Большой передел мира
265,936,242 521,041
 

  Gangster ( Практикант )
04 янв 2012 18:09:00

Тред №377752

новая дискуссия Дискуссия  65

Цитата: третья сила
Вот ну никак не успокоятся, воинственность из них так и прёт Что мешает после последник заявлений с пеной у рта иранских болтунов, запулить ночью с неизвестной подлодки пару ракет по АУГ?!


Да не будет никаких новых АУГ в Персидском заливе, как и не будет там никаких новых военных кораблей США. Штаты уже дали задний ход: Пресс-секретарь Пентагона: Вашингтон не намеревается враждовать с Ираном

Пресс-секретарь Пентагона заявил, что Вашингтон не вынашивает планов конфронтации с Ираном. По сведениям Франс Пресс, пресс-секретарь министерства обороны США Джордж Литл сказал во вторник, что ни один из чиновников США не намеревается противостоять Исламской Республике Иран. «Америка не готовит никаких планов по отправке военных кораблей в регион Персидского залива», - сказал Джордж Литл.

Цитата: Савин
Достаточно критично Здесь дело может пойти по сценарию "арабской войны". Падение экспортной выручки -> падение импорта жратвы и ширпотреба -> рост цен на оные -> рост социальной напряженности -> массовые выступления + неизвестные снайперы озабоченность мировой обчественности -> вуаля. Такого исхода можно избежать если народ Ирана действительно сплочен вокруг своих лидеров плюс достаточно образован, чтобы понимать откуда ветер дует.


Вот как раз арабский сценарий именно в Иране невозможен, ибо там подобная революция уже произошла тридцать три года тому назад, когда свергли шаха. С тех пор Иран все эти годы уже находится под санкциями Запада, которые (эти санкции) были облегчены лишь во время правления Ахмадинежада, сумевшего начать экспорт нефти в Европу, как и в Китай. Так что даже если Запад и обложит вновь санкциями Иран, то за счёт развитой экономики Азии страна вполне может ещё держаться.

Кроме того в Иране в отличии от арабских стран и в первую очередь от Ирака, Ливии и даже Сирии нет внутренней оппозиции, как и нет там единоличных диктаторов вроде Саддама, Каддафи, Асада, Бен али, Салеха, а также арабских королей, бессменно правящих тридцать и более лет. В Ираке была шиитская и курдская оппозиция, в Сирии - суннитская, в Ливии - различные племена и исламисты, а вот в Иране вся оппозиция либо давно уже сбежала из страны, либо была уничтожена во время революционного террора, где её (бывших шахских службистов Саввак) просто поставили к стенке революционным трибуналом. Даже оппозиция в лице Мусави и Карруби, которая летом 2009 года выступала против Ахмадинежада, это чисто внутренне-исламская оппозиция, которая не выступает против самих устоев иранского общества. Ну это типа как болельщики Спартака после футбольного матча схлестнулись с болельщиками Динамо. Даже сам Ахмадинежад после выборов охарактеризовал выступление оппозиции словами, что всё это напоминает футбольных болельщиков, мол «проиграла их любимая команда и потому люди недовольны».

Потому амерам в Иране не за кого ухватиться, ибо там нет таких фигур, как Саддам, Каддафи или Асад, которые олицетворяли бы всенародное зло. Ахмадинежад выбран президентом вполне демократически и через два года он уйдёт, не имея по Конституции ИРИ права балотироваться на президентский срок в третий раз подряд. И таких президентов как Ахмадинежад в ИРИ было шесть. Вся власть же в Иране принадлежит по Конституции ИРИ двенадцатому исламскому, а ещё точнее шиитскому, пророку Махди, которого пока ещё в глаза никто и не видел, ибо он исчез в девятом веке, чтобы позже появиться вновь в современное время. Не могут же амеры свергнуть человека (Махди), который просто физически для них недосягаем вообще. Для этого амерам нужно полностью вычистить упоминание о Махди из религии шиитов, что проводили они в жизнь во времена шаха, когда правоверных шиитов агенты шахской спецлужбы Саввак убивали даже на паперти, угрохав более полумиллиона человек в общей сложности, что позже и привело к восстаниям по всей стране, к самой исламской революции и к свержению в Иране проамериканского шахского режима. Ну а аятоллы лишь временные наместники Махди на Земле, которые согласно Конституции ИРИ обязаны передать власть Мaхди, как только он появится вновь.

Причём дело для амеров усугубляется тем, что если  у суннитов это неопределённая личность, связываемая с идеалом будущего, то в шиизме Махди — конкретное лицо, с появлением которого связывается восстановление справедливости на земле. Более того если убийство аятоллы в шиизме является самым страшным грехом, то Махди так вообще неубиваем и потому никому и амерам в том числе его (Махди) невозможно победить в принципе. Именно потому  амерам, как и Израилю хоть и удавалосъ часто одерживать победы над суннитами, то вот шиитов, глубоко верующих в Махди, они даже теоретически победить не могут. Наглядные примеры тому Ливан с его шиитской Хезбаллой, уже дважды выкинувшей армию ЦАХАЛ из Ливана, как и выкинувших солдат НАТО из страны; Ирак, где амерам так никак и не удалось заменить правящих сейчас там шиитов на своих ставленников; ну и шиитский Иран, которого амеры не могут завалить уже более тридцати лет.
  • +0.26 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Савин ( Специалист )
04 янв 2012 20:01:27


Начну с концаУлыбающийся
Спасибо большое за третью часть, очень интересно, правда.
Вторая часть - тоже хорошо, в смысле хорошо для всех (кроме амеров, но это их проблемы). Очень рад если так оно и есть.
А с первой частью готов поспорить сомневаться. То что Иран под санкциями и держится - известно. Но вот беда (с чего начался разговор), Китай-то снижает свою долю (либо делает вид, либо блефует). Если срежется экспорт в Иране хотя бы на 10%, я Вас уверяю как экономист, начнутся затруднения. Но, опять же повторюсь, если народ Ирана переживёт без этих @$%дских айфонов, то всё будет нормально. Пусть берут пример с нас (это я в плане тягот и лишений).
  • +0.67 / 8
  • АУ
 
 
  Gangster ( Практикант )
04 янв 2012 20:31:39


Дело в том, что наибольшего жизненного уровня иранцы достигли именно при Ахмадинежаде, который и пришёл к власти как раз под лозунгом обеспечения высокого уровня жизни, что выразилось в дотациях малоимущим, а также в различных субсидиях на бензин и так далее. К примеру бензин в Иране года три назад стоил всего семь центов, а дизель так вообще два цента. Позже почти все эти субсидии отменили, ибо ими хорошо пользовались спекулянты, когда скупали импортный дотационный саудовский бензин в Иране по цене в семь центов, а потом продавали его в той же Саудовской Аравии по тридцать-сорок.

Только вот убрав все эти субсидии, Иран несколько изменил свою экономическую политику, где все эти сэкономленные деньги, а в основном это деньги от продажи энергоносителей, направлялись не в иранский бюджет, ибо он в основном покрывается как раз из других источников, а в так называемый бюджет развития страны. По российской аналогии это как бы Стабфонд, где деньги в отличии от России хранили не в американских банках, а деньги эти вкладываются в расширение промышленного и сельскохозяйственного сектора экономики и в основном эти деньги вкладывались в специальные экономические зоны, где разрешено льготное налогооблажение иностранных компаний. Именно потому экономика Иран за последние годы получила громадные инвестиции из-за рубежа. Причём несмотря даже на запрет Запада на инвестирование в Иран более двадцати миллионов долларов, иностранцы по-прежнему инвестируют туда миллиарды, обходя этот запретительский штатовский закон путём дробления инвестиций через подставные фирмы. Так вот когда в мире бушует повсюду экономический кризис, делать деньги сейчас можно только в таких странах как Иран, куда и устремился весь западный капитал. И сколько бы запретительных антииранских законов не издавал Обама, но оказалось, что по уровню капиталовложений в иранскую экономику на первом месте как раз и идут сами же США вплоть до того, что в иранскую экономику внедряются самые современные западные технологии и Обама своими запретительными на бумаге законами ничего с этим не может поделать. Да и Израиль там неплохо устроился через свои же подставные фирмы. Именно потому: МВФ признал триумф Ирана в экономике

МВФ признал выдающиеся успехи иранского президента Махмуда Ахмадинежада в деле реформирования экономики Исламской Республики. Главный эксперт этой организации по Ирану Доминик Гийом приветствовал произошедшие в стране экономические изменения, благодаря которым не только увеличились количественные показатели, но и улучшилась жизнь простых иранцев за счет "более справедливого распределения доходов от нефтяных богатств". При этом эксперт МВФ указал на то, что в соседних странах, живущих за счет нефти, подобных успехов не наблюдается.

В СМИ в связи с этим появились и более выразительные оценки: "иранское экономическое чудо", "Ахмадинежад — первопроходец и великий реформатор"… Чем обусловлена столь высокая оценка иранских преобразований со стороны МВФ? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Раджаб Сафаров и Иван Родионов.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики: "Возможно, пока и рано говорить об иранском экономическом чуде, но игнорировать экономический прогресс в Иране просто невозможно. Эта страна укрепляется во всех отношениях, не только в военном, но и экономическом. Само по себе это не бывает, и, безусловно, в этом большая заслуга президента Ахмадинежада, который за эти реформы беспощадно критиковался консерваторами, но не свернул с намеченного пути, и теперь мы видим результаты.

Разумеется, не в последнюю очередь позитивную роль здесь сыграли и изменения в самом государственном устройстве Ирана. Духовенство, несмотря на свое серьезное влияние, поступило достаточно мудро, позволив профессионалам работать. И теперь мы видим, что у иранского руководства есть серьезная поддержка в обществе.

Нельзя не отметить и тот факт, что на развитии Ирана положительным образом отразились как раз репрессивные меры Запада. После событий 2001 года там возникло очень большое подозрение к "исламским деньгам". В результате они все больше стали оседать не в западных банках, а идти на масштабную реконструкцию страны.

Что касается изменений в самом Иране, то нефтяной фактор уже не играет той роли, которая была раньше. Сейчас благодаря проводимой диверсификации экономики перед Ираном открываются новые горизонты развития.

Разумеется, в Иране вовсе не та модель капитализма, к которой мы привыкли. Это и не социализм. Ясно одно: в этой стране выкристаллизовывается своя модель развития, наподобие ливийской, при которой капиталистические отношения вовсе не мешают реализации масштабных социальных программ".

Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана: "Происходящие в Исламской Республике позитивные изменения Запад уже не может не замечать. И это уже второй важный сигнал, свидетельствующий о перемене отношения к Ирану. Первым было то, что, по большому счету, Евросоюз дал добро на строительство газопровода из Ирана через территорию Ирака и Сирии. Европе очень выгодно получить доступ к иранскому газу, и во многом это обусловлено не только желанием получить экономические выгоды от снижения цен на это сырье, но и стремлением уменьшить газовую зависимость от России.

Так что европейские державы уже давно смотрят на Иран, как на лакомый кусок. От сотрудничества с Исламской Республикой они намерены извлечь самые серьезные выгоды. Этому еще мешают США, но неизбежно американские помехи будут сказываться все меньше.

В свою очередь, заявление из уст видного представителя МВФ является очень серьезным сигналом, говорящим об изменении отношения на Западе к Ирану. Ведь Международный валютный фонд является послушной Западу структурой. Роль главной скрипки играют США. Но важную роль играет и Европа. И сейчас она уже не намерена терпеть прежнего американского диктата.

Что касается той высокой оценки, которую получил Иран от МВФ, то она обусловлена реальными результатами изменений, произошедших в последние годы. Было ощущение, что необходимо изменить прежнее не всегда рациональное распределение ресурсов, но при этом сделать это так, чтобы жизнь простых иранцев не ухудшилась.

И Ахмадинежад — первый президент, который не побоялся осуществить эти глубокие реформы, прекрасно понимая, что при этом становится мишенью для серьезнейшей критики за возможные упущения и неудачи. Однако он не побоялся ни падения своего рейтинга, ни критики — и его работа принесла плоды. Во многом это произошло потому, что он и его команда учли мировой опыт проведения подобных преобразований.

Причем до этого Запад не учитывал некоторые иранские реалии. Например, то, что цены на бензин в Иране повысились в четыре раза. В результате проведенной оптимизации доходы страны дополнительно увеличились почти на 100 миллиардов долларов. Но на народе это не отразилось в худшую сторону. В результате осуществленных реформ каждый иранец получает и будет получать достойную компенсацию.

Речь идет также о гибком субсидировании ряда отраслей, переводе части государственного сектора экономики в частный. В результате повысилась конкуренция, отразившаяся положительно и на качестве услуг и выпускаемых товаров. В ближайшее время ежегодный рост ВВП с нынешних четырех-пяти процентов увеличится до семи-восьми.

Я думаю, что после этого следует ожидать и третьего сигнала относительно потепления отношений Ирана с Евросоюзом в виде заключения крупных контрактов в экономической сфере. Дело в том, что Иран все более становится привлекательным для иностранных инвестиций. Так, на каждый вложенный в его экономику доллар иранское правительство гарантирует ежегодно как минимум 20 процентов доходов, что является чрезвычайно высокой цифрой. Так что процесс размораживания отношений Ирана со странами Европы начался".
  • +0.27 / 17
  • АУ