Большой передел мира
269,802,148 525,068

Савва ( Слушатель )
06 май 2008 12:56:44

Тред №35544

новая дискуссия Дискуссия  192

хотел заметить по статье Калашникова.
Многие факты действительно имеют место быть и их отрицание невозможно.
Но это мнгновенный срез - я про РФ. Это как смотреть на автомобиль, несущийся к краю пропасти. На самом деле автомобиль с трудом, но отворачивает, а в мнгновенной перспективе - да, смерть неминуема.
Мне недавно звонил товарищ из Германии. Он сотрудник нашего, питерского Физтеха(целиком только научного института), работает в немецком научном институте, его направление - гаммаквантовое легирование кремниевых пластин для создания новых микросхем, ну, примерно так, работа с эксимерным гамма-квантовым лазером. Вроде так. Но биться за точность не стану.
Так вот. Он там уже четыре года и постоянно живет "на чемоданах" - продлят ему контракт немцы или домой отправят. Там только первый раз можно подписывать контракт на три года, а потом, вообще говоря, по закону нужно ехать домой, но начальство ему уже два года продляет возможность продолжать работу. Начальство - немецкое, имею ввиду.
А в конце апреля в их немецкий институт приехали московские ребята с целью организовать такую же лабораторию где-то в подмосковье и хотели к этому делу привлечь немцев. А когда узнали, что в штате работает "наш" товарищ - тут же к нему подкатили с предложением заняться созданием такого подразделения в России, а пока в РФ - голое место, продолжить работу в Германии и одновременно заняться администрированием создания лаборатории в РФ, в смысле закупок оборудования, привлечения кадров и т.д. Чтобы года через три переехать обратно в Россию и приехать уже на готовое место и не начинать со "строительства бараков", а сразу начать(или продолжить) уже движущуюся работу. Дали месяц на подумать, хотя мой товарщ сказал, что был готов согласиться сразу же, но месяц взял для соблюдения приличий. Немцы в восторге, он рассказывает, что он теперь стал очень популярной личностью в институте, все постоянно делают "стойку", чтобы показать свою необходимость в новом проекте и желание трудиться в Москве. Типа, "да что там Москва, совсем недалеко, полтора часа на самолете, так что никаких проблем с отъездом в Россию у меня нет", ну и так далее, в таком же ключе.
А москвичи сказали, что у них уже имеются договоренности с крупными московскими учебными заведениями, которые готовы начать подготовку кадров к работе по этому направлению,мол, со стажирующимися молодыми специалистами проблем не будет. Новые кадры будут готовы.
Есть проблема в нашем образовании(высшем), что лихие девяностые лишили ВУЗы новых хороших преподавателей. Идти в институт работать преподавателем на нищенскую зарплату хорошие специалисты не хотели и оставались...м-м-м, как бы сказать... Не самые лучшие кадры.
Хотя в этом есть определенный плюс. Теперь новых специлистов будут готовить сами будущие работодатели, что позволит лучше подготовить именно тех, кто нужен. А не просто инжинеров широкого профиля. Которых потом еще надо года два готовить к работе по непосредственной специальности.
И со школой... Может Фурсенко расстрелять? Принародно! Чтоб другим неповадно было! С этими ЕГЭ... Это просто фашист какой-то.
Сына спрашиваю, экзамены готовиться сдавать. Выпускные. В школе. Золотое правило механики знаешь? В ответ - полное непонимание. О чем речь собственно? Как, говорю, вам разве об этом в школе не рассказывали?! Путем долгих поисков во взбаламученной ворохом всякой ерунды голове, выясняю, что он правило-то знает, но как его применять - не представляет, и что оно золотое, тоже не знает, и что это правило - самое жизненное, что его надо дома ли на даче применять постоянно... Э-э-э,да что там, стрелять надо Фурсенко. И чем быстрее, тем лучше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Кengel_Neh ( Слушатель )
07 май 2008 02:11:07

Ну, про "золотое правило механики" я не знаю, с физикой у нас в школе полный швах был, и не из-за Фурсенко. Просто учителей было в общей сложности человек 7, и у каждого свой метод и т.д. Плюс у меня к физике способностей нет практически.

Но вот ЕГЭ пинать не надо. Сдавал его в 2006 году - и могу сказать, что знания по русскому языку ЕГЭ оценивает более чем адекватно. Да, половина баллов набирается посредством теста. Но
а) Чтобы ответить правильно на ВСЕ вопросы теста, нужно всё же достаточно прилично знать язык, ибо метод рандомайзера не прокатит.
б) Даже если сделать весь тест правильно, но им и ограничиться, то будет тройка. Что, в принципе, достаточно адекватно.
Ну а части В и С - это уже работа с текстом (часть С - эссе, то есть фактически такое маленькое, но достаточно жёстко регламентированное сочинение).
Так что ЕГЭ реально работает (я, кстати, набрал тогда 57 баллов из 60). Кроме того, я имел удовольствие общаться с людьми, которые сдавали ЕГЭ по английскому. Насколько я понял, тоже вполне себе адекватный экзамен, хотя от экзамена по русскому отличается в корне.
Кроме того, я без особого труда могу представить адекватные формы ЕГЭ по физике, химии, математике, биологии и т.д. Проблемы, собственно, только с двумя предметами: литература и история. Ну, с первой можно похимичить и получить, в принципе, вполне адекватный вариант (например, написать два небольших сочинения и рассказать парочку стихотворений на диктофон). Что же до истории, то тут проблема только с частью С - и проблема эта связана с тем, что у каждого историка свой взгляд на историю. Вот тут действительно проблему разрулить сложновато будет. Но, думаю, и это возможно.
И, наконец, в чём смысл ЕГЭ? На мой взгляд, смысл в том, чтобы адекватно оценить знания школьника к концу 11 класса. Как я уже сказал, эту функцию ЕГЭ вполне себе выполняет, так как составлен адекватно, а проверка обезличена до максимума. Это просто невероятный плюс: я помню, как проходила сдача той же литературы нашим школьным учителям: там целью было не оценить знания ученика, а постараться "вытянуть его за уши" хотя бы на тройку, чтоб на второй год не оставался. Иными словами, экзамен силами школы не выполняет своей главной функции: проверки знаний. За что и был заменён на ЕГЭ. В случае ЕГЭ никто твою двойку в тройку превращать не будет. Нет, я понимаю, что двоечники и лентяи возмущены до предела, но это ИХ проблемы. Учиться надо.
И да, скажу прямо: я поначалу тоже относился к ЕГЭ прохладно. Но теперь, пройдя через него и пораскинув мозгами, пришёл к выводу, что такая форма экзамена правильна. Так что если к чему и есть претензии, то скорее не к ЕГЭ, а к школьной программе. Но я уже 2 года как вне школы, поэтому о происходящих там событиях не осведомлён. Ну да это вообще отдельный разговор.

И да, спасибо за пост. Вы меня по-настоящему порадовали тем, что:
1) У нас начали думать о науке.
2) Иностранные учёные видят в России перспективы для себя. Я бы даже сказал, что это ещё круче первого пункта.
  • +0.00 / 0
  • АУ