Новая парадигма
4,081,606 29,009

Ivor ( Слушатель )
07 май 2008 09:42:02

Тред №35615

новая дискуссия Дискуссия  361

Забавную картинку придумалУлыбающийся

Стабильное существование общества в точке выбора невозможно, мы обязательно скатимся либо вправо, либо влево. Причём рядом с точкой выбора надолго задержаться тоже не получится - обязательно начнётся радикализация.
Отредактировано: Ivor - 08 май 2008 06:40:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Ordnung ( Слушатель )
07 май 2008 12:10:07

И правда забавно, конечно. Но если бы было так, то весь мир бы уже давно состоял из двух категорий стран: в одних правила бы либертарианская утопия, когда государство помножено на ноль и каждый как хочет так и воротит, в дргугих бы были мегатоталитарные утопии, в которых сходить пописать в туалет без общественного и партийного контроля нельзя. Так как это не соответствует наблюдаемой реальности, картинка - сугубо фэнтезийная.
  Скорее уж имеет место быть класическая потенциальная буква U, с достаточно плоским дном и локальными минимумами, где большинство обществ перманенто болтается, лишь в случаях больших катаклизьм заскакивая резко вправо или влево.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
07 май 2008 12:17:11

Ну я ни на что особо не претендуюУлыбающийся Хотя возможно моя картинка применима к изолированному обществу в длительной перспективе. А поскольку таких нет - мы её и не наблюдаем.Вот оглобализируются все окончательно - тогда можно будет смотретьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пат ( Слушатель )
08 май 2008 14:36:26
Тут тоже возможны варианты: от реализации идей чучхе до полной победы либертарианства.  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
08 май 2008 14:38:51

Ну так а я про что? Просто мне кажется,Ю что в каком направлении мы качнёмся в точке выбора - туда и покатимся, уже безвозвратно. И чучхэ с либертарианством в результате покажутся цветочкамиУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пат ( Слушатель )
08 май 2008 14:57:25
Категорически не согласен. Общество скорее, как маятник мотается от либерализма к консерватизму, или как сказал Ordnung: общество в виде шарика болтается внутри U-образного корыта.  8)
Кстати, по этому поводу я заводил тему на Росбалте: http://forum.rosbalt…231&hl
Жалко только, как всегда, увели дискуссию в сторону, но основная мысль была такая:
На самом деле, историю двигает борьба идей между общественными группами, которые придерживаются или либеральных или консервативных взглядов.
Т.е. идеологическая борьба либеральных и консервативных общественных групп и есть движущая сила истории. Чья идея окажется привлекательней и доминирующей в общественном сознании, те и возьмут верх и будут проводить свои идеи в жизнь, пока не войдут в противоречие с общественным мнением и не произойдёт откат в обратном направлении.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
08 май 2008 15:51:01

Это верно при наличии соседних обществ. В одиночку же доминирующая идеология подомнёт под себя все информационные каналы, соответственно никаких альтернативных идей просто не останется.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пат ( Слушатель )
08 май 2008 16:03:44
Ничто не вечно под луной: даже на Кубе стал появляться Интернет.  8)
Революции рано или поздно перерастают в контрреволюции.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
08 май 2008 16:08:21

Я же сказал: "наличие соседних обществ". Пока они есть...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пат ( Слушатель )
08 май 2008 16:18:28
А разве есть тенденция к изчезновению многообразия обществ и появлению одного суперобщества? Я не вижу к этому предпосылок.
К тому же, я считаю, что и внутри общества всегда найдутся силы, недовольные сложившимся положением и стремящиеся к переменам. А внешнее влияние лишь один из факторов этому способствующих.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
08 май 2008 16:23:10

Мне кажется есть, но доказать не готов
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пат ( Слушатель )
08 май 2008 17:08:29
Не, нету. Геополитические сообщества возникают и распадаются и так на протяжении всей истории.
Вот Советский Союз - отличная идеология, военная мощь, тотальный контроль и т.п. И где он сейчас? Распался на составные части. ЕС тоже не первая и не последняя европейская империя.
  • +0.00 / 0
  • АУ

:asd: ( Слушатель )
08 май 2008 17:11:41

коллега, дык лет уже полста пОпу рвут пытаясь демакрантию во всем мире построить под единым, так сказать, управлением, - глобализация идея называется, вот только некоторые "недемакрантичные" индивидуумы никак в ярмо впрягаться не хотять  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пат ( Слушатель )
08 май 2008 17:38:52
Дело не только в "демократии". Вот была, скажем, Римская Империя - самая передовая на тот момент империя во всех отношениях, существовала много веков и вот на тебе, распалась... Ну нельзя же сказать, это её какие то варвары разрушили - это уже следствие. А причины кроются внутри самой системы. Да и те же варвары не захотели почему то быть гражданами Рима, принять их порядки и подчиниться тогдашней глобализации.
  • +0.00 / 0
  • АУ

:asd: ( Слушатель )
07 май 2008 16:09:01

данная система должна рассматриваться токмо в динамике, тогда и глупые вопросы перестанут возникать.
итак:
пункт адын. в период стабильности - ваша картинка.
пункт два. в период катаклизьмов - картинка зеркально переворачивается относительно горизонтали и все определившиеся шарики скатываются обратно к точке выбора.
далее идет порядочная встряска и - пункт адын.
так что правильнее будет так:
http://www.lytvak.narod.ru/1.jpg
  • +0.00 / 0
  • АУ

Светлый А ( Слушатель )
07 май 2008 17:10:46

Литвака уважаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
07 май 2008 17:13:11

Не, так тоже не то. Мне тут одна идея пришла, завтра до графера доберусь - покажу
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
08 май 2008 06:39:52

Графер оказался Корелом, но всё же:

Мы пока болтаемся в зоне выбора.
  • +0.00 / 0
  • АУ