Цитата: Миротворец от 07.05.2008 18:19:50
Согласен со всем Вами сказанным. И разделяю Ваше мнение в части таких важного психологического момента для души, как чтение "грязной" литературы, гордыни и в общем философском (на мой взгляд) подходе к Богу внутри себя.
Но есть такой вопрос: как понять, что такое грязь - не замаравшись? Доверится, например, более опытному? Тогда откуда опыт познаешь сам?
Ведь не секрет, что многие приходят к Богу через многие прегрешения в мирской жизни и кстати, именно они составляют основу "правильного" духовенства.
Мне интересен Ваш стиль написания и подачи информации. Если не затруднит, раскройте тему, пожалуйста.
ПС. Быть может Вам стоит подумать над созданием отдельной ветки?
Спасибо за добрые слова. Если я сумел хотя бы дать Вам возможность задуматься о некоторых важных на мой взгляд вещах - это самая высокая награда.
То, о чем Вы говорите - давно уже открыто. В монашестве. Там есть ряд безусловных аксиом, которые нужно исполнять, чтобы духовно расти.
Во-первых, когда приходит послушник в монастырь, он первым делом научается послушанию.
У преподобного Ионы Киевского был случай - он шел по Лавре, навстречу послушник несет горку помытых тарелок. Останавливется перед о.Ионой, чтобы взять благословение. А тот ему говорит: "Брось тарелки!!. И тот сразу же не раздумывая бросает. Преподобный сразу же дал указание постричь этого послушника в монахи, на следующий день и сказал: "Хороший монах будет". От послушания родится смирение. Это то, что современный человек категорически не приемлет - это когда "ударили по левой щеке - подставь правую". Тут можно привести пример из Братьев Карамазовых - сцена у старца Зосимы, когда он упал в ноги старшему Карамазову. Вспомните как это было воспринято всеми участниками сцены.
И еще один случай интересный. На один из вселенских соборов собирали епископов, на входе стоял стражник.Видит - идет какой-то оборванец, бомж - он его - по мордасам, а тот - другую щеку сразу же и подставил. Стражник сразу все понял - бух тому в ноги. Епископы тогда разные были, на 600-х не ездили. Больше по пустыням жительствовали. Кстати, на 1 Вселенском соборе, когда принимали Символ веры, спор шел об одной букве в слове "омоусиос"- единосущный. И св.Афанасий, еп.александрийский (если правильн помню) - он был в меньшинстве, сумел провести правильную формулировку. Потом в пустыне сколько раз прятался, прожил долгую и трудную жизнь. Но Символ - так и отстоял.
Во-вторых, борьба с помыслами. Старцы говорят, что грех рождается по формуле - прилог, помысел, грех. Это грубо если. Вот почитали Вы Лео Таксиля - Евангелие наверное и в руки не брали, и гадостей у Лео начитались всяких. Теперь они постоянно к Вам на ум приходят, когда Вы будете сталкиваться с этой темой. Эти ребята за левым плечем - они ушлые, расслабиться не дадут. Сначала помысел, потом Вы его впускаете в ум, Вы начинаете размышлять об этой теме, потом делаете выводы типа - ну, мы же серьезные люди, что это я буду бабьи сказки развивать, да поп вон на машине ездит, наверное, не бедствует. И вроде кто-то это нашептывает. Нужно просто различать - откуда это.
Поэтому для монаха в идеале - отгородиться от всех чувств вообще, только молитва - разговор с Богом. Поэтому киевские пещерники-затворники и уходили под землю, чтобы никто не мешал. Нам в миру это трудн понять.
Все то, что я говорю, для воцерковленного человека - очевидные вещи.Они приходят не сразу, на 2-3 год. Но в это время действует поддерживающая благодать. Бог человека поддерживает и это очень чувствуется. Потом понемногу начинает отступать - как бы говоря - сам давай борись, учись. Я ведь тоже все это прошел, как и все православные.
Что касаемо отдельной ветки. Я вообще зарекался в формуах участвовать. Но потом подумал, может кому мои слова помогут к вере прийти, сомнения заронят. Нужно терпеть и свою линию гнуть. Не раздражаться, не грубить. Ничего нет убедительнее, чем увидеть как верит другой человек. Проверил на практике. И попроще это все излагать без высоких протестантских завываний - "Христос тебя любит!!!!! - вот хорошая новость". Наши предки 1000 лет с ЭТОЙ верой жили, и построили великую империю.Когда отвратились от Бога - поплатились.