Мировой экономический кризис
53,376,518 93,600
 

  Mak_sim ( Слушатель )
18 окт 2011 20:14:53

Тред №354854

новая дискуссия Дискуссия  120

Цитата: Examination
базис экономического образования не дотягивает до курсов политэкономии советского образца.


В СССР были изначально поставлены правильные социально-экономические цели,на базе  понимания неразрешимых экономических противоречий капиталистической  экономики.
И всё бы хорошо,да вот только оказалось, что отсутствие частной собственности на средства производства, не единственное условие опережающего роста производительности труда по сравнению с капитализмом.Без чего все жертвы становятся напрасными.Крутой
Для эффективного управления коллективной,а по сути государственной собственностью,была выбрана как сейчас принято говорить командно-административная система.То есть, та централизованная жесткая иерархия власти,что так любима имперскими мечтателями(сам был, знаю) и которая исторически проиграла  в ходе буржуазных революций практически везде.По эффективности экономики и наличию гражданских свобод,буржуазная республика всегда неизбежно сменит  гособразование с аристократически-феодальным устройством!
А именно подобное устройство и было воспроизведено в СССР!
Почему закономерно и было разрушено.
Теперь объективно имеем интуитивно-логическое понимание у власти,  что неэффективно управлять лишь бюрократическими командно-административными методами.Это очевидный ФАКТ.
Отсюда мантры о переходе к рыночной экономике,о необратимости реформ и т.п.Есть объективная потребность создать практически с нуля  другую,более  соответствующую сложности  организации  экономики  общественную формацию.Но ужос в том, что и СЛЕДУЮЩАЯ  для России формация-основанная на товарно-денежных отношениях, УЖЕ выработала свой ресурс в способности отвечать на современные вызовы! И Революция 1917г. была попыткой войти в  СЛЕДУЮЩЕЕ  адекватное  развитию производительных сил общество, уже на основе сознательно просчитанной модели общественных отношений.Не смогли.Подмигивающий
В утешение надо сказать что и прочие социально-ориентированные государства, в первую очередь Китай,так же недалеко ушёл по пути переустройства общественных отношений.Особые экономические зоны с одной стороны,и жесткий контроль КПК над обществом,та же вертикаль власти  с другой,делает его весьма неустойчивым гособразованием.Всё так же держится на ручном управлении.
В итоге, трагедия России в том, что имперское устройство осталась позади ввиду полной неэффективности,а попытки построить буржуазную ,гм,даже не знаю как назвать,слово "республика" просто  издевательски звучит,ну пусть  буржуазный общественный договор,натыкаются на полную неспособность вообще понять, как это можно управлять на основе каких то там взаимных договоров и обязательств?!Шокированный
Вот и читают мантры ВВП и Медведев в консенсусе,  о евроинтеграции,малом бизнесе,инвестициях,а сделать реально ничего не могут,потому как и сами не понимают, что это такое.
 А народ тоже не понимает,чего это Путин олигархов с чиновниками  не прижмёт,достал этот беспредел.А у него ДРУГИХ нету!А где взять,ессно на западе.Вот и пытаются
"подружиться".
По форме правильно, а по существу издевательство(С)В.И.Ленин
    Вобщем,старое развалили,а новое требует новых подходов и людей.Которых к власти на пушечный выстрел не подпускают.Они пока на форумах.. общаются. И надо ,чтобы их становилось как можно больше..количество должно перейти наконец в качество.Или никакой патриотизм модераторов не спасёт от маразма..
Отредактировано: Mak_sim - 18 окт 2011 20:30:39
  • -0.05 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Reader. ( Слушатель )
18 окт 2011 21:18:58
Сообщение удалено
Reader.
21 май 2017 14:08:13
Отредактировано: Reader. - 21 май 2017 14:08:13

  • +0.21
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
19 окт 2011 02:34:39
Я может быть сейчас глупость скажу (спрошу) (с) Танюшка из ОСП-студии.

Я в экономике не силён. Но как программист по профессии и инженер-математик по образованию имею некоторое представление и о математических методах, применяемых для сложных расчётов и о современных вычислительных мощностях.
Вот с этой точки зрения и хочу прокомментировать и задать вопросы.


Мне кажется что нынешние вычислительные мощности, нынешние объёмы баз данных, нынешние сетевые технологии позволяют и вести учёт планируемого производства и рассчитывать потребности всех ресурсов. Если в СССР всё считалось на бумаге и калькуляторе кучей людей, то на современных компьютерах те объёмы информации и даже нынешние, в разы большие, нельзя что ли обработать?
Можно взять те гигантские расчёты например по атомному проекту, которые делались максимум на логарифмических линейках, и представить их построение на нынешних вычислительных средствах. Во сколько раз будет отличаться скорость расчётов?

Дело только за тем чтобы спроектировать и реализовать такую систему автоматизации.

Цитата: vasilov
Потому что неспособно запланировать развитие хотя бы этой самой вычислительной техники.
За пятилетку на текущем этапе развития вычислительной техники поменяется 3 поколения этой вычислительной техники. Например, попробуй запланируй в 2006 году необходимость массового производства производительных ARM процессоров для планшетов. Кто тогда об этом думал? Может только Джобсу что-то похожее во сне снилось.
К тому же номенклатура планируемой продукции в СССР и в современном мире на пару-тройку порядков различается, что осложняет планирование. Да и проблема СССР была не планировании, а в полном отрыве исходных данных от реальности заради "победы коммунизма" - продолжения сидения на партийной кормушке.
Притом, если полароид не угадал со спросом (неправильно оценил потребность в мгновенной фотографии на фоне развития цифрового фото), то стух только полароид. А когда со спросом не угадал СССР (с банальной нефтью), то стух сразу весь СССР. Так что лучше не планировать на таком уровне. Чревато при неугадании.


А зачем планировать производство гаджетов и ширпотреба на гос. уровне?
В СССР начиная с хруща пошла беда централизовывать всё и вся.
До него существовала многоукладная экономика, где жили и частные артели и кооперативы.
Пусть ширпотребом занимаются частники. Сами для себя расчитывают потребности комплектующих и передают запросы в гос.сектор, где они аккумулируются и распределяются по предприятиям, работающим по общему госплану.
Достаточно раз в несколько месяцев корректировать госплан крупных предприятий для учёта новых потребностей и балансировки загрузки предприятий. На это уж современных вычислительных мощностей хватит наверное?

Цитата: BUR
Потому что проблемы СССР были не рассчетного свойства (разговоры о том, что централизованное планирование крупняка неконкурентоспособно - типично либерастная мулька), а социального. Начиная с Кукурузана социальное развитие (в том числе и развитие управлением обществом) было тупо запрещено. И за 30 лет накопилась "ошибки" приведшие к известному результату.

И без супер-пупер вычислительной техники уже в 60-е годы можно было с точностью несколько процентов планировать. Достаточно было соблюдать определенные балансы и иметь избыточность в пределах точности планирования. Принципиальных технических проблем (да, конечно сейчас можно точность планирования повысить и обойтись меньшей избыточностью) уже тогда не было.
Проблемы были не в планировании, а в целеполагании.


Согласен и с первой и со второй частью цитаты.
Первая - это больше относится к политике и социологии.
Вторая - подтверждает моё предположение что с помощью современных вычислительных средств можно просчитывать и те объёмы и даже нынешние.
Правильно, проблема в целеполагании, в выделении и пересмотре приоритетов развития, в глобальном планировании куда должна двигаться страна. Это как раз в позднем СССР отсутствовало, процесс двигался по инерции от толчка, полученного ещё при Сталине.


Это что, один компьютер должен решать? Ведь есть же такие вещи как распределённые вычисления. Можно делать сложные вычисления последовательно, рекурсивно, используя для этого целые кластеры компьютеров.
И к чему такая оперативность с расчётом буквально по дням? Пусть машина считает хоть неделю, ежели результаты расчётов актуальны потом в течении нескольких месяцев.
А насчёт быстродействия современных компьютеров - вы знаете какие расчёты сейчас производятся во всяких графических редакторах и различных программах по 3D-моделированию для рекламных видеороликов?
Там вроде сходные задачи - чисто математические расчёты.
Так почему бы не натравить такие мощности на обсчёт стат. данных?
Всё дело только за тем чтобы спроектировать и реализовать такую систему автоматизации.
  • +1.39 / 39
  • АУ