Цитата: Ragraf
Когда речь заходила о экономической политике, Путин красочно описывал накопленные "подушки безопасности", инвестиционный климат, но я не припомню, чтобы озвучивались вопросы финансовой независимости (по крайней мере, так как это обсуждаем мы здесь на Авантюре).
Так вот интересно мне ваше мнение: а) наше правительство не понимает механизмов современного колониального монетарного налогообложения; б) понимает, но не считает их насущной проблемой; в) понимает, но из некой осторожности предпочитает публично не озвучивать свой план и свои действия по избавлению от этого ярма.
Надеюсь, что третье.
Потому, что Кудрин был убран в очень интересный момент – непростая ситуация в Европе и США, военная операция в Ливии, волнения в арабских странах и показушные спектакли на Западе. Если до этого можно было «получить» со всех сторон, то сейчас у Запада есть более насущные проблемы, и истерики в СМИ по поводу снятия «лучшего министра финансов мира» выглядели бы несколько неуместно на фоне собственных трудностей.
Он был действительно лучшим министром, только для Запада. Его политика откладывания в кубышку, т.н. «стерилизация», подразумевала размещение заработанных экономикой валютных поступлений в иностранных ценных бумагах. Причем делалось это якобы в целях борьбы с инфляцией. Но посмотрите на сам механизм:
1. Валюта поступает в страну, ЦБ печатает под нее рубли и запускает их в экономику.
2. Минфин выкупает часть этой валюты за рубли и «стерилизует» ее в облигациях США и пр. бумагах. Но ведь Минфин никак не является эмитентом рубля. Этим занимается ЦБ, который уже выпустил в экономику эти рубли. Минфин пользуется уже выпущенными рублями. Ну и какая же тут «стерилизационная» функция?
3. ЦБ, залив под нефтедоллары и западные кредиты необеспеченных рублей в экономику и видя инфляцию, держит высокой ставку рефинансирования, лишая страну внутреннего кредита.
4. Банки и предприятия, не получая внутреннего кредита, идут на Запад за дешевым и тащат в Россию валюту. Далее п.1 и по кругу, пока на Западе не случается кризис ликвидности.
Сейчас министра убрали. Остается ждать, что изменится.
Цитата: Ragraf
Ещё вопросец, о инвестициях.
Наши руководители так много говорят о иностранных инвестициях и необходимости их привлечения, что лично у меня уже складывается ощущение, что это уже самоцель какая-то. Оные, по вашему мнению, действительно единственное эффективное средство развития национальной экономики в сегодняшних условиях?
Эта песня из той же оперы. Если ЦБ эмитирует собственную валюту исходя из поступлений иностранной, то естественно «иностранные инвестиции» становятся мантрой и заклинанием. Удивительная неспособность ЦБ эмитировать рубли под бумаги внутреннего долга, ведет к тому, что рубли печатаются под бумаги долга иностранного.
Отсюда и вывод – такая нездоровая потребность в финансовых инвестициях исходит из кастрированной финансовой политики, которую проводили ЦБ и Минфин.
Сами инвестиции – вещь неплохая, но в наших условиях лучшая инвестиция – технологии и производства, а не резаная бумага. Технологии, станки, производства же лучше покупать, когда курс рубля высокий. Тогда покупка становится доступней и возможна будет настоящая модернизация (увеличение производительности за счет нового оборудования и технологий), а не тот вялотекущий процесс, что имеем на данный момент.
Можно возразить, что высокий курс рубля убьет экономику и т.п. Ну а таможня то зачем существует? Комплексом мер можно установить барьеры на пути ненужного хлама и выделять только то, что на данный момент необходимо экономике. И снять наконец с рубля фискальную функцию.
Однако сырьевое лобби, которому выгодна инфляция и низкий курс рубля вряд ли так просто сдаст позиции и откажется от своих сверх прибылей.