Армения и Азербайджан
2,075,718 11,606
 

  pro-Horror-off ( Слушатель )
  17 окт 2011 23:52:46

Тред №354638

новая дискуссия Дискуссия  184

Азербайджанская сторона в течение минувшей недели нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с Карабахом более чем 260 раз, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте со ссылкой на Отдел информации и пропаганды Армии обороны НКР.

Согласно оперативным данным Армии обороны (АО) НКР, азербайджанская сторона произвела порядка 1300 выстрелов по позициям карабахских сил из различного типа стрелковых оружий.

«Несмотря на проявленную противником подобную активность, передовые подразделения Армии обороны НКР воздержались от адекватных действий и отвечали на агрессивную тактику азербайджанской стороны в случае крайней необходимости», – отмечается в сообщении.

Новости-Армения


16 октября с 13.35 до 13.55 подразделения армянских вооруженных сил с позиций, расположенных в селе Бердаван Ноемберянского района, обстреляли позиции Вооруженных Сил Азербайджана, расположенных в селе Кемерли Газахского района. Об этом Vesti.Az сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана. Кроме того, с 10.30 до 10.40 армяне с позиций, расположенных близ села Тапгарагоюнлу Геранбойского района, обстреляли позиции [...]
http://azeritoday.co…egory/army

18 октября Азербайджан отмечает День независимости.


Простая арифметика: Азербайджан и Армения спустя два десятка лет независимости
Азербайджан, невзирая на фактор навязанной агрессии, сумел достичь истинной независимости, уважения в мире. Азербайджан является ныне важнейшим государством всего региона Южного Кавказа, который стремительно развивается сам и выступает инициатором и активнейшим участником важнейших региональных проектов, способствующих процветанию соседних с нами государств.

При этом если ВВП Азербайджана составляет уже 28 млрд. долларов, то ВВП Грузии находится на уровне 3,5 млрд., а Армении и вовсе 2,2 млрд. При этом ВВП, приходящийся на ненефтяной сектор Азербайджана, превышает совокупный ВВП двух этих стран.

Естественно, что растут и денежные доходы населения Азербайджана. О том, что уровень благосостояния граждан Азербайджана год от года растет, свидетельствует и то, что по состоянию на 1 июля 2011 года объем вкладов физических лиц в банках Азербайджана составил 3 миллиарда 451,4 миллиона манатов.

Для сравнения скажу, что доходная часть государственного бюджета Армении на нынешний год составят около 2,35 миллиарда долларов. Иными словами, физические лица в нашей стране хранят в банках средств в полтора раза больше, чем доходы армянского бюджета.

А теперь посмотрим на Армению. В отличие от Азербайджана она так и не сумела обрести за прошедшие два десятка лет истинной независимости, что не раз демонстрировалось в высказываниях политических деятелей третьих стран, открыто именовавших ее «форпостом».

Армения не имеет отношений с Азербайджаном и Турцией, она открыто претендует и на территории Грузии, что уже вылилось в стремительное охлаждение грузино-армянских взаимоотношений. По причине такой ошибочной политики Армения ныне оказалась в условиях самоизоляции, что год от года увеличивает ее социально-экономические проблемы.

О том, насколько глубоки эти проблемы, красноречиво показал опубликованный в журнале «Forbes» рейтинг «Худших экономик мира», в котором были проанализированы макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года, и согласно которому Армения заняла второе место, уступив лишь Мадагаскару.

То есть, практически невозможно себе представить страны в мире, где бы экономика находилась в еще худшем состоянии, чем в Армении. Самое интересное, что всю глубину социально-экономического кризиса в Армении подтверждают и данные Национальной статистической службы этой страны.

Согласно ее докладу «О продовольственном обеспечении и бедности», за последние два года из 12 основных продуктов питания потребление 11 существенно снизилось на душу населения.

Иными словами, за два последних года граждане Армении стали питаться меньше и хуже. Сейчас прогнозируется вторая волна мирового финансово-экономического кризиса и можно уже сейчас констатировать, что из-за ограниченных возможностей Армении в плане материальных и нематериальных ресурсов, его последствия для этой страны будут просто трагическими.

Вот и руководитель офиса Всемирного банка в Армении Жан-Мишель Хапп, выступая на первом форуме сельских общин, отметил, что армянская экономика стоит перед возникшей вследствие кризиса в еврозоне суматохой, и положение еще больше ухудшается из-за роста цен на продукты питания.

Дошло до того, что премьер-министр Армении Тигран Саркисян вынужден был признать, что главной проблемой Армении является нищета. Именно из-за нее из Армении массово выезжают люди.

Выезжают не на временные заработки, а на постоянное место жительства, чем доказывают свое недоверие в будущее Армении. Даже армянские эксперты уже признают, что возрастающие масштабы эмиграции, количественный дефицит населения приведут к тому, что Армения не сможет иметь достаточных людских ресурсов для формирования тенденции к развитию.

В целом показательно то, сколь сильно изменилось отношение армянских экспертов к все увеличивающемуся социально-экономическому преимуществу Азербайджана над Арменией. Если всего несколько лет назад они с заметным скептицизмом обсуждали этот фактор, то ныне они бьют во все колокола, во весь голос крича о том, что без присоединения к региональным экономическим проектам Армения просто не выживет.

Тем более, что и армянская диаспора свернула все свои экономические проекты в Армении, поддерживая эту страну лишь посредством трансфертов, высылаемых членами диаспоры своим родственникам в Армении.

Уже сейчас можно констатировать, что Армения своей политикой постоянных территориальных претензий к Азербайджану, Турции и Грузии самоизолировалась от всех крупных региональных экономических проектов, с каждым годом все крепче закрепляя за собой «бренд» самого нищего и бесперспективного государства нашего региона.

Уже сейчас можно констатировать и то, что экономические проблемы, а с ними и демографический кризис, отток населения из страны и обнищание оставшегося в Армении населения усугубятся, что в итоге поставит под большой вопрос само существование этого государства.

Что касается Азербайджана, то осуществление крупномасштабных проектов в энергетическом секторе позволило выделить средства на развитие ненефтяного сектора страны, что теперь является одним из основных приоритетов экономической политики нашего государства.

В целом же Азербайджан в дальнейшем продолжит осуществление мер по сохранению экономической стабильности, увеличению уровня благосостояния наших граждан. Кроме того, по прогнозам Всемирного банка в среднесрочной перспективе Азербайджан превратится в чисто зарубежного инвестора, что принесет не только экономические, но и политические дивиденды, увеличив авторитет Азербайджана в мире. Одним словом, наша страна превратится в важного игрока не только в региональной, но и в мировой геополитике.
http://www.1news.az/…07626.html
Отредактировано: pro-Horror-off - 17 окт 2011 23:54:46
  • +0.11 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!