Мировой экономический кризис
53,337,440 93,600
 

  Osq ( Практикант )
02 янв 2012 17:28:40

Тред №377161

новая дискуссия Дискуссия  101

Разговоры о бегстве капитала из России в 2011 сподвигли провести небольшое расследование. Из яндекс-запросов выяснилось, отток капитала это такой экономический термин, а вот бегство капитала это гораздо более  широкое понятие, обозначающее: прос...ли все полимеры, развалили экономику, "бандупутинаподсуд", иностранные инвесторы не доверяют судебной системе России- свободу Ходору ну и т.д. и т.п. Бог с ними, с либералами.
В той куче де..ма, которое вывалил Яндекс по запросу «бегство капитала», оказалась одна светлая полоска: журнал  «Эксперт» №41 (774)  17 окт. 2011 статья «От себя не убежишь» авторы Сергей Журавлев  и Александр Ивантер http://expert.ru/expert/2011/41/ot-sebya-ne-ubezhish/.
Для человека далёкого от экономики, но любопытного – мозги вставляет на место.
Ну вот например: кто же у нас является странами-донорами и странами-реципиентами финансовых потоков? Ну вот хотя бы за 2010 год http://expert.ru/expert/2011/41/ot-sebya-ne-ubezhish/media/107848/:
пятёрка крупнейших экспортёров (в прядке убывания)- Китай, Япония, Германия, Швейцария, Россия – очень достойная компания, правда, Япония вроде не туда затесалась;
пятёрка крупнейших импортёров – США, Италия, Испания, Великобритания, Франция – так и хочется продолжить  этот список Грецией и Португалией.
Или вот выдержки из статьи:
Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка.
Начнем, как и положено, с определений. Если в обиходе мы привыкли считать вывозом капитала покупку зарубежной недвижимости или перевод денег на счет в иностранном банке, то на скучном языке статистики ЦБ вывоз капитала — это сложносоставной бухгалтерский агрегат, причем рассчитывается он на сальдовой основе (то есть по каждой статье счета движения капитала сначала рассчитывается приток и отток, а затем выводится разница между ними — сальдо, или нетто-отток)…
… попытаемся выяснить, как трактует ЦБ в статистике платежного баланса разнообразные хозяйственные операции, связанные с пересечением деньгами (капиталом) экономической границы России (см. таблицу http://expert.ru/ratings/bezzhalostnaya-buhgalteriya/)(очень интересная таблица!). Здесь оказывается много неожиданного.
Конечно, банальная покупка домика в Черногории (именно покупка — аренда не в счет) или переводик на счет в Люксембурге, равно как псевдоимпорт, однозначно трактуется ЦБ как вывоз капитала — тут никаких зазоров со здравым смыслом нет.
Но во многих случаях такой зазор появляется. Например, когда «Аэрофлот» берет в лизинг 10 новых «боингов», он, согласно статистике ЦБ, вывозит капитал, а когда российская компания выплачивает дивиденды иностранным акционерам, представьте, нет. Доходит до смешного. Скажем, привлекло какое-то российское предприятие кредит иностранного банка (это, ясное дело, был ввоз капитала) и теперь обслуживает его. Уплата процентов по кредиту в соответствии с графиком соглашения о займе не считается вывозом капитала, а вот возврат самого тела кредита — считается. Более того, если компания накопила задолженность по процентам и потом в какой-то момент погашает ее, то и этот платеж будет зачтен в отток капитала.
Пожалуй, больше всего расхождений между содержательной и формально-статистической трактовками хозяйственных операций возникает в случае описания деятельности предприятий, российских по факту, но не по паспорту. Речь идет о компаниях с преимущественно российскими производственными активами, но зарегистрированных за рубежом и, таким образом, формально являющихся нерезидентами. За примерами далеко ходить не надо — к таковым относятся многие наши крупнейшие производственные предприятия-экспортеры, например группа «Евраз» (ее материнская компания Evraz Group S. A. зарегистрирована в Люксембурге) или ритейлер X5 (холдинговая компания X5 Retail Group N. V. зарегистрирована в Нидерландах). Любая инвестиция или кредит в пользу такой структуры от российского резидента однозначно будет трактоваться статистикой как вывоз капитала. Поэтому, когда «Евраз» привлекает кредит Сбербанка для постройки нового цеха или даже просто реинвестирует в этот проект собственную прибыль, в бездушной строчке капитального счета платежного баланса РФ эти деньги пройдут со знаком «минус» — как вывоз капитала. Но будет ли это говорить о низкой российской хозяйственной конъюнктуре или о скверном инвестклимате? Как раз наоборот…
…концепция платежного баланса исключает субъекты формально нероссийской юрисдикции из числа национальных и тем самым зачастую сильно искажает или даже ставит с ног на голову содержание бизнес-операций.

…В условиях открытой экономики и либерального валютного законодательства вывоз капитала в значительной части представляет собой свидетельство работающего и активно инвестирующего, притом не только за рубежом, но и внутри России, бизнеса… (выделено мной)
Резюме по статье: сказать о движении капитала и его воздействии на экономику можно лишь зная структуру оттока, и при этом необходимо учитывать конкретную экономическую ситуацию, это многофакторный анализ.
  • +1.31 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!