Тред №365906
новая дискуссия
Дискуссия
74
Уважаемые форумчане. Прошу помощи и совета. Суть дела:
22 ноября проводил семинар на тему "Борьба с банковским беспределом". Больше 3-х часов рассказывал, как работает банковская система, чтобы пояснить суть заявления в прокуратуру по факту мошенничества. Постарался выбрать, на мой взгляд, простой сценарий: в Активах банка выданные им кредиты, а в Пассивах привлеченные средства вкладчиков. Причем в пассивах одновременно используются и срочные депозиты ( банк клиенту платит) и вклады до востребования (банк не платит, платит только клиент за обслуживание счета). Из открытых данных на сайте ЦБ видно, что все неоплачиваемые вклады из Пассива участвуют в формировании Актива (банк ими кредиты выдает). Вроде народ в зале это понял. Далее, открываю статьи из банковского закона и читаю из услуг банка: - "банк хранит денежные средства клиентов". Ясно? Да. Теперь ГК: "Хранитель не может перевести хранение во владение". Ясно? Да. "В займ можно давать только то, что в твоей собственности, или в случае, если владелец на это уполномочил", Ясно? Да. Но, говорю, депозитного договора нет, значит и нет разрешения клиента на пользование его средствами, но банк ими пользуется втихаря от клиента, получает гражданские прибытки (проценты с чужого капитала) и оставляет себе. Так? да. А в ГК прямо написано, что эти прибытки являются собственностью главной вещи, то есть принадлежат владельцу капитала, то есть клиенту. Значит, имеем хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. А это состав уголовного преступления, квалифицируется как мошенничество.
В зале мертвая тишина.
Ладно, говорю, давайте посмотрим на совсем абсурдную ситуацию. ГК определяет, что долговые бумаги на предъявителя кроме государства может выпускать учрежденный им банк и акционерное общество. Государство выпустило ГКО, кто платит проценты по его долговой бумаге? Правильно, государство. АО выпустило облигации. Кто платит? Правильно, оно и платит как эмитент. А теперь вопрос. ЦБ выпустило долговые бумаги (банкноты - национальная валюта). Кто платит проценты по ней?
Тишина такая, что аж холодом могилы повеяло. Ну я там разошелся, мол, поменяв местами "кредитора" и "должника", общество превратили в идиотов, живущих по законам абсурда. КРЕДИТ, изначально означающий ДОВЕРИЕ, превратился в тотальное НЕДОВЕРИЕ, никто в обществе никому не доверяет, даже ближайшим родственникам. А в обществе без кредита, в атмосфере тотальной подозрительности, ничего невозможно построить, Общество, где каждый сам за себя и против всех, не в состоянии объединиться, даже осозновая проблему угрозы собственного выживания.
А сегодня получаю такое письмо:
В банковских нюансах я тоже идиот, ибо до конца мне не доходит простая мысль про то, что отношения ДОЛЖНИК–КРЕДИТОР у нас поставили верх ногами. Понимаю, но не доходит до конца. Мне нужен кредит, я иду в банк, прошу мне его дать, они требует залог, я им его даю, они мне дают деньги и я им должен их отдать, в процессе их использования платят проценты. Так это понимают все нормальные дураки. Понять в столь ясной сделке, что вдруг все на оборот, без точных примеров, по моему, не возможно.
Уважаемые форумчане, опускаются руки, поддержите, у кого есть идеи, как объяснить более доходчиво.