Тред №355928
новая дискуссия
Дискуссия
181
Ильхам Алиев: "У переговоров нет никаких результатов"
"К сожалению, в результате ошибок, допущенных в первые годы нашей независимости, в некоторых случаях – некомпетентности, в некоторых – предательства наши земли находятся под оккупацией. Сейчас мы стремимся устранить эту несправедливость, восстановить территориальную целостность нашей страны. Ведем и будем вести переговоры. Однако, к сожалению, у переговоров нет никаких результатов". По сообщению ANS PRESS, об этом отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на официальном приеме, посвященном 20-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской республики во дворце "Бута".
Глава государства отметил, что азербайджанское правительство наряду с ведением переговоров усиливает страну. Для справедливого, соответствующего нормам международного права урегулирования нагорно-карабахского конфликта Азербайджан должен стать еще сильнее. Президент подчеркнул, что в последние годы разница в развитии между Арменией и Азербайджаном еще более возрастает: "Путь урегулирования этого конфликта проходит лишь через принятие норм международного права. Признанная мировым сообществом, Организацией Объединенных Наций территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть безоговорочно выполнены. Оккупационные силы должны быть выведены с наших земель. Территориальная целостность, суверенитет Азербайджана должны быть восстановлены. Пострадавшие от армянского вандализма, зверства, политики этнической чистки граждане Азербайджана, должны возвратиться и возвратятся на свои родные земли. Я не сомневаюсь в этом. Для этого мы должны стать и становимся еще сильнее. В экономической сфере, в военной сфере, во всех других областях потенциал Азербайджана в несколько раз превосходит потенциал Армении и должен превосходить еще больше".
По словам президента, официальный Баку продолжит дипломатические усилия, одновременно, используя все средства, будет стремиться к восстановлению нашей территориальной целостности: "Справедливость на нашей стороне, это знают все. Как бы ни было трудно за эти 20 лет, как бы ни старалось армянское лобби, мы объявили миру, смогли показать, что Нагорный Карабах является исконной и исторической азербайджанской землей, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения международного права. Сегодня наша наступательная дипломатия дает свой эффект. Я уверен, что этот вопрос найдет справедливое решение в соответствии с нормами международного права, и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Есть достаточно оснований, чтобы говорить это. Я периодически делюсь своими мыслями с азербайджанской общественностью по этому вопросу. Есть достаточно оснований. Помимо исторических и правовых факторов, соотношение реальных сил уже свидетельствует о полном превосходстве Азербайджана. Экономический потенциал несравним. После 20-летнего периода независимости сегодня экономика Азербайджана составляет 83 процента экономики Южного Кавказа. В результате мер, которые будут приняты в будущем, и предстоящих реформ, эта цифра будет только и только расти, она не уменьшится, а будет увеличиваться".
Глава государства напомнил, что наряду с экономическими факторами, сегодня любая страна, в том числе и Азербайджан, предпринимает меры, чтобы защитить себя: "Рост наших военных расходов – это естественный процесс. У нас растут все расходы, в том числе и военные. Если учесть, что у нас есть такая проблема, как Карабах, то увеличение наших расходов естественно. Если бы они не увеличивались, это было бы неестественно. Растут и будут расти. Задача, которую я поставил несколько лет назад, уже осталась в прошлом. Я сказал, что наши военные расходы должны быть равны всему бюджету Армении. Сегодня наши военные расходы на 500 миллионов превышают бюджет Армении. В будущем будут превышать еще больше".
"Одна из причин моего оптимизма связана с демографической ситуацией в регионе. Население Азербайджана с каждым годом растет, и у нас более 9 миллионов 100 тысяч граждан. Население в Армении с каждым годом уменьшается и будет уменьшаться. Как в результате естественных процессов, так и из-за господствующих там безнадежности, безработицы и массовой апатии. Все эти и другие факторы, - сегодня, возможно, нет нужды говорить об этом, - еще более укрепляют нашу уверенность. Самое главное заключается в том, что азербайджанский народ никогда не смирится с этим положением. Азербайджанский народ обеспечит существование Нагорного Карабаха как составной части Азербайджана", добавил Ильхам Алиев.
anspress.com