На форуме постоянно слышатся стоны по поводу того, что наше родное государство в лице Минфина и ЦБ до сих пор следует политике currency board, тем самым отказываясь от независимости в денежно-кредитной сфере. Несмотря на то, что постепенный переход от политики таргетирования курса к политике таргетирования инфляции, вроде бы, уже давненько декларировался, многие комрады считают, что в реальности ничего не поменялось, и злой Кудрин со своими подручными продолжал до самого последнего времени исполнять волю Империи добра.
Между тем, уже больше месяца как увидело свет вот это прекрасное интервью зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева:
http://disclosure.1p…cribers#s9Прекрасным я его назвал потому, что уже давно не читал интервью, в котором, буквально, каждая фраза, каждый тезис были для меня настолько информативны и интересны. Постом ниже приведу интервью полностью, хотя оно и не маленкое. Если модераторы сочтут это перебором (или это вообще боян), могут удалить его. Но мне кажется, что оно достойно того, чтобы быть процитированным полностью.
Главное, что я вынес из сказанного Улюкаевым, это что отказ от currency board узаканивается официально с принятием бюджета на 2012-2014 годы. А ЦБ РФ уже действует в этом направлении, сократив с 15 сентября спрэд между основными кредитной и депозитной ставками до 150 пунктов с двухсот.