Цитата: Ойра-Ойра от 03.01.2012 19:58:58
Молдавскую армию можете не учитывать вообще. Полуголодные сельские пацаны, которые зачастую только в армии досыта и едят.
Ну в кое-чем ВС Молдовы превосходят и Румынию. Например в ПВО. Бригада ПВО им.Дмитрия Кантемира в Дурлештах имеет С-125 (16 ПУ).
А румыны в прошлом году списали последние С-75 и остались только с Хоуком
И эти
голодными совсем не кажуться. Это выпуск 29 декабря 2011 молдавских "зеленых беретов".
Молдавская армия - 5148 военнослуужащих (3176 контрактников и призывников 1981), плюс еще 2379 бойцов в военизированных формированиях - пограничники, карабинеры, курсанты полицейской академии Штефана чел Маре и батальон специального назначения SCUT.
Всего три мотострелковые бригады (1-я бр. "Молдова", 2-я бр."Стефан чел Маре", 3-я бр. "Дачия").
Бригада артели "Прут", инжинерный бат "Кодру" и полк связи - "Басарабия"
Вооружение - 44 БМП , 164 БТР ( в т.ч.89 TAB-71M) ,
148 орудий, 117 ПТУР , более 138 безоткатных орудий ,
36 буксируемых противотанковых орудий и 37 буксируемых зенитных орудий.
Кроме того, как и в Грузии - молдоване совместно с американцами проводят учения по подавлению митингов невооруженных сепаратистов - ну вроде того, что провели в июле 2011 Нацгвардия Северной Каролины и 22 миротворческий бат РМ в Бульбоака - Peace Shield 2011
http://www.flickr.co…934088821/"Они высоко мотивированы, крайне дисциплинированные солдаты", - сержант 1-го класса Национальной гварди и Роберт Кук, штат Северная Каролина . "Это одни из лучших солдат,с которыми я когда-либо работал".
http://www.ng.mil/ne…dovan.aspxКстати, Нацгвардия Сев. Каролины опекает молдаван с 1998 г.
Также молдоване активно свои ВС через разные миротворческие и операции НАТО натаскивают
Ирак
А еще есть военное сотрудничество в рамках анти-русского блока ГУАМ
Молдаване крече прибалтов, однозначно. А приболты, даже имея карликовые армии, весьма агрессивны.
Цитата: Ойра-Ойра от 03.01.2012 19:58:58
Румынская другой вопрос. Наверное что-то вроде грузинской, только побольше. Со слабым противником воевать будет хорошо, но если Россия войска сможет подтянуть, а по идее должна, раз здесь будет угроза российским миротворцам, то румыны побегут быстро. Это если будут одни, но они в НАТО, и это другой расклад. Но у них и ответственности больше так, как они не самостоятельны и могут начать боевые дейсвтия только по команде "фас" из Вашингтона.
Так, что опять всё упирается в США ,но не думаю, что американцы будут зря Россию дразнить. После Грузии можно ведь ожидать что угодно. А вдруг эти русские за 3 дня всю Румынию захватят, что тогда блин делать?
В том то и вопрос - возможный ТВД ограничен. Если Украина упрется рогом - что делать? Нарушать суверинитет? Поиметь еще напряженность в отношении с ними?
А кроме ПМР напряженность может взникнуть еще и в Гагаузии