Мировой экономический кризис
53,328,609 93,600
 

  yory ( Слушатель )
11 ноя 2011 00:20:09

Тред №360601

новая дискуссия Дискуссия  178

Экс-глава ЦБ: Курс рубля надо снижать на 3-4% в год для защиты производителей.

Курс рубля нужно снижать на 3-4% в год для защиты российских производителей. Такое мнение высказал экс-глава Центробанка (ЦБ) РФ, а ныне - председатель наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко". "Я думаю, нам рубль желательно не укреплять, а где-то в год на 3-4% плавненько съезжать", - сказал он. Такая динамика национальной валюты поможет сбалансировать проблемы с экспортно-импортным соотношением, считает эксперт.

Он отметил, что даже небольшая девальвация уже запускает механизм, который в каком-то смысле "закрывает и защищает внутренний рынок, внутреннего производителя". "Импорт становится дороже настолько, что с этим уже можно конкурировать. И поэтому механизм девальвации используют все, и он в принципе адекватен тому, что происходит. Нам трудно как раз на нее будет выйти, потому что у нас положительное сальдо", - считает С.Дубинин.
  • +0.27 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  voland ( Слушатель )
11 ноя 2011 10:31:19


Дубинин предлагает нам в области курсовой политики пойти по стопам Китая. При положительном внешнеторговом сальдо ослабление национальной валюты будет приводить с одной стороны к росту ЗВР (ЦБ придется выкупать с рынка "лишнюю" валюту, эммитируя рубли), а с другой - к раскручиванию инфляции (из-за дополнительной эмиссии). С одной стороны, национальные производители, вроде бы, будут в выигрыше. Им будет проще выдерживать конкуренцию, цена на их продукцию будет меньше из-за более низкого курса рубля. Но с другой стороны, дополнительное инфляционное давление будет ограничивать инвестиции. Долгосрочные и низкорентабельные проекты не смогут реализоваться, так как уровень процентных ставок в экономике будет выше.

Мне думается, что в сегодняшней ситуации для России важнее сформировать более комфортные условия для инвестиций, чем поддерживать всех подряд отечественных производителей через курс. Упрощенно говоря, лучше дать отечественным предприятиям больше возможностей для их развития (дешевые кредиты), чем ограждать их от конкуренции с иностранцами. Эффективные предприятия от этого только выиграют. А неэффективные нужно либо вообще перестать поддерживать, либо, если они важны для экономики и безопасности страны, поддерживать другими способами, не через низкий валютный курс.

Низкий курс полезно использовать, когда большая часть национальных предприятий слаба по сравнению с иностранными конкурентами. Тогда высокий курс просто убивает национальную экономику, как это было у нас в 90-е годы. Но если конкурентоспособность становится более-менее сравнимой, то низкий курс (а точнее, инфляция, которая является следствием политики низкого курса), по моему мнению, начинает сдерживать ее (конкурентоспособности) повышение. У предприятий просто не остается ресурсов для своего развития, их сжирает инфляция и высокие кредитные ставки. И привлечь их со стороны гораздо сложнее. А значит защищаемые низким курсом предприятия начинают проигрывать иностранным конкурентам, которые имеют доступ к дешевым ресурсам.

Отечественный бизнес понемногу вырастает из коротких штанишек и, на мой взгляд, в основной своей массе уже готов начать "мериться пиписьками" с иностранным, по крайней мере на внутреннем рынке. Но для этого ему нужны такие же дешевые ресурсы для развития, какими располагают иностранцы. Поэтому денежным властям надо "таргетировать" инфляцию, а не заботиться о поддержании низкого курса рубля.
  • +0.36 / 36
  • АУ
 
  Shuricsson ( Слушатель )
11 ноя 2011 10:44:16

Отметился самый дефолтный экс-глава ЦБ)
Механизм девальвации используют те, кто не может полностью возложить фискальные функции на таможенную систему и перекладывает эти функции на свою национальную валюту. Имеются в виду страны, вступившие в ВТО.
Для них заградительные пошлины невозможны в объеме, способном защитить собственного производителя, поэтому  девальвация национальной валюты становится актуальным инструментом. Как и непременное участие в гонке девальваций – обязательный побочный эффект.
В России девальвация особо выгодна  сырьевому сектору, стабильно получающему валютную выручку.
Про вступление в ВТО, остается не изменять принципу – судить не по словам, делам, а по результату. Еще пока не вступили)
  • +1.46 / 33
  • АУ
 
  CRANZ ( Слушатель )
11 ноя 2011 13:23:54

Точно! Это очень крупный специалист в области девальваций и защиты рынка, правда что-то мельчить начал с 3мя  процентами. В свое время работал масштабно - защитил рынок от импорта со всей пролетарской ненавистью, учинив девальвацию порядка 400-500%(доллар с 6 р. до 28р). Следом продукты полетели в крутое пике, которые тогда в основном импортные были. Ему вопросы в телевизоре, а он знай себе в бороду улыбается.  Хорошо помню то время, когда зп стала 70 эквивалентдолларов с его девальвациями, телефоны доверия, куда бабкам было велено звонить при подоражаниях. Издевательство.
  • +1.12 / 31
  • АУ
 
 
  NavyGator ( Слушатель )
11 ноя 2011 22:16:20

Тут есть одна сложная проблема. После дефолта 1998 года рубль был гораздо слабее реального курса. За это время он успел укрепиться и достигнуть реальных величин. Но! В 2002 году курс рубля был 30 рублей за доллар. В 2011 - те же 30 рублей за доллар. Однако инфляция рубля за эти годы реально была значительно выше инфляции доллара. Результатом этого стала необходимость сводить бюджет без дефицита при 90 долларах за баррель, когда в 2002 году он был профицитным уже при 27 долларах за баррель. Если доллар и дальше будет стоять, а инфляция рубля будет опережать инфляцию доллара, возникнет необходимость сводить бюджет без дефицита при все более высоких  ценах на нефтегазовые ресурсы.
  • +1.11 / 21
  • АУ