Цитата: Петр+ от 03.11.2011 09:12:04
по-моему уже должно быть очевидно, что Путин хочет в ВТО вполне серьезно и мы туда вступим без задержек. Ратификация произойдет еще в декабре.
Товарища заминусовали, а он, как мне кажется, отчасти прав. Путин не то чтобы "хочет" в ВТО. Он считает, что, если будут соблюдены условия вступления, которые отстаивает Россия на переговорах, то наша экономика
вцелом выиграет от членства в ВТО. Недавно он именно в таком ключе и высказался по данной проблеме в одном из интервью. Якобы расчеты и оценки, которыми располагает правительство, свидетельствуют о выгодности.
На форуме большинство считает, что такие интервью - это пляски с бубном с целью максимально затянуть процесс вступления до бесконечности. Типа, мы демонстрируем желание, а по факту делаем все, чтобы продвижения на переговорах не было. Мне такое объяснение всегда казалось несколько нелогичным. На членство России в ВТО сегодня не завязано никаких "ништяков" для нас в плане политических или экономических уступок Запада. Поэтому никакого большого смысла для России пиариться на вступлении в ВТО нет. Оглядываться на западное общественное мнение мы некоторое время назад почти перестали, если вопрос касается по-настоящему важных решений. Почему вдруг вокруг вступления в ВТО мы должны спектакль разыгрывать, мне не понятно. Скорее всего, мы на самом деле движемся в направлении вступления, но при этом четко понимаем (по крайней мере, хочется в это верить), на каких условиях это будет выгодно для нас. И длительность процесса объясняется тем, что мы свои интересы жестко отстаиваем, не "сливаемся".
Если бы затащить Россию в ВТО было для Запада по-настоящему важным, это давно бы уже сделали! Разменяли бы это решение на что-нибудь по-настоящему стоящее для нас. Ну, например, отказались бы от размещения ПРО в Восточной Европе, или еще какую-нибудь уступку сделали. С наркотой в Афгане бороться бы начали... Не суть, нашли бы, как заманить. Но ничего подобного не сделано. А значит, это вопрос не первостепенной важности. А может, и вообще Западу как субъекту наше членство в ВТО по-барабану. А процесс с их стороны двигают в ту или иную сторону отдельные группировки из своих узкокорпоративных интересов.
А почему ж тогда, можно спросить, наши кормчие в последнее время такое внимание процессу вступления в ВТО уделяют? Если ни пользы большой от этого не будет, ни вреда особого не предвидется. На мой взгляд, Россия хочет не остаться в стороне от процессов переформатирования международной торговли в условиях отказа от доллара как мировой валюты. После краха существующей системы, новый порядок может начать формироваться именно в рамках ВТО как механизма. И если к этому времени Россия не успеет туда вступить и приобрести какой-никакой вес, то есть риск того, что процесс будет проходить без нашего участия...
В общем, такой мне представляется нынешняя позиция руководства России по поводу вступления в ВТО. Лично меня "мучают смутные сомненья" по поводу того, не ошиблись ли в расчетах и оценках те эксперты, мнению которых доверились Путин с Медведевым. Не окажется ли, что преимущества от вступления переоценены, а потери оценены не в полном объеме... Надеюсь на то, что благоразумия Путина хватит на то, чтобы "не лохануться". В декабре ли вступим, или после, или вообще не в 2012-м а позже - утверждать не берусь. Но то, что Россия там будет в результате, я уверен почти на 100%. Не уверен только, что окажется в результате в выигрыше..