Мировой экономический кризис
53,242,953 93,576
 

  Shura Osechkin ( Слушатель )
31 дек 2011 13:24:45

Тред №376709

новая дискуссия Дискуссия  100

Цитата: Боря
А тем временем бакс идет к 32.5. И это при том что нефть по 108 - совсем немало. А ЗВР штурмуют вниз 500 ярдов. Кажется, кто-то опять проворовался и хочет казаться святым перед выборами.Веселый  Как всегда, во всем виноваты пендосы.Смеющийся А Путин - он реално улучшил жизнь! И ничего что мировые цены на нефть с 98-го года выросли в 12 раз, добыча нефти и пошлины на нефть - более чем вдвое. Также Путин придумал мобилки, плазму, айфоны и навез корейских тачек.Целующий



Боря, дружок ! А что тебя так сильно заботит курс рубля ? Ну идет он к 32.5 и фиг с ним. Хоть к 35 ! Что плохого-то ?
Кто-то из наших высокопоставленных (может даже сам ВВП - не помню) же заявил, что политику "таргетирования курса рубля" оставили и изменили ее на "таргетирование инфляции". Т.е. перестали держать курс рубля, а стали акцент переносить на сдерживание инфляции. Она кстати в этом году впервые меньше 7% годовых - впервые с советских времен. Вот это есть важно ! Думаю, не нужно объяснять, что низкая инфляция несет с собой массу ништяков.
Боря, в нормальных экономиках нет прямой связи между курсом нац. валюты и внутренними ценами. Даже на импорт ! Я жил в Японии несколько лет и меня тогда удивляло то, что курс йены плавает в широких пределах (процентов до 20%), но цены внутри Японии стабильны с точностью до йены на все и на импорт тоже. И это нормально в стране с номальной экономикой. В 2008 курс рубля слетел с 23 до примерно 34, но это не привело к пропорциональному росту цен. Можешь посмотреть на цифирь инфляции в России в 2008 - 2009. Мой ноутбук, кстати, который есть чистый импорт, в подорожал с 22000 рублей до 25000 в магазине - отнюдь не в полтора раза пропорционально изменению курса рубля.  
В России сбережения население хранит в основном в рублях, а не в валюте, цены не зависят от колебаний курса рубля (если курс в разумных пределах, типа 27 - 35 за доллар). Более того, мы же в ВТО вступили. А как перекрывать импорту путь на наш рынок ? Пошлинами нельзя, значит манипулировать курсом и вводить стандарты. Не хотим, допустим, видеть украинское сало на российском рынке, - вводим стандарт на сало. Но так вводим, чтобы сало украинского происхождения ему стандарту заведомо не удовлетворяло. И не важно, что российское сало тоже далеко от такого стандарта. А если же страна-экспортер еще более отсталая, то можно действовать как наши партнеры-америкосы или евросы. Просто подвезти пару-тройку чемоданов с наличностью нужным чиновникам и они сами прикроют свой экспорт или молча пропустят прямые и грубые заградительные пошлины с нашей стороны - т.е. без обращения в суд ВТО и т.д.
Так что пусть курс рубля плавно катится к 33, потом к 34 и затем дальше к 35 и т.д. - нашему производителю будет легче.

А что до нефти, то она конечно выросла в цене раз в 7-8 и объемы добычи выросли раза в два. Но и расходы возросли. На оборону только расходы выросли раз в 25 и будут расти дальше. В кризис государство должно поддержать промышленность госзаказом, чтоб она кризис пережила, ну раз коммерческий сектор не способен поддерживать спрос на нужном уровне. Взять хотя бы пример с Южным потоком. Спрос на металл падает, а тут такая грандиозная стройка ! Длиннющая железная труба ! Наши металлурги и трубники на пару лет будут обеспечены работой и деньгами. И не только они.

Кстати, есть ли смысл держать ЗВР как китайцы - 3 трлн. долларов ? Слишком большие ЗВР - это тоже не есть гуд. И так третьи ЗВР в мире.

P.S. Извиняйте братцы. Не умею на АУ ставить !
  • +1.79 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!