Мировой экономический кризис
53,376,335 93,600
 

  Shuricsson ( Слушатель )
28 окт 2011 11:19:26

Тред №357400

новая дискуссия Дискуссия  85

Цитата: voland
Так что официально currency board, как раз таки, отменена. Можно рассуждать на тему произошел ли фактический отказ от этой политики в деятельности ЦБ России, но это уже отдельная песня.



Это больной вопрос. Судить о текущем положении вещей здесь надо не по словам и не по делам, а по результату. Есть мнение, что все увидим весной будущего года. Если ЦБ удастся при новом оттоке стабилизировать денежную массу, не допустив кризис платежей внутри страны –  значит, можно будет говорить, что так или иначе, политика изменилась.
Пока какой то бурной деятельности по рублевому рефинансированию долга не видно. Оно впрочем, и невозможно, учитывая ставку.

Зато ЦБ провернул таки дельце,  выставив в дураках  некоторые зарвавшиеся банки, засевшие в шортах на деньги Минфина. Объемы размещений Минфином новых средств на депозиты уменьшились, а ставки выросли. Из-за кратковременного «решения» европейских проблем рубль стал расти. Теперь заигравшимся банкам придется выходить из валюты. По курсу ниже покупки.
Да и пришло время уплаты налогов. Всем. Игры с валютой пока кончились, примерно до февраля.
  • +0.95 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  voland ( Слушатель )
28 окт 2011 16:05:48


Вы все правильно пишите. В настоящее время сложно сделать однозначный вывод о том, исчерпала ли себя на практике политика currency board в деятельности ЦБ, или все еще имеет место быть. С одной стороны принимаются документы м делаются заявления о том, что с ней покончено. И, вроде бы, предпринимаются определенные практические шаги, свидетельствующие о движении в сторону таргетирования инфляции. Например, снижение ЦБ спрэда между ставками репо и депозитной. Или то, о чем написали Вы в отношении "заигравшихся" на валюте банков... С другой стороны, есть опасения, что при сильных изменениях денежной массы имеющихся в распоряжении ЦБ РФ инструментов будет не достаточно для ее управления. Основным инструментом эмиссии в этом случае, если я правильно понимаю, должно стать репо-кредитование. Но ценных бумаг, под которые в ЦБ можно будет получить кредит, сегодня на нашем рынке обращается не так много. Их просто не выпущенно в таком количестве, чтобы сильные флуктуации денежной массы можно было купировать. Ситуацию с количеством пригодных для репо-кредитования ценных бумаг на рынке мог бы "поправить" Минфин, осуществляя масштабные займы, выпуская облигации и прочие долговые инструменты. Но Минфин настроен для балансировки бюджета скорее экономить, чем занимать (в чем я с ним, в общем то, солидарен). Вот и выходит, что ЦБ за счет репо-кредитов сильный отток денег с рынка компенсировать будет сложно. Остаются еще беззалоговые кредиты, опыт использования которых появился в 2008-2009 годах. Но это, в моем представлении, уже способ экстренной реанимации, чем нормальной денежно-кредитной политики... Поэтому вопрос пока остается, сможет ли ЦБ по-новому балансировать денежную массу. Поживем-увидим...
  • +0.38 / 14
  • АУ