Мировой экономический кризис
53,328,609 93,600
 

  al250178 ( Слушатель )
10 ноя 2011 12:54:32

Тред №360384

новая дискуссия Дискуссия  380

Здравствуйте!
Пишу в первый раз, прошу сильно не пинайте.
Как я понимаю, сейчас сложилась такая ситуация, что деньги крутятся в нескольких местах, иногда перетекая из одного в другое. Основными являются : сырьевой рынок ,рынок акций и рынок облигаций.
Причем задача ПП не дать перетечь большому объему денег  с рынка акций и облигаций, где аккумулируется все напечатанные деньги, на рынок реальных товаров, то бишь сырьевой( например,  как только у банков начала скапливаться избытки средств, которые начали выливаться в реальный сектор, им дали право играть еще и на бирже, куда сразу все средства и ушли).
На данный момент мы наблюдаем картину, когда рынки акций и облигаций исчерпывают свои возможности, по аккумулированию средств.
Вывод :для продолжения банкета  нужно новое средство для аккумулирования средств.
Остается только подыскать такое.  Уверен там всё просто. И ПП знают, что делать дальше, просто хотят извлечь максимальную выгоду из нынешней ситуации.
Навскидку : есть такая штука, как частичное покрытие.
В какой то момент, все становятся недовольными такой ситуацией, СМИ бурно открывает всем глаза на это, аналитики анализируют…. Все стандартно… И увеличивается процент частичного покрытия, то есть деньги связаны, банк обязан иметь больше средств, чем раньше, для выдачи кредита.
И сколько связали – столько и допечатали под благовидным предлогом без риска инфляции, раздали долги.
Причем все довольны, и кредиторы и должники:
Кредиторам деньги вернули
Должники отдали деньги
Инфляции нет.
Есть и другие средства, я уверен.
  • +1.21 / 54
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
10 ноя 2011 13:28:32


Ога, подъем уровня обязательных резервов => сокращение кредитования (и перекредитования) => невозможность покрывать долги за счет новых => цепная реакция банкротств, массовая безработица... банки сидят на кучке конфискованных айфонов и пригородных домов (и накрываются звездой, когда народ побежит за вкладами), а центробанки - на кучке бумаги.... => начинается массовая печать бумаги (дабы иметь возможность хотя бы формально исполнять обязательства) => Зимбабве.

А если не покрывать долги за счет новых => падание уровня потребления => "кризис перепроизводства" => банкротства и безработица => .....

То-то вся финансовая шобла только и занималсь, что повышала доступность кредита до абсурда последние 10 лет. Хотя, если бы лет десять назад кредит бы начали рубить - шанс выплыть был бы (правда, тогда пришлось бы отказаться от "золотого" века американского потреблятства).
  • +0.27 / 14
  • АУ
 
  [r]Alex ( Слушатель )
10 ноя 2011 13:38:40


Я устал уже тут писать -- никто сейчас доллары не печатает в традиционном смысле этого слова. Только в обмен на что-то. Этим что-то является или золотой сертификат или облигация пиндостана. Количество золотых сертификатов, которые может выпустить пинда, ограничено объемом наличного золота. Отпадает. А вот количество облиг -- не ограничено ничем. Но у облиг есть обратная сторона -- они увеличивают долг!

Т.о. имеем первую ошибку в рассуждениях -- схема не работает, потому что напечатать бездолговых денег нельзя.

Вторая ошибка -- увеличение процента резервирования вызовет цепную реакцию, как вам уже правильно указали.
  • +0.90 / 25
  • АУ
 
 
  0434 ( Слушатель )
10 ноя 2011 13:59:34
[quote author=[r]Alex link=topic/8/message/1127779#msg1127779 date=1320917920]
Я устал уже тут писать -- никто сейчас доллары не печатает в традиционном смысле этого слова. Только в обмен на что-то. Этим что-то является или золотой сертификат или облигация пиндостана. Количество золотых сертификатов, которые может выпустить пинда, ограничено объемом наличного золота. Отпадает. А вот количество облиг -- не ограничено ничем. Но у облиг есть обратная сторона -- они увеличивают долг!

Т.о. имеем первую ошибку в рассуждениях -- схема не работает, потому что напечатать бездолговых денег нельзя.

Вторая ошибка -- увеличение процента резервирования вызовет цепную реакцию, как вам уже правильно указали.
[/quote]А облигации под что печатают?
Другими словами доллар печатают под обеспечение облигаций, которые фактически ничем не обеспечены?
Вы бы под такое обеспечение (казначейки) давали бы в кредит свои кровно заработанные деньги?
  • +0.27 / 17
  • АУ
 
 
 
  [r]Alex ( Слушатель )
10 ноя 2011 14:17:38


1. Облигацию печатают под честное слово. ВСЕ ОБЛИГАЦИИ. ВО ВСЕМ МИРЕ. Это просто вот такая вот ценная бумага, эмитент которой сказал -- МАМОЙ КЛЯНУСЬ ОТДАМ ЧЕРЕЗ 1-5-10 ЛЕТ и 5% годовых.
2. доллар ФРС печатают не под обеспечение облигаций. Доллар ФРС печатают чтобы купить на него эту самую облигацию. Потому что эмитент обязуется через 1-5-10 лет вернуть ФРС номинал облигации + оговренный при покупке процент.
3. я -- нет. и дураков на международном финансовом рынке тоже все меньше. О чем Авантюрист тут писал еще в 2007, а Алексворд целый ЖЖ исписал. Поэтому и имеет место все более дружеский междусобойчик между ФРС и СШП -- если 20 лет назад все пиндооблиги поглощал внешний рынок, то сейчас -- все больше ФРС.


UPD. Хотя наверное вы правы, можно сказать и так -- доллар печатают под обеспечение облигаций
  • +0.01 / 28
  • АУ
 
  yalos ( Слушатель )
10 ноя 2011 14:09:25

Вы ошибаетесь в своих рассуждениях. Если коротко, - на "бумажных" рынках, в основной своей массе крутятся заёмные деньги, т.е. долги(записи в бухгалтерских книгах). И эти деньги, за редким исключением, никогда не "перетекут" в "реальный сектор", ибо реальный сектор потребляет РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, т.е. напечатанные.
Так же, - "частичное покрытие"(скорее вы имеете в виду норму обязательных резервов) связывает именно реальные деньги в банках.
Так же, - проблема в том, что заглохло кредитование реального сектора, ибо кому действительно нужны кредиты на развитие, те не в состоянии взять эти кредиты на нынешних условиях, ибо схлопывается реальный спрос.Это общая картина, частности не рассматриваем.
И ещё, основная масса долгов - это не реальные деньги, а такие же долги... От того и инфляция такая чахлая, ибо реальных денег не так много и они в сейчас в "кубышках". Это если коротко.
  • -0.69 / 20
  • АУ
 
  voland ( Слушатель )
10 ноя 2011 14:35:22


Во-первых, Вы перепутали частичное покрытие (суммы кредита стоимостью залога) и резервное соотношение или норматив обязательного резервирования. Имеете в виду второе, а называете "процентом частичного покрытия", что неверно.

Во-вторых, за полгода с момента регистрации Вы плохо прочитали ФАК форума. Инфляцию, конечно, можно купировать путем увеличения нормативов резервирования. Но кризис современной мировой экономики таким способом не лечится! Проблема, в двух словах, в том, что должники больше не могут обслуживать не только новых кредитов, но даже тех, которые ими уже получены. Даже в условиях минимальных ставок! Не говоря уже о погашении имеющихся кредитов! Даже обычное обслуживание, то есть выплата процентов, невозможно в полном объеме! И никакая кредитная накачка ситуацию не спасает, она может лишь продлить агонию на некоторое время.

В-третих, поздравляю с первым сообщением на форуме!!!

P.S. Прочитал написанное и решил, что не совсем понятно получилось и надо по-подробнее пояснить мысль...

Чисто теоретически, я думаю, можно разруливать кризис через последовательность банкротств и дефолтов различных субъектов. Типа, как с Грецией хотят поступить. Собрались кредиторы, решили списать 50% долга и реструктурировать остаток на каких-то условиях. Но проблема в том, что многие из кредиторов сами обанкротятся при таких списаниях. Значит, по цепочке придется списывать часть долга (причем, скорее всего, бОльшую часть) и им. А у них свои кредиторы... В общем, ситуация будет как снежный ком усложняться с каждой последующей иттерацией. И боюсь, что уже на втором-третьем шаге процесс станет неуправляемым! Количество дефолтов станет запредельным, и разрулить ситуацию без катастрофических потерь для экономики станет невозможно! А это и будет означать экономический коллапс, которого так боятся допустить сейчас, и наступление которого оттягивают всеми доступными способами!

Ваше предложение "безинфляционных" вливаний сродни рецепту, описанному мной выше. Если бы можно было раздать N-ную сумму денег и установить определенное резервное соотношение для купирования инфляции, и "вуаля", кризиз побежден - это было бы здорово! Но так не получится сделать на практике! Кто-то из субъектов обязательно "навернется" при малейшем увеличении резервного соотношения! А дальше они начнут валиться как доминошки! И тотальная раздача бабла для их спасения уже не будет контролируемой! "Здравствуй, Гипер!"
  • +1.08 / 21
  • АУ