Армения и Азербайджан
2,048,343 11,606
 

  pro-Horror-off ( Слушатель )
  28 окт 2011 00:11:55

Тред №357351

новая дискуссия Дискуссия  122

Для транспортировки азербайджанского газа в Европу будет построен новый трубопровод

Сегодня президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев дал эксклюзивное интервью ANS. Учитывая заинтересованность общественности в вопросах, отразившихся в интервью, ANS PRESS доводит до внимания читателей содержание состоявшейся беседы.

- Уважаемый Ровнаг муаллим, Вы на днях совершили визит в турецкий город Измир. Там произошли события, имевшие существенное значение с точки зрения расширения двусторонних отношений в энергетическом секторе, а также успешного осуществления второго этапа разработки проекта "Шахдениз" и транспортировки азербайджанского газа в Европу. В первую очередь, поздравляем Вас и ваш коллектив по этому знаменательному случаю. Просим предоставить читателям подробную информацию об итогах последнего визита в Турцию.

- Спасибо. Я также от имени нашего многотысячного коллектива поздравляю наш народ. В Измире, действительно, произошли события исключительной важности. В первую очередь, хочу отметить церемонию закладки фундамента нефтеперерабатывающего завода Star, состоявшуюся при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Завод будет построен при нефтехимическом холдинге Petkim, являющимся крупнейшим активом ГНКАР в Турции. Строительством завода производственной мощностью 10 млн. тонн займется консорциум SOCAR-TURGAS. Предприятие планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году. Завод удовлетворит потребность в нефтепродуктах, имеющуюся в настоящее время в нефтехимическом секторе Турции, в том числе, в самом Petkim-е. 1,6 млн. тонн нафты, произведенной на заводе хватит на покрытие внутренней потребности Petkim-а, а дизель, реактивное топливо и нефтепродукты LPG (Liquified Petroleum Gas) будут реализовываться в Турции или на рынках прилегающих стран. На строительство завода планируется инвестировать 5 млрд долларов. Это самые крупное вложение не только в Турции, но и во всем мире за последние годы, которое инвестируется в один проект. В Измире мы также приняли участие в церемонии закладки фундамента Технического лицея имени Гейдара Алиева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении высоко оценил проекты, осуществляемые ГНКАР в сфере технического образования. В Измире, помимо этого, были подписаны 15 документов по экспорту газа, в том числе межправительственное соглашение, договор о продаже Турции газа с 2017 года, который будет добываться в рамках проекта "Шахдениз-2", соглашение по транспортировке в 2017-2042 гг. через Турцию, посредством транспортной сети BOTAŞ, газа, который будет добываться в рамках проекта "Шахдениз-2" и др. Хочу отметить, что эти соглашения составляют полный пакет документов, обеспечивающих транспортировку азербайджанского газа до турецко-греческой и турецко-болгарской границ. Фактически, созданы все условия для реализации "Южного газового коридора", соединяющего каспийский регион с Европой.

- Раскройте, пожалуйста, подробнее суть отмеченных Вами соглашений.

- Работа над этими соглашениями длилась 5 лет. Перед сторонами стояла задача решить множество важных вопросов, связанных с разработкой совершенно нового транзитного механизма. Это должен быть такой механизм, который удовлетворил бы интересы обеих сторон. Следует отметить, что до сих пор в мире столь сложного и широкомасштабного проекта не осуществлялось. Все трудности уже остались позади. Мы уже, как и планировали, можем продолжить процесс по выбору самого оптимального проекта для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

- Какие проекты рассматриваются в настоящее время и когда планируется завершить выбор?

- Сейчас уже с транзитными условиями все ясно. Мы имеем возможность оценить несколько проектов по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Одним из них является проект İTGİ, подразумевающего поставки газа через Грецию в Италию и балканские страны. Другой проект - TAP (Трансадриатический газопровод), предполагает транспортировку газа в том же направлении. И, конечно же, следует отметить проект NABUCCO, который подразумевает транспортировку азербайджанского газа через Балканы в страны Центральной Европы. Интерес вызывает также четвертый вариант, предлагаемый компанией bp. Согласно этому варианту, газ по территории Турции будет поставляться в балканские страны. Думаю, мы сделаем выбор к концу 2011-го, началу 2012 года.

- Ровнаг муаллим, вы имеете в виду лишь газ, который будет добываться в месторождении "Шахдениз"? Ведь есть еще открытый за счет внутренних возможностей ГНКАР месторождение "Умид", а также открытый совместно с компаниями Total и GDF месторождение "Абшерон".

- Это очень важный вопрос. Потому что ГНКАР необходимо решить вопрос транспортировки для проектов, которые будут разрабатываться в будущем. Как вы знаете, в настоящее время в Азербайджане проводятся масштабные поисково-разведочные работы. В перечень названных вами проектов я хотел бы добавить еще газ, который будет добываться из глубоких платов блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). По данному вопросу мы проводим переговоры с консорциумом. По нашим планам, до 2025 года в Азербайджане будет добываться до 50 млрд кубометров газа. Для поставок значительной части этого объема на мировые рынки с Турцией достигнуто соглашение о рассмотрении проекта строительства совершенного нового газопровода. Это будет совершенно новый газопровод, с ростом объемов добычи газа в регионе можно будет увеличивать и пропускную способность. Этот проект будет реализован двумя братскими странами (возможно привлечение зарубежных компаний). Мы намерены в течение 2012 года разрешить все вопросы, связанные с проектом этого газопровода, и не теряя времени приступить к строительным работам с тем, чтобы новый трубопровод был готов к 2017 году, т.е., к началу разработки 2-й стадии проекта "Шахдениз". Думаю, что если общенациональный лидер Гейдар Алиев в свое время назвал совместную разработку блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли "контрактом 20-го века", то указанный проект будет "проектом 21-го века", инициатором которого будет президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев.

anspress.com
  • +0.16 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!