Большой передел мира
265,959,419 521,056
 

  stolb ( Слушатель )
28 дек 2011 13:53:27

Тред №375866

новая дискуссия Дискуссия  136

Интересный мне вопрос- незаметная в развитии, но очень быстрая эволюция отношения верхов (ВВП ДАМ)  к теории-схеме авантюриста и др.
Начиналось все с "не верю" (2009 год если не ошибаюсь).
Сейчас все чаще слышу цитатами, даже целыми блоками скопированными с данного форума. Недавно по русновости 107-0 слушал программу- что радиослушатели думают по поводу медведевского- "вскоре наступят трудные времена". Сам дозвониться с кратким ликбезом не смог, но почему то никто из радиослушателей не понял того, что сказал ДАМ- все в рамках прогнозов и схем ГА. Люди затянули волынку про политрепресии, про курс доллара и т.д. Т.е. пока народ в основном не знает и не понимает тему.

Радует значительный поворот в риторике верхов на эту тему. А также поворот в риторике Китая, Ирана, Паков и тд

И вот еще один камешек, запущенный в том числе с подачи РАН и прогос ресурса "Нефть россии":

http://www.oilru.com/news/296321/     «Нефть России», 28.12.11, Москва, 10:02   Зачем Америке нужна "большая война"?

"Война оправдывает и узаконивает международную систему статусов, на вершине которой находятся великие державы; в свою очередь, статусная система рассматривает войну как средство своего самосохранения", - писал Дж.Модельский в книге "Война: историческое, политическое и социальное исследование". Соответственно, глобальные процессы, происходящие в настоящее время в Мир-системе и ведущие к существенным изменениям ее структуры "центр - полупериферия – периферия", можно рассматривать как источник крупномасштабных военных конфликтов.

Мы переживаем фазу "великих потрясений" в том всемирном эволюционном цикле, который начался в 1980-х годах и завершится к середине XXI века. Роль США как сверхдержавы заканчивается.

Вторая волна кризиса, так или иначе, коснется большинства стран мира и может заставить "мировое правительство" принять радикальные решения по мировой резервной валюте, по усилению регулирования финансовых рынков, по созданию более справедливых условий международной торговли, по стабилизации цен на продовольствие.

По оценкам экспертов Российской Академии Наук, завершиться нынешняя фаза "великих потрясений" должна приблизительно в 2017-2019 гг. очередным кризисом, который, однако, будет не столь глубоким, как кризисы 2008-2009 гг. и 2011-2012 гг., и будет означать переход к оживлению в новой экономике, основанной на новом технологическом укладе. Причем оживление экономики с высокой вероятностью будет сопровождаться (в период 2016-2020 гг.) радикальным изменением соотношения сил и крупными военно-политическими конфликтами с участием ведущих мировых держав и ряда развивающихся стран. Районами военно-политических конфликтов, скорее всего, станут Ближний и Средний Восток и постсоветская Центральная Азия.

Монопольное военно-политическое господство США в мире, а также их мировое экономическое лидерство, продолжавшееся целое столетие, подходит к концу. США не выдержали испытания однополярностью, истощив себя в последнее десятилетие непрерывными войнами на Ближнем и Среднем Востоке. У США сегодня недостаточно ресурсов, чтобы оставаться мировым лидером.

Многополярность потребует более справедливого международного распределения богатства, а также трансформации международных институтов – ООН, МВФ, ВБ и других. Особенно устарели глобальные институты управления мировой экономикой – Международного валютного фонда, Всемирного банка и др. В них сегодня главенствуют интересы США и Западной Европы и слабо представлены интересы стран с быстроразвивающимися рынками. Уже и МВФ на своей очередной годичной сессии 2011 года вынужден был признать, что "Вашингтонский консенсус" окончательно рухнул и на очередь встает создание такой мировой экономики, в которой станет меньше неопределенности, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости.
...
Как будут реагировать на происходящее Соединенные Штаты?

Для ответа на этот вопрос требуется учет одного из фундаментальных догматов, лежащих в основе национальной стратегии Соединенных Штатов, – догмата неприемлемости для Америки потери мирового лидерства. Лидерство в мировой геополитической иерархии рассматривается американским руководством и политической элитой как необходимое условие процветания и развития страны в XXI веке.

Результаты математического моделирования мировой геополитической динамики позволяют сделать вывод: крупномасштабная война (естественно, победная), причем обязательно "обычным" оружием, является практически единственным шансом для Соединенных Штатов не утратить, а, точнее, быстро вернуть однозначно теряемое геополитическое лидерство.

Существует, конечно, и "холодный" способ победы над геополитическим противником – по типу того, что произошло с Советским Союзом. Отработка и "доводка" этого способа ведется сейчас в рамках "арабской весны", но он не может рассматриваться как универсальный, поскольку пока неприменим к Китаю, Ирану и др.
...
Процесс передела мира уже запущен. В результате спровоцированной и управляемой американцами "арабской весны" созданы условия для объединения государств исламского мира в "новый халифат" в процессе замены их руководителей на американских ставленников. Кроме сохранения контроля над мировой нефтегазовой сокровищницей, вооруженный Западом союз единоверных мусульманских государств призван по замыслам архитекторов "нового мирового порядка" защитить интересы США на азиатском Востоке и в Африке. Защитить в первую очередь от неуклонно растущей экономической и военной мощи Китая.

Следующим естественным шагом США является ликвидация такого препятствия к сохранению американского доминирования в мире, как Иран и Сирия. "Мирный" способ свержения иранского руководства, как известно, потерпел неудачу. Поэтому, по прогнозам военных аналитиков, здесь будет разыгран тот же сценарий, какой разыгрывался в применении к Ираку и Афганистану, хотя сегодня США без значительных потерь не могут даже вывести из этих двух стран свои войска.

В качестве важного результата предполагаемой победы Америки в "большой войне" намечена реализация проекта "Большой Ближний Восток" с нанесением невосполнимого ущерба Китаю и России. Данный проект уже широко известен в Америке после публикации в журнале "Armed Forces Journal" так называемой "карты Петерса". Читая эту карту, нетрудно разглядеть замысел: Россия и Китай "изгоняются" из Средиземноморья и Среднего Востока, Россия отсекается от Южного Кавказа и Центральной Азии, а Китай лишается последнего стратегического поставщика энергоносителей.

"Большой Ближний Восток" полностью исключает для России перспективу мирного, относительно спокойного развития, поскольку нестабильный и находящийся под внешним управлением США Южный Кавказ станет зоной постоянной напряженности и детонатором взрыва Северного Кавказа. А поскольку достаточно ясно, что при этом главную дестабилизирующую роль будет играть исламский фундаментализм, то в "зону поражения" попадут и другие субъекты Российской Федерации.
...
и т.д.
  • +1.90 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!