Русский вопрос. Вчера, сегодня, завтра.
175,622 787
 

  Sheev ( Слушатель )
  22 май 2008 06:01:52

Тред №36657

новая дискуссия Дискуссия  178

Цитата: Chernaja_sotnja от 22.05.2008 00:53:47
Я был уверен, что также, рефлекторно, большинство выразит человеческое сочувствие Марго.
Вместо этого во многом справедливые, но размышления.
Прежде всего, есть такое свойственное именно русским качество психотипа как соборность - это значит, что высказываясь в ситуации, которая, условно, касается всех нас, русский будет высказываться от лица всех нас, а не от своего персонального. Это к упоминавшейся уже мысли, что в теме, касащейся истории на русском форуме невозможно ожидать высказывания чисто своей позиции.

Далее, мне не понятно:
1. Что такого случилось именно с Марго, что вызывает в ней потребность в сочувствии? Ее морили голодом, не давали учиться, лечиться и т.п. способами угнетали по сравнению с прочими гражданами? - я так понял, нет, она выросла, выучилась, спокойно уехала в Германию... В чем ссылка на Христа? История жизни персонально Марго ничем кардинальным не отличается от истории каждого человека в России.
2. Может быть, нужно посочувствовать Марго за то, что ее родителям было сложно во времена войны? Но тогда нужно открывать тему "давайте друг другу поплачемся", где каждый, без исключения, будет выкладывать историю своих предков для поддержания всеобщего плача и рек сочувствия...
3. Но тогда, скорее всего, речь о том, что якобы с родителями Марго Русь в широком смысле слова обошлась несправедливо, сняв со старых мест и переместив в гораздо более трудные - получается что так?
Но тогда и получается, что нет вопроса "посочувствовать", есть вопрос "извинитесь за историю". И такая постановка русскому, имхо, совершенно непонятна. Был тяжелейший момент в истории Руси. Кто-то шел умирать, кого-то убивали фашисты, кто-то голодал, кто-то до изнеможения работал, а кого-то работать, воевать и т.п. заставляли. У каждого была своя доля. Поволжских немцев депортировали - это конечно, испытание. Им было трудно. Но русский человек гордится, что он эти испытания вынес и победил - и, мое ИМХО, именно поэтому совершенно непонятна позиция того, кто требует к себе сочувствия за страдания - ведь поймите, тем самым человек выходит из круга "своих", он становится тем, кто не считает, что ему есть чем гордиться, он считает себя проиравшим в этой войне.
В чем удивление?
пс. У меня кстати есть клиент, товарищ уже, который из депортированный немцев, никуда не уехал, вполне успешно ведет здесь бизнес - как-то разговорившись, поведал, что у него в семье обид не было, причины депортации были понятны - живет себе спокойно, червей в душе не кормит...
Отредактировано: Sheev - 22 май 2008 06:04:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!