Цитата: Viatcheslav от 29.05.2008 12:54:14
Из ветки про ВС РФ.
У вас много абстрактных отсылок на менталитет китайцев, который я не имею возможности "пощупать", и мало отсылок к политической обстановке и стратегическим целям Китая и Партии. А между тем возможность охлаждения отношений определяется в первую очередь политикой Партии и стратегией Китая. И если "китайский реваншизм" будет им помехой, то его придавят. Собственно, и сейчас давят, причем настолько успешно, что трудно даже понять, то ли реваншизм проходит, то ли его так эффективно задавили.
Реальную политику партии тебе никто не скажет и ее нигде не напечатают. Китайцы большие любители делать все втихую, и объявлять об этом уже после полного завершения. Примеров масса.
Еще это зависит от России, но РФ всю свою недолгую историю ведет себя по отношению к Китаю очень корректно. И пока это полностью оправдывалось.
Зависит. Но не настолько много, как это кажется русским в России. От США зависит не меньше в этом вопросе
...
А потому, что ситуация Второй мировой - это нечто типа объединения всех народов Средиземья против Мордора. То есть ситуация уникальная и в обыденной жизни не встречающаяся. И то некоторые страны Запада можно было назвать союзниками лишь с большой натяжкой: Великобритания ухитрялась интриговать против СССР даже в 1944 году. Про Варшавское восстание помним?
И все эти союзнические обязательства немедленно померли, как только СауронГитлер гикнулся, и наступила пора делить сферы влияния.
Так всегда было, во все времена. При любых союзнических отношениях. Жизнь не похожа на сказку
. И про уникальность ситуации не совсем согласен. Так про любое можно сказать - уникальная ситуация...
А про США... так это не едиственный случай, когда мы были союзниками с ними.
Я знаю, спасибо. Мне нужен пример долгосрочных союзнических отношений с европейскими странами или хотя бы одной из них. И лет хотя бы на те же пятьдесят. Найдете - буду аплодировать. Потому что насколько я знаю историю, такого не было ни разу за последние века три-четыре.
Пример с Австро-Венгрией приводили.... Но это даже не самое главное.
Почему же взаимодействие возможно только при союзах на 50 и более лет? Ведь таких союзов не было и между европейскими странами...Есть разные формы взаимодействия. А Россия всегда принимала самое активное участие в жизни Европы до 1917 года. Это и есть взаимодействие. Мы всегда были в этом процессе, и к нам не относились хуже других.
Стратегической целью Китая является продвижение на юг, сратегическими регионами - Ю-В Азия и Африка. Дела там вести не в пример легче, чем в России, противодействие слабее, каждая из этих стран не находится с Китаем ни в равной, ни даже в сравнимой весовой категории, в отличие от РФ. Идеологическое и политическое обоснование гипотетического проникновения Китая в Россию мне тоже не понятно. Собственно, никто из сторонников его никогда и не пытался озвучить. Нет его.
Реальные стратегические цели Китая вслух никогда не сообщаются. С Африкой и ЮВА проблемы.
ЮВА - плотность местного населения сопоставимая, если не превышающая плотность населения КНР + что там такого есть? Ресурсы? Нет... Да и исторически обосновать претензии не в пример сложнее, чем на ДВ... На ДВ есть и ресурсы, и плотность населения подходящая.
Африка. Да, есть ресурсы. Но... США резко против
...
+ в Китае масса своих проблем сейчас (от перенаселенности и неразвитости до сепаратизма Синцзяна и Тибета...) + Тайвань США защищают. А пока Тайвань не присоединят - реальная внешняя экспансия затруднительна. Т.е. США работают в этом вопросе и в наших интересах
.
Так что им пока не совсем до этого. Потому пока только робкие попытки (Судан, к примеру).
Складывается впечатление, что они пока сами еще не решили, в каком направлении (везде проблемы + проблемы внутри Китая).
Но... утверждать однозначно про ЮВА и тем более Африку - нельзя. Похоже, решат позже. Как? Посмотрим, но руки держат развязанными...
Только что ж со мной согласились: Мао и Хрущев. Что за непоследовательность? Не хотите сходить с привычных позиций?
Я согласился только в том, что вопрос сложнее, чем обрисовать двумя словами, но по факту - кидалово.
Если интересно, почитать можно здесь подробней:
http://polusharie.co…794.0.html