Мировой экономический кризис
53,222,818 93,561
 

  АЛЕКС... ( Слушатель )
19 ноя 2011 00:20:20

Тред №362737

новая дискуссия Дискуссия  22

Восточная Европа и финансовый кризис
18.11.11 23:27 Европейский Союз: тенденции

("El Pais", Испания)
Кристина Галиндо (Cristina Galindo)

Политический и экономический кризис Евросоюза посеял страх и неуверенность в самых молодых его членах. Страны Восточной Европы видят как надежды, которые с момента падения "железного занавеса" и до настоящего времени были для них точкой опоры, начинают таять, а евро, которое все так стремились ввести у себя в обращения, находится под большим вопросом. Даже Польша, единственная страна, где экономический рост не прекращался ни в одном квартале, представила бюджет на 2012 год, в котором предусматривается наихудший из возможных сценариев: спад производства. Кризис угрожает затронуть всех, рано или поздно. Если правила обращения евро должны измениться, как заявляют в Париже и Берлине, то Восточная Европа хочет, чтобы ее голос был услышан.


Через два десятилетия после падения коммунистического режима и семь лет спустя после вступления в Евросоюз уже трудно говорить о Восточной Европе как о едином целом.

Три страны (Эстония, Словакия и Словения) уже вошли в еврозону. Еще по трем сильно ударил кризис, и им пришлось оказывать финансовую помощь (Венгрия, Румыния и Литва), в то время как Чехии и Польше удалось удержать обменный курс, по крайней мере на настоящий момент. "Регион не представляет собой нечто однородное", заявил в интервью El País Петр Друлак, сотрудник пражского Института международных отношений, "но неуверенность в целом велика и люди опасаются". Все они приняли на себя одни и те же обязательства, подписав договоренности о присоединении к Евросоюзу, в соответствии с которыми они должны проводить политику замены своих национальных валют на евро.

В целом, планы вступления в еврозону несколько ослабли с наступлением кризиса. Правительства стараются делать вид, что выполняют требования, но при этом никто, похоже, не спешит. Кризис значительно все упрощает: с обесценивающейся валютой невозможно иметь бюджетный дефицит ниже 3% ВВП, что является одним из требований Евросоюза. В любом случае, вероятность реформирования еврозоны без учета их мнения побудила их потребовать своего участия в обсуждении этого вопроса.



На европейских форумах, как Польша, так и Чехия высказали недовольство тем, что они не участвуют в разработке тех решений, которые принимает Евросоюз. Разделение Евросоюза на 17 стран еврозоны и 10 оставшихся приобретает все более явственные очертания. 7 ноября, пока министры экономики стран еврозоны (Еврогруппа) совещались, представители 10 остальных провели ряд встреч, одну из них в посольстве Чехии в Брюсселе.


"Кризис не сказался напрямую на новых членах. Они наблюдают за происходящим как бы снаружи, но наблюдают с беспокойством, поскольку видят все больше сосредоточение власти в руках Германии и Франции", считает Карлос Флорес (Carlos Flores), эксперт Университета Валенсии.

В определенном смысле, хотя это и вызвано в основном собственным интересом, финансовые бури вызывают стремление к коллективным решениям в традиционной зоне евроскептиков. "Большая часть новых членов Евросоюза выступает за многосторонний формат и за то, чтобы решения принимались на основе консенсуса", говорит Флорес. Глубокое недоверие к Европе, похоже, ограничивается Венгрией, которая борется с самым крупным кризисом со времен падения коммунистической диктатуры (во главе этой страны стоит националистически настроенный политик Виктор Орбан), и Чехией, где в 2009 году президент Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) готов был отказаться от подписания Лиссабонского договора. А между тем правительство Польши - страны, которая в этом полугодии осуществляет руководство Евросоюзом-, продолжает восторженно отзываться о Европе, а Румыния, несмотря на кризис, по-прежнему выдвигает лозунг Соединенных Штатов Европы. "Чехи кажутся в большей степени евроскептиками и выражают меньшую готовность вступить в еврозону", считает Друлак. "Польша при этом настаивает на введении в обращение единой валюты", добавляет он.

Те страны Восточной Европы, которые уже вошли в еврозону, никак не могут понять, почему они должны нести расходы по оказанию финансовой помощи более крупным странам. Поддержка плана оказания помощи Греции привела к отставке премьер-министра Словакии Иветы Радиковой. Население этой страны составляет 5,4 миллионов человек, то есть менее 2% от всех жителей Евросоюза. "Несмотря на это, такие небольшие страны, как Словакия и Словения извлекли экономическую выгоду от того, что во время кризиса уже входили в еврозону. Они сильно зависят от внешней торговли и валютной стабильности", подчеркивает Бартек Новак, директор варшавского Центра международных отношений.


Нынешний кризис дезориентировал всех. Впервые проблемы породили крупные страны. "Вся зона сумела справиться с кризисом лучше, чем западные страны", поясняет Новак. "Прибалтийские страны, например, оказались в весьма тяжелом положении в 2008 году, их ВВП сократился на 20%, но им удалось добиться экономического подъема благодаря очень жестким мерам экономии", добавляет он. Восточная Европа привыкла к подобным мерам. Начиная с 90-х годов, в ходе сложного перехода от плановой экономики к рыночной проводились самые разнообразные реформы. Многие из них оказались весьма болезненными для населения этих стран.


Вот уже 14 лет в Конституции Польши закреплено положение, в соответствии с которым государственный долг не должен превышать 55% ВВП. И все же озабоченность возрастает. Новак в связи с этим замечает: "При случае Goldman Sachs может дестабилизировать экономику таких размеров".

Оригинал публикации: El Este aparca el euroescepticismo

 
Источник: Иносми
  • +1.21 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
19 ноя 2011 07:50:42


Да-да! Со времен минимум "Английского не известных частных лиц  Ценро Банка" учит история учит и никак никого ничему не научит: что такое связка "парламент-- частный  банк".

Избраннички народа по сути временщики!
И своё "красивое" правление, они обставляют через долг народу на вечно, прибыли процентщикам  вечно .

Вдумаемся в ситуацию "Тришкиного кафтана" ещё раз:

Правители правили сегодня так плохо, что для того чтобы не вызвать своим правлением народный гнев сегодня, эти мошенники из "ОПГ правители-процентщики"  отрезают у народа Будущее и получается вроде на заметно.
Раз за разом, ... а там: что не дефолт, то перестройка, с кризисом, с гипером или ещё какой птичьей болезнью в рифму.

А нам это надо?

Так вот, эти сукины дети, не должны по окончанию срока своего парламента или ещё какой "думы  местного разлива" оставлять долг бошьше, чем они приняли.
Более того, обязаны к концу своего правления уменьшить долг!

Так и записать "вводить народ в долг -- это тягчайшая форма перманентного  казнокрадства"

Так что если: во время балансы не свели:

Головы на плаху, чтобы другим было не повадно!

И слава Богу, хоть в России,  как раз к стати "лобное место" есть.
И очень удобно, на месте оно!
А самое главное это всё кристально честно: поскольку долг берётся личным голосованием, а  отдаётся не из личного кармана!

Ведь долг-то под процентами! И если сам не умеешь расплатиться своим  правлением, так зачем народу подвешиваешь долг с процентами?

Надо вводить обратную связь для начала через "декапитацию" ясень пень, что обоих участников связки.
А там смотришь и общая культура  властвования и финансирования  на Руси подтянется до современного уровня и "лобное место" опять музейчиком станет.

Ведь любому понятно без отрицательной обратной связи любое устройство идёт в разнос.
И государство как живой организм, должно на каждый вызов, в том числе, и  фининтерна давать адекватный ответ!

А ответа всё нет и нет?

Это сколько ж можно запрягать-то?
  • +1.28 / 41
  • АУ