Тред №37565
новая дискуссия
Дискуссия
96
Кстати, подоспела статистика с Реалпрайса: валовое количество квартир за первые 5 месяцев 2008-го года составило всего 110.5 тысяч, или 51.5% от аналогичного показателя 2007-го (214.4 тыс вариантов).
В мае относительно апреля 2008-го число вариантов упало на 12.8% до 21.4 тысячи, а долларовый индекс квадратного метра по всем предложениям (хотелки) вырос на 3.1% до 7142$/м2. ИРН покажет приблизительно такой же относительный прирост по маю до 5600$. Рублевых данных DAILYSTROI пока нет.
Ну что же. Становится очевидной позиция продавцов, которые заморозили предложение в ожидании, что доходы покупателей смогут в обозримом будущем догнать уровень цен. Как я уже и писал выше, поскольку я оцениваю "справедливый" уровень цены на МРН в 2008-м в 103 тыс. рублей, то считаю, что доходы отстали минимум на 3 года. Иными словами платежеспособный спрос "проел" эту разницу, в т.ч. за счет ипотеки, и не в силах в ближайшем будущем поддержать обороты рынка на традиционном уровне.
В общем, предпосылок для дальнейшего роста в среднесрочной перспективе я однозначно не вижу, поэтому для инвесторов в МРН наступили нелегкие времена. Хотя я и предупреждал в начале мая, что до лета нужно озаботиться продажей недвижки: разворот-с.