Локальные и глобальные деньги. LETS-системы как основа экономики
71,373 136
 

  _expert_ ( Слушатель )
03 ноя 2011 12:32:01

Тред №358761

новая дискуссия Дискуссия  231

Эволюция финансовых систем


Как победить инфляцию, сделать так, чтобы "лишние" деньги печатать было невыгодно?
Кардинальное решение - использовать госвалюту (рубли, доллары, евро, ...)  только для выравнивания платежного баланса между частными платежными системами, каждая из которых использует собственную валюту. Если нет хранения денежных сумм, то нет и потерь от инфляции.
Для того чтобы защитить свои деньги, нужно найти в своём населённом пункте частную платёжную систему, или создать её, установив на свой компьютер стандартизированное программное обеспечение. Чтобы использовать прозрачные для пользователя связи между различными платёжными системами, нужно, чтобы администраторы этих  систем установили между ними стандартизированные отношения контроля, взаиморасчётов и конвертирования валюты.
Допустим, система А переводит в систему Б 4 рубля, а система Б в А - 3 рубля, тогда дисбаланс составит 1 рубль. Чем больше период времени между очередными подсчетами дисбаланса, и чем больше платежных систем в этом участвует, тем ничтожнее становится дисбаланс по отношению к общему объему платежей. Это значит, что государственная валюта практически не будет использоваться, станет виртуальной единицей для выравнивания платежей. Впрочем, и эту функцию госвалюты можно с успехом закрепить за любой другой общепризнанной валютой: долларами, евро, или  валютой какой-нибудь надёжной частной платёжной системы.
Насколько мне известно, законы пока не запрещают печатать "фантики". А чтобы эти фантики с успехом использовались, нужна лишь финансовая грамотность и понимание преимуществ электронных денег. Основное преимущество электронных денег заключается в том, что эти деньги можно мгновенно передавать на любые расстояния и очень быстро, даже без участия пользователя (в фоновом режиме), конвертировать одну электронную валюту в другую. Это означает, что любая частная платежная система не привязана к конкретному региону. Куда бы вы ни поехали, везде сможете расплатиться любой частной валютой, если к ней есть доверие экспертов.
Ввод денег может осуществляться двумя способами:
1. Конвертирование. Например, отдавая 1 рубль, пользователь получает взамен 1 тугрик в свой электронный кошелек. Курс конвертирования может быть различным, не обязательно 1:1, а вместо рубля можно использовать не только любую общепризнанную валюту (доллары, евро), но и электронную валюту других платежных систем, например, тугрик_1 ...
2. Привязка к материальным ресурсам (долговые обязательства): платежная система получает право распоряжаться соответствующим материальным ресурсом в обмен на энное количество тугриков в электронном кошельке прежнего владельца этого ресурса.

Жизнеспособность частных платежных систем можно доказать через алгоритм их функционирования. Например, пришел я в магазин с намерением расплатиться тугриком_124 за килограмм колбасы.
1. Продавец определяет приоритет системы "тугрик_124". Если ей он доверяет (точнее, если комитет экспертов ей доверяет, а продавец доверяет мнению этих экспертов), то в момент платежа в этой системе создается кошелек на имя продавца, и в этот кошелек из моего кошелька переводится стоимость одного килограмма колбасы. А сама колбаса переводится с прилавка в мою авоську.
2. В любой момент продавец, как и любой другой пользователь системы "тугрик_124", может получить в обмен на свои тугрики либо единую валюту (наличные или безналичные рубли) либо электронную валюту других платежных систем либо - материальные ресурсы пользователей этих систем. Например, продавец может получить новую порцию колбасы, если у фермера, производящего эту колбасу, есть взаимоотношения с любой частной платёжной системой, в том числе - с платёжной системой "тугрик_124". Алгоритм обмена такой: фермер отдаёт колбасу, например, системе "тугрик_12", которая взамен пополняет кошелёк фермера соответствующим количеством денежных единиц этой системы; далее, система "тугрик_12" передаёт колбасу продавцу, а взамен система "тугрик_124" конвертирует тугрики_124, хранящиеся в кошельке продавца, в общепризнанную валюту, и виртуально перечисляет эту сумму системе "тугрик_12" (смотрите выше о выравнивании платёжного баланса). Как для фермера, так и для продавца все эти перечисления и конвертирования остаются как бы “за кадром”: продавец просто формулирует на сайте любой используемой платёжной системы свой запрос к фермеру: “Продай столько-то килограммов ”. А  фермер в своём профиле на любом платёжном сайте жмёт на кнопку “заключить договор поставки”, и отправляет колбасу либо используемой платёжной системе, либо - сразу продавцу (опять же, кому отправить - это вопрос доверия и наработанных связей; если доверие есть, покупатель получит колбасу в более свежем виде и по меньшей цене).

__

Приоритет (рейтинг доверия соответствующей платежной системы) оценивают профессионалы, обладающие наивысшим приоритетом в области финансовых операций. Иными словами, развитие платежных систем невозможно без функционирования совершенной системы оценки надёжности этих систем. Эти профессионалы вполне могут по совместительству входить в состав менеджмента любой платёжной системы. Это полезно, потому что при этом человек более полно узнает изнутри возможности и недостатки этой системы, и других систем, подобных ей. А злоупотребления, связанные с совместительством, грязный протекционизм – вряд ли возможны. Потому что можно обмануть покупателя или клиента, но пытаться обмануть профессионалов (других экспертов) – себе дороже… И без приоритета останешься, и свою платёжную систему загубишь недоверием пользователей.

--

Цитата «Вообразите марсианина, приземлившегося в бедном квартале
и наблюдающего нищету, людей, спящих на улицах, беспризорных детей, деревья и реки, умирающие от недостатка заботы, экологические бедствия и все остальные проблемы, стоящие перед нами. Поближе познакомившись с нами, он обнаруживает, что мы точно знаем, что нужно делать со всем этим. Наконец, он видит, что многие люди, желающие трудиться, или остаются безработными, или используют только часть своих навыков. Он видит, что не все, у кого есть работа, занимаются тем, к чему лежит душа, но все ждут денег. Вообразите марсианина, которому надо объяснить, что это за странная вещь — «деньги».
Вы — лично вы — смогли бы объяснить ему, что мы ждём «соглашения в пределах сообщества, чтобы использовать нечто — фактически что угодно — как средство обмена» ? И продолжаем ждать.

Наш марсианин засомневался бы, есть ли разумная жизнь на
этой планете...



--

    Говорить  об  экономической приемлемости или неприемлемости ввода новых денег – то же самое что и рассуждать  о том, не слишком ли дорог спасательный  круг  для утопающего.  
В   рамках   же   признания   безальтернативности  нормальных денежных отношений  в перспективе,  нужно признать:
материальные ресурсы и время действительно потребуются для разработки правильных, взаимно дополняющих друг друга платёжных систем. Но эта цена пренебрежимо мала по сравнению с практической отдачей.
Одному человеку подобные проекты не потянуть. На вскидку, сотне грамотных homo для практического воплощения двух типов платёжных систем (для перечисления денег и приоритета) будет достаточно недели.

Нет смысла в единоличном использовании денег (разве что - закопать, и ждать, пока вырастут)).  Но сегодняшняя латентная потребность в этом инструменте такова, что его распространение и признание произойдёт в десятки раз быстрее, чем появлялся Интернет.

--

Даже мне пока не совсем понятен парадокс:
Обладая средствами связи, и прочими инструментами эффективного взаимодействия, люди, тем не менее, поразительно разобщены, и, к тому же, зомбированы.
Проснутся ли до катастрофы? Успеем ли её предотвратить?

Для начала, приведу отрывок из неплохой книги
Валянский, Калюжный скачать книгу
http://kosmos-x.net.ru/load/0-0-0-19-20
"Армагеддон завтра"
http://kosmos-x.net.…zavtra.zip

Моя аннотация к этой книге: авторы отчаялись достучаться до разума людей, и считают, что позитивные изменения будут возможны лишь после катастрофы.
Я не согласен. Считаю, что в этом – вред книги: она формирует неправильные мысли. Мысли человека имеют волшебное свойство: если они сами себе не противоречат, то становятся материальны. «Будьте осторожны в своих мечтах, они сбываются!» - сказал кто-то из великих.
Вместо того, чтобы сеять упаднические настроения, лучше бы авторы разобрались в своём мировоззрении, устранили в нём скрытые противоречия. Тогда и сбудутся их мысли о предотвращении Армагеддона.

Вернёмся к функциям денег. Гениальный отрывок из книги задаёт вопрос: как правильно вычислять стоимость «безплатных» ресурсов? Предлагаю каждому ответить самостоятельно.
ЦитатаЭнергетическое расточительство — можно сказать, прожигание — началось давно, а с освоением энергии нефти ускорилось, и особенно быстрый рост наблюдался в XX веке. Людям казалось (и до сих пор кажется), что взятое у природы ничего не стоит, что формула цены товара включает только стоимость основных и оборотных средств плюс примкнувшую к ним прибыль. Никто не даёт себе труда задуматься, что постоянное увеличение производства материальных благ ведёт к истощению природных ресурсов, прежде всего энергетических, что они величина конечная.

Но представьте себе день, когда скважины дадут последнюю каплю нефти. Теплоэлектростанции — последний гигаВатт электричества. Когда встанут ВСЕ заводы, автомобили и поезда, самолёты и теплоходы, перестанут работать канализация, водопровод, лифты, печи и холодильники... Про телевизоры даже говорить не стоит, это мелочь.
Из-за отсутствия энергии остановятся трактора и комбайны, разморозятся промышленные холодильники... а аппетит миллиардов людей отнюдь не ослабнет! Те, кто живёт сейчас в Африке и Азии в условиях полупервобытного состояния, может, и не заметят проблемы. А жители мегаполисов? Ну, конечно, на первых порах вчерашние цивилизованные люди оценят вкусовые качества кошек, собак и воробьёв. Потом появятся «продотряды», но организовывать их ради помощи городам никто не будет; они займутся элементарным грабежом сельской местности ради собственного выживания, а попутно уничтожат сельское население, сделав выживание невозможным.

И вдруг станет ясным, что цена уничтоженных нами и нашими предками ресурсов равна существованию каждого из нас.

 

--
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  SvK ( Слушатель )
04 ноя 2011 07:41:08

Всем привет.Улыбающийся
В данном абзаце  высказано, как мне кажется, условие необходимое для устойчивого управления, а следовательно и существования локальной финансовой системы.Интересно, я пару недель назад опубликовал статью на "Войне и мире"  с обоснованием необходимости создания  независимых общественных рейтинговых систем.Как некий итог размышлений, почему как-то не движется дело с LETSУлыбающийся
http://www.warandpea…iew/62757/
Введение в рейтинговую экономику
..Теперь к сути вопроса. Рейтинг как оценка есть СУБЪЕКТИВНАЯ информационная характеристика, которая, целиком и полностью, может быть дана субъектом в отношении прочих субъектов и их сообществ. Таким образом, мы выходим на высший уровень, где фактически отсутствует какое- либо объективное регулирование через контроль соответствующих инструментов воздействия на формирование рейтингов, ввиду отсутствия таковых.

Банкиры, наконец, получают в развитии отрицание имеющихся у них средств контроля над кредитно-долговыми отношениями. Кредитные отделы банков, преобразовываясь в рейтинговые агентства, начинают преследовать и собственные цели. Змея начинает пожирать свой хвост.

Всё вышесказанное позволяет увидеть вектор развития средств управления экономикой общества. Что делает возможным сознательное управления данным процессом. Требуется создание и распространение открытых рейтинговых систем для всего общества, открытого оценивания тех или иных участников различных общественно значимых процессов.

Примером очень эффективного использования общественной оценки общественно же значимых процессов, может служить программа С.Э. Кургиняна "Суть времени". Вне конкретного приложения, но лишь по используемой технологии. Многие могут решить, что скорее всего, созданные на общественных началах любые открытые рейтинговые системы будут, так или иначе, перекуплены, взломаны и прочими способами поставлены на службу чьих -либо частных интересов.

Но данное утверждение, есть лишь узкий взгляд на процесс развития выделенной из общества социальной структуры в её отрицании самого общества. И в процессе развития-изменения, как и любая сложная система, данная структура неизбежно начинает отрицать уже и саму себя предшествующую, чем и сближается с той, что её породила, на новом витке взаимоотношений.(С)
Так что идеи витают в воздухе.
p.s.Вчера вышел из бана.Завтра Серж должен выйти.Веселый
Непросто будет,возможно часть обсуждения лучше проводить в закрытом режиме.Особенно по рейтингам на форуме..Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ