Цитата: Shuricsson от 24.10.2011 11:27:00
Скорее речь идет об их рефинансированиии с предварительной реструктуризацией долга. В колхозе, которым показал себя ЕС в кризисной ситуации, проще договариваться тет-а-тет, чем выносить вопросы на общие встречи.
Целый год Еврозоне удавалось регулировать предложение денег и инфляцию, балансируя между выкупом мусора у ПИГСов и стерилизацией лишней ликвидности на депозитах. ФРС своим QE2 помогала проделывать это без особых усилий. Инфляция была в рамках приличий, зайдя даже в некоторый момент в дефляционные величины. Банки кормились на межбанке и к ЕЦБ особо не лезли.
Потом ФРС закрыл кран, США стали нужны поступления из вне. Лучший способ их получить - перманентная «жопа» в ЕС.
РА, СМИ «обратили внимание» на Европу. Зарезанные рейтинги, схлопнувшийся межбанк и неуменьшающиеся аппетиты ПИГСов заставили ЕЦБ начать свое QE. За два последних месяца мусора на баланс ЕЦБ было выкуплено более, чем на 90 млрд. евро. А эти значения превышают динамику выкупа, устроенного ФРС. Загнать сопоставимую сумму на стерилизационные депозиты уже не получается и в ЕС пошла вверх инфляция. Если наложить два графика, М2 и инфляции, то видно, что они практически идентичны.
Теперь перед Еврозоной встала задача. Не лить денег в систему – ПИГСы отдефолтятся, лить – инфляция вышла за пределы комфортных 3% и устремилась вверх. Плюс банки занимают теперь в ЕЦБ, а там относительно дорогие деньги. Второй месяц уже "длинные займы" превышают "длинные погашения" (речь об LTRO). В общем, ситуация, близкая к патовой. Отсюда множество встреч.
Уважаемый Shuricsson!
У вас получается только альтернатива: не лить – лить.
Даже в рамках этой альтернативы существует много нюансов….
Кто и сколько будет лить, кому лить, кому не лить, кто это будет решать, в какой форме, против каких не обязательно финансовых (макроэкономические, политические, по изменению системы управления или ее элементов, как в отдельных странах еврозоны, так и в еврозоне в целом…. И т.д и т.п.) действий, обязательств ПИГСов и не только… тех кто будет лить, но немного, в том числе…
Существует много возможностей привлечения третьих вариантов, возможно с сочетанием с вариантами из альтернативы…
Был бы Вам
(и другим камрадам) благодарен за комментарий к одному из возможных (возможных ли?) сочетаний, изложенному более чем контурно ниже.
1.Германия (возможно с кем-то еще), не выходя из еврозоны, вводит в обращение параллельную валюту ( пусть не валюту, может быть какой-то финансовый инструмент), обеспеченный и эмитируемый только ею (и возможными подельниками, если таковых найдет/захочет/сможет привлечь.), чем конкретно обеспеченный – отдельный вопрос.
2. Участвуя в общезоновском бардаке как обязательсвами в еврах, так и, возможно в маркоэкю, назовем условно так этот инструмент/валюту. Чем-то, с точностью до наоборот, напоминает экю доеврового периода, там общая валюта в параллель национальным, здесь национальная/(частично общая с кем-то) в параллель общей,
3.Это позволит ей самой (про возможных подельников далее для простоты упоминать не буду, имея их в виду), не теряя (а только усилив) свое влияние за счет использования обоих инструментов и их возможной синергии, в общезоновских посиделках, одновременно вести собственную политику. Как в двухсторонних разборках, так и общезоновских, как с государствами, так и с объектами/субъектами экономики.
4. Резко повысит эффективность ее усилий по расшивке конкретных проблем (вплоть до ее собственного выбора, какие банки рекапитализировать, какие нет, как подстраховать те, которые надо, тоже самое по компаниям и странам)
5. Даст сильный дополнительный конкурентный инструмент ее компаниям и банкам.
6.Подобный инструмент будет весьма полезен, не только для игр внутри зоны, и даже не только в Европе
7.Все это можно проделать исключительно, как «временную меру». И исключительно «для помощи попавшим в трудную ситуацию товарищам по зоне»… этакое спонсорство…
Можно еще много чего пронумеровать….
Некоторые соображения, в пользу чего-то подобного.
За последнее время, немцы совершили массовый исход с постов в ЕЦБ, не стали биться за МВФ.
Амеры, от Гайтнера … до Сороса, воем воют о необходимости прямо вчера вводить общеевропейские облигации.
Отдельный весьма интересный вопрос, о соотношении курса этого инструмента к евро, что будет с курсом евро к другим валютам при наличии этого инструмента. Понятно, что подобный инструмент станет объектом сумашедших спекуляций и атак, но, особенно в начале, главные рычаги по управлению всеми этими курсами у эмитентов инструмента.
Резкое падение евро, скажем, вызовет сокращение долгов, номинированных в евро, в том числе у тех, которым пока и не хотели долги сокращать…
В случае удачи…. Образуется какая-то финансовая/экономическая/политическая основа для реинкарнации 4-го рейха… В случае неудачи… Германия сделала все и даже больше «для общего блага»… ну не шмогла…
Если рассматривать только альтернативу «не лить-лить» при сохранении сегодняшнего бардака… хорошего для Германии мало, как лучший вариант видится некое закукливание в худшем состоянии, чем сейчас, на руинах с постоянным воем из-под руин, куда до бесконечности придется подбрасывать кусочки, что бы трупный запах поменьше разносился, которые и самим весьма будут нужны. При этом на этих руинах еще закуклиться надо суметь и устоять, когда стервятники сбегутся…