В целом тренд статьи позитивен но последние 2 абзаца заставляют усомнится в умственных способностях автора ;)
Шойгу в Черногории. Балканская заноза российского МЧС. В силу занятости и подготовки к последнему (!) кандидатскому экзамену не успеваю освещать всю панораму событий целиком. Но я не смог не обратить внимание на последний визит Шойгу в Сербию и Черногорию.
Почему об этом стоило написать? Он едет туда не в первый раз. Шойгу был в Сербии в 2004, 2008 и 2009 г. (а может и до этого, например в 1999-м). Очевидно, что это – не просто так. Уверен, есть какие-то завязки и контакты.
С этими самыми «завязками» Шойгу связано и то, что можно назвать дипломатической победой России (чьей, правда, России). В сербском Нише будет российская база МЧС!
Черногория попросилась в «Южный поток». Пока это не так важно, ведь проект пока ещё очень призрачен, но всё же…поразмыслим над причинами и предположим следстия!
Обо всём этом – далее!«Россия близка к тому, чтобы открыть в Сербии военную базу». Эта фраза из доклада представителя вашингтонского «Центра стратегических международных исследований» звучит предупреждением всему миру. 18 октября Шойгу вместе с сербскими министрами иностранных и внутренних (Вук Еремич и Ивица Дачич) открыл
российский гуманитарный центр в городе Ниш. Через несколько месяцев он превратится в базу МЧС с аэродромом и всеми возможностями для обслуживания самолётов и вертолётов. Самолёты из Ниша без дозаправки смогут долететь в любой конец Европы.
Предпосылки российского присутствия были заложены в годы косовской войны, когда в Нише работал российский лагерь для беженцев. Шойгу вёл проект очень последовательно. В 2004-м году он приезжал в Белград, чтобы заключить договор о межгосударственном техническом сотрудничестве. В 2008-м он ездил в Сербию, чтобы помочь «Газпрому» купить контрольный пакет акций сербской NIS. В октябре 2009-го он сопровождал Медведева в сербской столице, и подписал предварительный договор о строительстве базы. И вот теперь усилия увенчались успехом.
О значении события ещё 4 февраля 2010 г. высказался английский журнал The Economist:«это будет первая база Кремля в Европе со времён Варшавского договора».
Впрочем, в этой статье англичане посмеялись над параноидальностью адептов идеи биполярного противостояния. В отличие от американцев, которые в лучшем стиле российских антиамериканистов оповестили мир о появлении угрозы своей цивилизации. Слова те же, но авторы поменялись местами. Впрочем действительно, появление российского аэродрома в европейском подбрюшье является чем-то вроде занозы в теле единой Европы.
И тут есть исторические параллели. Когда Наполеон подмял под себя всю Европу, громя войска четвёртой коалиции под Прейсиш-Эллау и Фридландом, в заливе черногорского Котора более года (февраль 1806-март 1807) стояла эскадра российского адмирала Д.Н. Сенявина. Российские моряки тогда и сами против французов воевали, и другие славянские народы на борьбу поднимали.
Гуманитарную базу Шойгу же можно назвать подобием симметричного ответа на размещение американской системы ПРО в Румынии. И бельмом на глаз натовской крепости «Кэмп Бондстил» в Косово. Всего шесть часов езды, и вы на месте. Правда, поговаривают, что «Бондстил» скоро закроют по финансовым причинам.
Это – не единственный подвиг Шойгу. Черногорский министр экономики Милан Рочен попросил о присоединении своей страны к «Южному потоку». А Шойгу воодушевлённо заявил, что Сербии и Черногории имеет смысл присоединиться к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. «Это сулит дополнительный приток инвестиций, так как, помимо существующих, вам откроются и рынки Таможенного союза», – сказал российский посланник.
Что же, момент выбран удачный. Белграду и Подгорице сейчас интересны различные альтернативы. Евро терпит бедствие. К тому же у сербов «подвисает» вступление в союз по политическим причинам. А держаться кого-то надо.
Россия пока– хороший выбор. «Лукойл» и «Газпром» вложили в сербскую экономику около миллиарда, и это только начало. Россия – отличный рынок для сербской фармацевтики (строительство завода «Хемофарм» в Обнинске в 2006 году – яркий тому пример) и в перспективе – сельскохозяйственной продукции. Черногория является кандидатом в ЕС, но пример соседней Греции показывает, что странам со слаборазвитой экономикой сейчас членство не сулит ничего хорошего. Доходы Черногории приносит туризм, но поток отдыхающих непостоянен. Сегодня они есть, завтра – нет.
Для пляжей Будвы и Котора это актуально, ведь для французских цен они пока не дотягивают качеством, а красоты черногорской природы для многих не так привлекательны, как дешёвый All Inclusive в Турции. Черногория находится между этими двумя ценности, а значит наверняка будут проблемы с позиционированием своего бренда. Нефтяные деньги же теоретически могли бы пойти на повышения качества услуг. Хотелось бы, чтобы на цене это не сказалось. Но статья не об этом) Так или иначе, быть страной официантов и швейцаров наверное не очень приятно.
В общем, дивиденды от трубопровода вполне могут пригодиться.Как часто бывает, не обошлось без загвоздки. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана является предтечей путинского Евразийского союза. Экономика здесь переходит в политику, что не понравится нынешним правящим элитам двух стран. Они уже наметили для себя европейский путь и в долгосрочных планах от него отказываться не будут. Да и общество хочет быть более европеизированным, без российской коррупции и диктатуры беззакония.
Тут интересы народа и правителей сходятся. А значит, для того, чтобы избежать неудачи в так хорошо складывающейся затее, России предстоит лавировать. Не стоит напирать на антиевропеизм Данилевского (труд «Россия и Европа») и облекать российскую альтернативу в одеяния панславизма.Нельзя также вести себя как собственник и требовать в обмен на барскую щедрость откровенной дружбы и преданности. Рано или поздно Европа выйдет из кризиса, и НАТО начнёт возвращать свои позиции. И к этому нужно быть готовым не только нашему МЧС, но и МИДу.
http://balkanes.ru/2…%b7%d0%b0/