Иду на вы. Российская империя-возрождение & Евразийский союз.
265,985 783

Слон ( Слушатель )
18 окт 2011 11:25:07

Тред №354703

новая дискуссия Дискуссия  104

Цитата: AndreyK
Занятное понятие об эффективности.Подмигивающий
То есть качественное улучшение человеческих характеристик, это не эффективность. Странно.
То есть постоянное повышение уровня жизни на протяжении длительного времени, это не эффективность. Более чем странно.
Нет СССР конечно развалился, и был период стагнации и застоя, только причем здесь здравоохранение и экономика? ??? Это скорее следствие отсутствия политической конкуренции и отсутствие обратных связей.  

1. Система здравоохранения, насколько бы эффективно в отношении народа она не работала, является частью неэффективной государственной системы. И поэтому мне интересен вклад здравоохранения в эффективность системы в целом. Мне интересно, как она взаимодействовала с остальными элементами неэффективной системы.
2. СССР был экономически неэффективен в последние годы своего существования. Да, это следствие. но это причина развала СССР. Все остальное развивалось на фоне экономической несостоятельности СССР.
Цитата: AndreyK
Вы опять про Ерему? А там про Фому. Да было не везде на высшим мировом уровне, но для абсолютного большинства уровень был много выше чем после распада. Я уж не говорю про доступность.
Да и вообще не про медицину, а про  "длительный и непрерывный рост советских жизненных стандартов с 1928 по 1985 годы"

Гм. слишком близкий пример. пересадку органов в те годы вообще мало где практиковали. Виноват.
Я всё про тоже -- я хочу знать не только некоторые позитивные стороны данной системы. Мне интересно взаимодействие системы с со всеми элементами государства. Потому что государство в целом было неэффективно. Даже если это всё(РИ, СССР, РФ) реинкарнации одного и того же -- Российского государства. Если он весь такой здоровый -- почему он такой мертвый? Какой ценой достигнуты эти успехи?

Просто для справки -- статья, по которой завязался спор, является частью внутриполитического дисскурса США. Можно конечно гордиться, тем что у СССР что-то прут в плане идей и не только, но нам это ничем не поможет.
Отредактировано: Слон - 18 окт 2011 12:16:29
  • +0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

AndreyK-AV ( Специалист )
19 окт 2011 16:41:32

Я Вас не понимаю.
Вклад можно считать, но какой бы он не был все одно будет частью системы, и если  часть системы перенести в другую, то эффект будет иным или вообще произойдет отторжение.
Насчёт экономической несостоятельности СССР, с Вами не согласен и считаю, что это следствие недостатков политической системы, и в первую очередь отсутствию политической конкуренции в рамках избранного направления.
Советская система что образования, что здравоохранения, что охраны "материнства и детства", что иные системы направленные на решение социальных задач, будут просто отторгнуты в парадигме свободного рынка, или буксовать и быть неэффективны в условиях преобладания рыночных отношений над общественными.
Тут иного быть не может, чисто из-за  задаваемой государством. разницы в  подходах и целях систем.
Образование это не услуга, а высоко приоритетная социальная функция определяемая государством.
Здравоохранение это не услуга,  а высоко приоритетная социальная функция определяемая государством.
В СССР это было доведено до абсолюта, мешающего развитию. Поясняю - часть этих функций были крайне дороги и требовали очень серьезных ресурсов. Государственная идеология была заточена в первую очередь на максимальную широту и достаточно серьезное качества охвата, а ресурсов для совмещения этого просто не было. Самый яркий и бытовой пример - стоматология. Готовили специалистов много и достаточно хорошо, а оснащение они получали скажем так - позавчерашнее, ну и результат соответственен. Ну и такого очень и очень много.
В СССР была школа была заточена вместе с здравоохранением на формирование здорового ребенка, и программы диспансеризации, повсеместная вакцинация, практически обязательная система пионерских лагерей, громадное количество детских санаториев и профилакториев были частью ее. Отчетность выражалась не рублями и балами ЕГЭ, а буквально привесами и приростами, и их соотношением,  спадом хронических заболеваний, спадом болеющих ОРЗ и т.д. и т.п., практически полным вытеснением болезней типа туберкулеза. То есть оценка была как в натуральных общественно полезных значениях, так и в оплате труда которая как бы не плакались сотрудники этих систем, была не ниже средней по стране и позволяла чувствовать себя достаточно свободным в пределах 1/7 части суши. У тех же кому не хватало на поездки, была возможность ехать за счёт государства/профсоюза. Понятно что не у всех, но у большей части.

То есть, работать советская система здрав-образ будет только в рамках общества ориентированного на приоритет социального, ну или на границе баланса частного и общественного, любой перекос в сторону частного блокирует эффективность.

ЗЫ: к теме, насчёт  антропометрии

насчет что вперед, политика или экономика,
вернее о том как политика гробит экономику:

PS:
Вот память о тех плюсах для всех и наводит постоянно на мысль, что недопустимо откидывать опыт 70 лет, и жизнь Великой Державы. И о том что иной Россия быть не может.
  • +0.11 / 3
  • АУ

Слон ( Слушатель )
19 окт 2011 21:11:38

Согласен. Соизволите ли меня просветить -- зачем вы запостили статью, которую мы сейчас обсуждаем?

я вот подчеркнутого не понимаю. СССР под конец своего (последние лет 10) существования был экономически неэффективен и поэтому, в конце своего существования, экономически несостоятелен. Виновна ли в этом сложившаяся политическая система, вместе с имевшимися акторами? ну, в общих чертах, да.

не надо путать следование карренси борд и привязанность экономики к внешней валюте со свободным рынком и рыночными отношениями.

Согласен. даже американцы с вами согласны. цели образования в американской и прусской системах образования -- разные. отсюда всё и начинается.

Не понял вашу мысль. Для меня она нуждается в пояснении.

Государство -- это наркотик. те народы, что подсели на него основательно, крайне плохо переносят "болезни" государства

Политики тоже откуда-то беруться.
Политики гробят экономику, экономика гнобит людей, люди гробят государство.

СССР-2 повторит путь СССР-1 со всеми остановками. Извините, вы хотите еще раз ухудшить антропометрические данные граждан экс-СССР?
Это важный опыт, но, ей-богу, нужный для предотвращения всех тех несуразностей и ошибок, что были допущены в СССР, в первую очередь.
и не гоже откидывать остальные 930 лет истории Российского государства.
выделенное зеленым просто противоречит моей позиции.
  • +0.04 / 1
  • АУ