Мировой экономический кризис
53,372,646 93,600

Owl_S ( Слушатель )
03 ноя 2011 02:39:06

Тред №358690

новая дискуссия Дискуссия  291

РФ договорилась с Грузией по поводу ВТО

Россия урегулировала с Грузией вопрос мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Именно этот вопрос был последним препятствием, мешающим вступлению России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил РБК глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Таким образом, процесс вступления РФ в ВТО может завершиться 15 декабря 2011г. К 11 ноября 2011г. должно быть принято решение рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, и если это решение будет положительным, то оно будет вынесено на министерскую встречу стран - членов ВТО, которая состоится 15 декабря 2011г. На этой встрече процесс вступления в ВТО будет завершен — помощник президента пояснил, что после решения 15 декабря его остается только ратифицировать.

Похоже тормоза будут на стадии ратификации
  • +0.22 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Петр+ ( Слушатель )
03 ноя 2011 09:12:04

по-моему уже должно быть очевидно, что Путин хочет в ВТО вполне серьезно и мы туда вступим без задержек. Ратификация произойдет еще в декабре.
  • -0.85 / 49
  • АУ

sgerst ( Слушатель )
03 ноя 2011 11:45:10

именно поэтому Россия вступает в говно ВТО уже 18 лет
к концу КАЖДОГО года вступает

подумайте прежде чем говорить, сопоставьте то что хотите сказать с окружающей реальностью
  • +0.28 / 33
  • АУ

voland ( Слушатель )
03 ноя 2011 14:46:24

Товарища заминусовали, а он, как мне кажется, отчасти прав. Путин не то чтобы "хочет" в ВТО. Он считает, что, если будут соблюдены условия вступления, которые отстаивает Россия на переговорах, то наша экономика вцелом выиграет от членства в ВТО. Недавно он именно в таком ключе и высказался по данной проблеме в одном из интервью. Якобы расчеты и оценки, которыми располагает правительство, свидетельствуют о выгодности.

На форуме большинство считает, что такие интервью - это пляски с бубном с целью максимально затянуть процесс вступления до бесконечности. Типа, мы демонстрируем желание, а по факту делаем все, чтобы продвижения на переговорах не было. Мне такое объяснение всегда казалось несколько нелогичным. На членство России в ВТО сегодня не завязано никаких "ништяков" для нас в плане политических или экономических уступок Запада. Поэтому никакого большого смысла для России пиариться на вступлении в ВТО нет. Оглядываться на западное общественное мнение мы некоторое время назад почти перестали, если вопрос касается по-настоящему важных решений. Почему вдруг вокруг вступления в ВТО мы должны спектакль разыгрывать, мне не понятно. Скорее всего, мы на самом деле движемся в направлении вступления, но при этом четко понимаем (по крайней мере, хочется в это верить), на каких условиях это будет выгодно для нас. И длительность процесса объясняется тем, что мы свои интересы жестко отстаиваем, не "сливаемся".

Если бы затащить Россию в ВТО было для Запада по-настоящему важным, это давно бы уже сделали! Разменяли бы это решение на что-нибудь по-настоящему стоящее для нас. Ну, например, отказались бы от размещения ПРО в Восточной Европе, или еще какую-нибудь уступку сделали. С наркотой в Афгане бороться бы начали... Не суть, нашли бы, как заманить. Но ничего подобного не сделано. А значит, это вопрос не первостепенной важности. А может, и вообще Западу как субъекту наше членство в ВТО по-барабану. А процесс с их стороны двигают в ту или иную сторону отдельные группировки из своих узкокорпоративных интересов.

А почему ж тогда, можно спросить, наши кормчие в последнее время такое внимание процессу вступления в ВТО уделяют? Если ни пользы большой от этого не будет, ни вреда особого не предвидется. На мой взгляд, Россия хочет не остаться в стороне от процессов переформатирования международной торговли в условиях отказа от доллара как мировой валюты. После краха существующей системы, новый порядок может начать формироваться именно в рамках ВТО как механизма. И если к этому времени Россия не успеет туда вступить и приобрести какой-никакой вес, то есть риск того, что процесс будет проходить без нашего участия...

В общем, такой мне представляется нынешняя позиция руководства России по поводу вступления в ВТО. Лично меня "мучают смутные сомненья" по поводу того, не ошиблись ли в расчетах и оценках те эксперты, мнению которых доверились Путин с Медведевым. Не окажется ли, что преимущества от вступления переоценены, а потери оценены не в полном объеме... Надеюсь на то, что благоразумия Путина хватит  на то, чтобы "не лохануться". В декабре ли вступим, или после, или вообще не в 2012-м а позже - утверждать не берусь. Но то, что Россия там будет в результате, я уверен почти на 100%. Не уверен только, что окажется в результате в выигрыше..
  • +1.55 / 43
  • АУ

yuriv ( Слушатель )
03 ноя 2011 16:32:17

Согласен с Вами, что спектакль по поводу вступления в ВТО давно закончился. ВВП об этом сказал: для нас вступление в ВТО это фифти/фифти, и хорошо и плохо. Значит вопрос о вступлении в ВТО - решён. Думать иначе - значит уподобляться страусу. Посему хотелось бы знать список всех уступок на которые пошли члены ВТО в пользу РФ и сроки введения норм ВТО в РФ. Может у кого-то есть вменяемые компиляции по этому вопросу?
  • +1.01 / 18
  • АУ

Крым, Севастополь, Тюмень ( Слушатель )
03 ноя 2011 11:48:28

А если не будет, то трындец нашему сельскому хозяйству и нормальной системе питания в мире - ГМО будут доминировать. И управление ресурсами питания станет вторым после энергетики крючком, которым ПП зацепят весь мир.
Хочется, конечно, надеяться, что руководство страны будет кивать на парламент, дескать, вот, непокорные, не пропускают... а если не будут? что делать станем, господа? Как укры идти на убой?
Мне совсем не хочется кричать "ФсеПропало", но после реформы образования, МВД, ЖКХ и медицины лично у меня закрадываются бооольшие сомнения кто на чьей стороне играет!!!!
  • +0.19 / 48
  • АУ

В. Вилежаня ( Слушатель )
03 ноя 2011 16:19:07

Если это так, создаётся очень плохой прецедент.
Что такое прецедент, покажу на примере. В далёком 1918 году на каком-то военном корабле на Черном море матросы подняли флаг вновь объявленного кем-то государства Украины. Кажется через день, или около того, другие матросы сняли этот флаг и выкинули. Потом, про эту выходку с водружением украинского флага и не вспоминал никто. Мало ли чего вытворяли матросы в революцию. Пролетело много десятилетий. Нашлись люди и вспомнили. Теперь это событие является одним из базовых событий в истории Украинской державы. Трактуется оно так. Еще тогда, свободолюбивые украинцы, создали свою державу, а клятые москали задавили её. Но теперь, мы возродили нашу державу, а тот день поднятия флага на корабле объявлен Днем военно-морского флота.
После установления международного мониторинга на границе с Абхазией и Южной Осетией хотя бы на минуту, последует такое заявление с Грузинской стороны.
Да, мы никогда не признавали независимость этих республик, а признавали, как оккупированные Россией территории Грузии. Международное сообщество полностью поддерживает наше мнение и в доказательство того, был установлен международный мониторинг на передвижение грузов на границе России и Грузии.  Этот монитринг признан и Россией, а значит и она признаёт незыблемость границ между Россией и Грузией. И т.п.
И это будет вытаскивается во все времена и по любому случаю.
  • +0.87 / 34
  • АУ

AlexAnis ( Слушатель )
03 ноя 2011 16:32:21

Я думаю что скорее это можно будет расценивать как мониторинг на границах стран России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии............
  • +0.80 / 18
  • АУ