Мировой экономический кризис
53,324,345 93,600
 

  Данила мастер ( Слушатель )
13 дек 2011 10:16:56

Тред №370439

новая дискуссия Дискуссия  69

Цитата: Reader
1а. Банк страхует риск НЕВЫПОЛНЕНИЯ обязательств должником. Должник не может застраховать риск НЕВЫПОЛНЕНИЯ обязательств банком потому, что банк свои обязательства исполнил - деньги выдал.
1б. Банки перепродают ПРАВА требовать от должника выполнения обязательств. Должник не может перепродать ПРАВА требовать выполнения обязательств от банка потому, что банк обязательства выполнил - деньги выдал.




Как показывает практика, застраховать можно что угодно, все зависит от цены страховки. Это я говорю на основании того, что в мире появилась масса CDO, CDS и т.д.
Т.е. в случае с ипотекой можно застраховать возможность потери дохода, смерти и т.д. А страховщики упакуют эти страховки в очередной дериватив высокого порядка и найдутся инвесторы на это дело. При этом, страховка жизни это по памяти  2-3 %% в год от суммы в РФ при существующей ее не развитости, то есть удорожание самой ипотеки не существенное.

А самое главное, что НИКТО не мешает банку изначально не брать в залог недвижимость, а страховать риски невозврата денег. Ибо эта операция ничем не хуже того, что банки покупают расписки более высокого порядка.  Но это им не выгодно, ведь пока стоимость недвиги росла, была возможность в случае невозврата ипотеки еще раз нажиться на стоимости реализации недвижимости.

Так что думаю важно, что:
1. Ипотека была рождена в СШП, где от индикаторов цен на жилье, количества новых домов и т.д. очень многое зависит, а значит нужно создавать спрос на жилье постоянный.
2. Раз существует спрос, и за счет подогрева его ипотечными деньгами, стоимость недвиги будет расти - создается петля обратной связи, которая делает практически невозможным приобретение недвиги без ипотеки.
3. Пока недвига растет, очень выгодно брать ее в залог, ибо в случае несостоятельности заемщика прибыль банка только повысится, а значит страховки банкирам менее интересны чем недвижимость.
4. Но банки не могут у себя держать слишком много инструментов одного уровня риска, и поэтому объем кредитования для ипотеки изначально зависил от капитализации банков.
5. Как только появились  деривативы более высокого порядка - в 90-х годах прошлого века, объем выданной ипотеки можно раздувать почти до бесконечности, но чем выше его раздуть, тем больший пузырь хлопнет - 2008 год.
 
Как итог, ипотека это всего лишь "ломбард для недвижимости", в этом ломбарде вращаются гиганстские деньги и все настроено на получение максимальной прибыли банком, что-то менять в схеме не было потребности до 2008 года,  а сейчас это делать банкирам страшно из-за большого объема уже выданных кредитов.
так что ближайшие лет 10 мала вероятность появления "ипотеки 2" расчитаной на страаховании рисков заемщика и банкира.
Отредактировано: Labi - 13 дек 2011 12:28:22
  • -0.13 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!