Ссудный процент - теория и проблемы. Благо или зло?
122,991 365
 

  psihanet ( Слушатель )
20 окт 2011 16:38:08

Тред №355414

новая дискуссия Дискуссия  223

Товарищи, поправьте, что не так:

На данный момент в России рубли поступают в экономику только двумя способами:
1) путем выдачи центральным банком процентных кредитов в рублях субъектам;
2) путем обмена центральным банком иностранной валюты, имеющейся у субъектов (в том числе правительства), на рубли.

В этой ситуации субъекты не имеют возможности расплатиться с центральным банком рублями за проценты по взятым кредитам, так как этим рублям взяться неоткуда (если субъект возьмет еще один кредит, чтобы полученными рублями расплаться с ЦБ, то общая задолженность субъекта только увеличится).

На практике, чтобы расплатиться с центральным банком, субъектам приходится отдавать ресурсы, добытые в нашей стране, субъектам других государств в обмен на иностранную валюту, затем продавать эту валюту центральному банку за рубли, а полученные рубли отдавать обратно центральному банку для погашения процентов. В результате количество иностранной валюты, находящейся в собственности центрального банка должно постоянно увеличиваться. Также должен постоянно расти объем ресурсов, вывозимых из страны, стоимость которых эквивалентна стоимости иностранной валюты, находящейся в собственности центрального банка. Т.е. такая кредитно-денежная система направлена на постоянное высасывание ресурсов из страны.

Вернуть эти ресурсы нельзя, так как валютой владеют не субъекты, а непосредственно центральный банк. Соответственно, бесплатно центральный банк никому эти ресурсы не отдаст (за одним исключением - центральный банк возвращает в бюджет половину своих доходов рублями - это третий источник появения рублей в стране, но, мне кажется, он большое влияние не оказывает).

Выходом из этой ситуации может быть создание центральным банком товарной биржы, на которой субъекты смогут получать рубли в обмен на ограниченный список товаров (и, соответственно, покупать товары за рубли). Цены на такой бирже должны определяться рыночным способом, исходя из объемов спроса и предложения. В итоге создается аналог валютной биржи ММВБ, только для товаров. Также, как и в ситуацией с иностранной валютой, если на бирже слишком большой спрос (слишком мало товаров) - ЦБ должен будет для регулирования выставить эти товары на продажу. Если же спрос слишком маленький, то ЦБ должен будет эмитировать рубли и сам приобрести за эти рубли товары, предоставляя таким образом необходимые субъектам деньги.

Соответственно, при таком механизме не нужно будет вывозить ресурсы из страны для обмена на валюту, и у центробанка не будут накапливаться излишние права собственности на общенародные ресурсы, так как он будет их обратно отдавать субъектам общества в обмен на рубли.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  SvK ( Слушатель )
20 окт 2011 22:24:52

"ЦБ должен будет для регулирования выставить эти товары на продажу"
Это интересное предложение.Улыбающийся
Конечно хорошо, что Вы заинтересовались, каким образом банки производят деньги,НО технология тут давно известна,почитайте если вопрос интересует, наши темы:
http://glav.su/forum/topic/1495/offset/0

http://glav.su/forum/topic/1393

Так что товары ЦБ продавать вряд ли будет..Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Гражданин ( Слушатель )
12 янв 2012 17:48:07


Таким образом, построена идеальная схема завуалированной принудительной интеграции РФ в мировую торговую систему.
Этап первый: Есть ресурсы - отдавайте ресурсы за фантики.
Этап второй: Нет ресурсов - погружайтесь в долговое рабство поколений с последующей дезинтеграцией в ноль.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
  Guest64-2 ( Слушатель )
27 сен 2012 15:43:24


Первый этап, обозначенный вами, можно описать подробнее:
Есть ресурсы - продавайте ресурсы за фантики.
На те фантики покупайте современные технологии и предприятия, которые продаются за фантики.
Если предприятия и технологии за фантики продавать не хотят (поправка Джексона веника, например) - рубите фантики в капусту и по номинальной, принятой за реальную,  стоимости фантиков, по установленному курсу, печатайта рубли и оплачивайте ими труд и материалы для создания инфраструктуры, различных объектов, автострад и прочего, что решено построить. Полученные работающими деньги, напечатанные из фантиков, имеют реальную стоимость и беспрепятственно принимаются всеми финансовыми институтами на территории России.
Второй этап, предложенный Вами, я рассматриваю как Ваше необоснованное предположение.
  • +0.00 / 0
  • АУ