Цитата: УкрЦукор от 03.01.2012 22:54:27
хорошо бы уточнить численность населения
Спасибо за замечания. Исправил.
К сожалению, ЦРУ начала считать золотовалютные резервы только с 2004 года, а мне для сравнения был нужен 2000 (максимум 2001) год. Но и то, что есть за 2010 год, многое объясняет. С населением Катара опечатки нет. Почему-то ЦРУ насчитала там в два раза меньше народа, чем википидоры (кто из них курит траву - не знаю). С остальными странами тоже есть разночтения, но не в 2 раза - максимум до 7% и всегда в сторону занижения у ЦРУ. С внешним долгом Норвегии опечатки тоже нет.
Согласно ЦРУ они реально должны 2,2 трлн. $ при населении 4,7 млн. и огромном экспорте нефти на одного жителя страны.
Выводы из таблицы.
1. Несмотря на больший экспорт нефти на душу населения, чем в России, ни Венесуэла, ни Ливия, ни Казахстан - в отличие от нас - за 10 лет так и не стали развитым государством по квалификации ООН. Анголу и "освобождённый" от диктатора Хусейна Ирак учитывать не буду, ибо не смешно. Но учту Алжир с примерно таким же экспортом нефти на 1 человека, как в России. Ближайшее к нам по экспорту нефти на душу населения государство, сумевшее также за 10 лет стать развитым - это Саудовская Аравия, экспортирующая на 1 своего жителя более чем в
5 раз больше нефти, чем Россия.
2. За 10 лет мы обогнали по ВВП на душу населения Иран, Алжир, Венесуэлу и Ливию. При этом нас не обогнал никто, а на меньший экспорт нефти можно сослаться только в случае с Ираном.
3. У большинства стран не сходятся дебет с кредитом: и у зажравшихся нефтью ОАЭ, Норвегии, Кувейта, Катара, и у Анголы (формально), Ирака (формально), Венесуэлы, Казахстана, Канады. При этом у последней они мягко говоря не сходятся, а про Норвегию вообще лучше промолчать. В России же таких проблем нет, а в странах с очень большими резервами и очень маленькими долгами проблем не бывает до определённого момента - до гипера или объявления над ними бесполётной зоны.