Цитата: AndreyK от 20.10.2011 11:22:11
Двадцать лет разоблачают и что? Воз не просто и ныне там, а еще в обратную сторону катится.
Может стоит не разоблачать, а обсуждать причинно-следственные связи, как внутри, так и вне. Но это как бы не совсем для этой ветки.
та ничего они там не разоблачают. Учебники по истории пишут одни люди, а плясать рядом с этим учебником по истории по ящику пытаются другие. И печатное слово побеждает говорящую голову.
Цитата: AndreyK от 20.10.2011 11:22:11Причины чего?
Если застоя и стагнации в экономике, то они идут от застоя и стагнации в политике. Непонимание политическим руководством необходимости экономических реформ, и привела к ситуации 80х годов, и переходу от застоя к стагнации.
Путей выхода было множество, но выбрали самый поганый, и нарыв превратили в гангрену.
если дефицит -- это и застой, и стагнация, по-вашему, то я даже и не знаю. Не было в ВПК, как части экономики, ни застоя, ни стагнации.
Самый хреновый не выбирали, он сам пришел. Вместе с ГКЧП. Вместе с идеологией в образовании и карьере.
Цитата: AndreyK от 20.10.2011 11:22:11Непонимание политическим руководством необходимости экономических реформ
откуда идет, проясните?
Цитата: AndreyK от 20.10.2011 11:22:11
А без нее просто не существует державы. Возьмите ту же США, идеология свободного рынка определяет политику, экономику и мировоззрение.
Дело не в главенстве, а в догматике, в отсутствии большого угла между границами допустимого.
хреново существует американская экономика. американская политика уже стала лепетом младенца. американское мировозрение( а не это ли и есть идеология?) осталось прежним. что и усуглябяет проблемы, как американской политики, так и американской экономики. не знаю, как там с существованием держав без идеологии в образовании и карьере (хотя РФ вполне себе существует), но с идеологией они как-то хорошо, на моем веку, грохаются.
Цитата: AndreyK от 20.10.2011 11:22:11
Блин, Вы с просили про СССР, а переводите на день сегодняшний. Каким боком материнский капитал имеет отношение к политике охранения материнства и детства в СССР? И не путайте социальную подачку ради занятых жеванием ртов с социальной политикой развития всего общества.
т.е. к Норвегии, к примеру, претензий нет?
Цитата: AndreyK от 20.10.2011 11:22:11образование дает качественную характеристику, а гражданином он становится по праву рождения.
Как быть с лицами без гражданства, с лицами, имеющими двойное гражданство, с лицами меняющими, в процессе своей жизни, подданство одному государству, на подданство другому?
Цитата: AndreyK от 20.10.2011 11:22:11
И первое и второе Вам только кажутся.
Приспособление инструментов контроля и принуждения к выполнению конкретной задачи в условиях конкретной политико-экономической формации не делает инструменты контроля и принуждения чем-то иным.
Цитата: AndreyK от 20.10.2011 11:22:11Вы про какой период?
Поясняю. Если про 90е, то да. Если про 17-20 то да. Если про 30-40е то нет.
про все. в 30-40 столкнулись с проблемами, созданными в 17-20 + изъятие из-под контроля государства, достаточно мягко говоря, важных экономических районов (а это тоже разрушение государства) + необходимость экономики работать на государство, а не на людей.
Цитата: AndreyK от 20.10.2011 11:22:11На сегодня Империя для громадной страны, наиболее устойчивая форма. Только обложенная всяческими но....
Главное но, это не превращать векторы идеологии в догмы, а власть в непререкаемый идеал, который становится незыблемым гранитом. (Тектонический сдвиг и нет гранитной плиты.)
титул "империя" говорит лишь о значительности территориальных владений в сравнении с известной, и этнической разношерстности. Известные особенности континетальной империи обословлены не только "континентальностью", но и доступными технологиями, их реализацией.