты будут у нас в этом случае?

Поправьте, если я неправ...

Кстати, интересную карту Европейских сепаратистов надыбал.

Текст и большая картинка тут:http://www.apn.ru/opinions/article19815.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

Пахарь Арепо ( Слушатель )
05 май 2008 11:32:46

Получается, что, поддерживая Абхазию и РЮО - только 2/3 Грузии могут вступить (а не вступают) в НАТО с существенно сокращённым черноморским побережьем (выход к морю Грузии лишается военного вотенциала, как, например, у Польши на Балтику), без Рокского тоннеля ("ворот" в Заказвказье).  Все стратегические выходы в Закавказье с Северного Кавказа, оказываются под контролем России.  Саакашизм становится политическим банкротом, а Грузия - несостоявшимся государством, из которого на выход начинают проситься компактно проживающие армяне, а затем и менгрелы и т.п.  Трубопроводы с Каспия через Тбилиси (на Джейхан и Эрзурум) могут выключаться Россией в случае конфликта на раз - даже без использования авиации и ввода наземных сил.  Для народов Кавказа, ценящих силу, грузины окончательно превращаются в неудачников, тогда как авторитет России возрастает.  Я написал выше "могут вступить", потому что не факт, что НАТО будет нужна такая Грузия, и не факт, что грузины, увидев, что с их страной сделала политика Собакошвили и ползание на коленках перед Западом, продолжат в это НАТО стремиться.

Если Россия сдаст РЮО и Абхазию, то в НАТО вступает вся Грузия, Собакошвили разъезжает по Кавказу на белом коне, а НАТО и пендосы активизируют работу по дальнейшему продвижению на север - в Ингушетию, Адыгею, Дагестан и пошло поехало...

Успешность сепаратизма зависит в современном мире исключительно от способности государства подавить его военными, полицейскими, экономическими, социальными и идеологическими средствами.  Нет более никаких универсальных принципов территориальной целостности или права на самоопределение.  Сильные контролируют свои территории и утверждают свой контроль на чужих, тогда как слабые теряют влияние и там, и там.  Проявит Россия силу и волю в Грузии, больше будет и центростремительных тенденций внутри РФ, проявит слабость - больше центробежных.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Саймон ( Слушатель )
05 май 2008 11:39:50

Это точно. Так что, "Лучше мы их, чем они нас!"
  • +0.00 / 0
  • АУ

Henk ( Слушатель )
05 май 2008 12:18:38

Скажем, 1/4 Грузии вступит, но в этом случае, там официально смогут разместиться военные базы НАТО, а с них, Грузия не теряет возможности воздействовать на прилегающие российские териритории, Вами упомянутые.

Что касается, выхода в Черное море, у них остается часть побережья. Но в этом не суть. Турция уже с 1952 года является членом НАТО. Проблем выхода в Черное море нет. Касательно других "ключевых" возможностей Грузии в регионе: к сожалению не владею инфой...Грустный

Похоже, начинаем удаляться от темыУлыбающийся

И все-таки, мне интерсно, действия России в отношении этих республик, были просчитаны ПП и включены в общую логическую цепочку сепаратистских движений по ВСЕМУ миру? Или, все эти события, не имеют общего режисера и происходят сами по себе.Непонимающий И это не имеет отношения к "разделению и властвованию" ПП, в свете местного обсуждения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
05 май 2008 12:49:10

Отсюда следует, что натовские базы появятся в Грузии в любом случае. Так чего мелочиться?
ЦитатаЧто касается, выхода в Черное море, у них остается часть побережья.

А вот это можно будет исправитьУлыбающийся Я бы на месте нашего руководства просчитал варианты отделения от Грузии всего побережья, скажем в течение года.

ЦитатаИ все-таки, мне интерсно, действия России в отношении этих республик, были просчитаны ПП и включены в общую логическую цепочку сепаратистских движений по ВСЕМУ миру? Или, все эти события, не имеют общего режисера и происходят сами по себе.Непонимающий И это не имеет отношения к "разделению и властвованию" ПП, в свете местного обсуждения.

Я думаю что удачный с первого взгляда инструмент может и по рукам создателя стукнуть. Т.е. американцы то нестабильность создали, а наши вовремя подсуетившись перехватили результат (надеюсь).

P.S. Avanturist, выкиньте нас с Грузией в отдельную тему, что лиУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
05 май 2008 13:19:25

Я думаю, здесь Вы не совсем правы: нестабильность - исходное состояние. Стабильность возможна при приложении усилий, значительных усилий.
В примере с так называемой грузией усилия были приложены Российской империей, Советским союзом, Россией(на момент включения в Российскую империю на территории существовало 4 крупных(по их меркам) плюс незнаю сколько мелких княжеств: точно не скажу,-история данной дыры неинтересна).
Самостоятельных ресурсов для формирования стабильности так называемая грузия не имеет!
Как результат - нарастание нестабильности.
Для такого, чтобы территорию разорвало, как клизму, ничего делать не надо, ни нашим(до сабачки подпитывали, счас - нет), ни пиндосцам(никогда ресурс не тратили).

ЗЫ: объективности ради, следует признать, что пиндосцы в том, где оказалась территория не виноваты. Про нас и говорить нечего.
Сами, сами ...УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
05 май 2008 13:51:42

Мда, прямо шовинизм какой-тоГрустный А кому-то и Россия - дыра.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
05 май 2008 13:52:57

Я Вас умоляю...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Henk ( Слушатель )
05 май 2008 14:21:22

Ну да, а для этого нехило иметь пару плацдармов на ее бывшей/нЕбывшей территории.Смеющийся

А если взглянуть с немного другой стороны. Скажем, СШП решили сдать России эти территории. Какая им разница, чуть больше марионеточная Грузия или чуть меньше, а после этого, когда не станет препятствий для Грузии войти в НАТО (ибо у нее не останется нерешенных территориальных вопросов), уже ставить там локаторы, ракеты, базы и никого не спрашивать.

Дык, а чего, ведь по теме о переделе мира говорим, вродеУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dice ( Слушатель )
05 май 2008 13:32:16

Кстати еще не забудьте про гордую Аджарию, которая при Шеварнадзе была фактически независимой, но на международное признание не претендовала.
Если Саакашвили истратит небогатую военную потенцию на Абхазию, то Аджария незамедлительно этим воспользуется.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
05 май 2008 13:43:58

Тут гораздо интересней: по итогам войны с Османской империей аджария вошла в состав Российской империи. В случае выхода аджарии из состава Российской империи ее суверенитет гарантируется Российской империей и Османской империей. Так что ей и не нужно международного признания - оно уже есть!
  • +0.00 / 0
  • АУ