Армения и Азербайджан
2,075,755 11,606

pro-Horror-off ( Слушатель )
  08 янв 2012 02:34:28

Тред №378638

новая дискуссия Дискуссия  140

22 месяца плена: Вернувшийся из Азербайджана крестьянин рассказал об ужасах, пережитых за колючей проволокой

22 месяца жёсткие доски - постель, молитва - неугасающая надежда. В далёком тумане - пятимесячный сын, а здесь - мыши, неутихающий звон металла, и унижения.

В сознании 32-летнего жителя Агарцина Артура Бадаляна многие образы зафиксировались как жуткий кошмар, разделяющий жизнь на две части: до плена и после.

И хотя 17-го марта, благодаря обмену пленными, он вернулся домой, кошмары, бессонница, шумы в голове и ощущение непрерывного преследования не покидают его.

9-го мая 2009г. Артур вместе с друзьями в окрестностях Берда пошёл за грибами. Увлёкшись, он заблудился в лесу и попал в руки к врагам. "Один у меня на армянском попросил сигарету, я угостил. Потом по- русски сказал: не бойся. Подошли несколько человек и увели меня, -вспоминает он. - Тревожно стало. Думал, больше не вернусь -  зарежут меня на праздник".

Вначале его повели в приграничную воинскую часть, затем в Казах, в Баку, потом опять в Казах.

Единственным светлым воспоминанием азербайджанского плена у Артура осталась тюремная мышь со своим потомством, которое родилось и выросло на его глазах, в сырой и тёмной камере в Баку. Говорит, с ними он делил дни кошмаров.

Рассказывает, как на второй день плена двое, неустанными побоями повредили ему ноги, после чего отвезли в Казах, где два месяца, время от времени пытали током, подключённым к рукам. "В Казахе пролежал сутки с завязанными руками. Не развязывали чтоб хоть ноги потрогал, немного унял боль. На следующий день опять били, потом к рукам подключили ток: всё тело от боли задёргалось."- с трудом, но подробно рассказывает он.

Говорит также о психических пытках, которыми хотели довести его до самоубийства.

После Казаха Артура 1 год и 3 месяца держали в одной из в\ч Баку. "Там было ужасно: содержали как свинью. Камера без окон и частые удары железом по двери - ни секунды не мог отдохнуть."

За два года пленному не разрешили ни одной прогулки, часто он справлял нужду прямо в помещении, где жил. Личная гигиена - раз в 2-3 месяца, во дворе, холодной водой из шланга - в любую погоду.

Часто оставался голодным весь день.

"Жутко было. Одежду стирал тогда, когда камеру "чистили" хлором. Глаза завязывал тряпкой, чтоб не ослепнуть. Всю ночь голый лежал на одежде, чтобы высушить теплом тела, или махал одеждой. Еды не давали. Питался заплесневелыми корками хлеба."- вспоминает Артур.
Говорит, что часто болел, и кое-как встал на ноги без лекарств и ухода, что ему самому кажется странным.

В ноябре 2010г. Артура снова перевели в ту же в\ч Казаха. Говорит, там с едой давали какие-то лекарства, после которых ему стало плохо - ослабел и впал в почти бессознательное состояние. " Оставили ремень для самоубийства. И крюк там был для повешения"- рассказывает армянин, переживший азербайджанский плен.

Во время второго пребывания в Казахе он и узнал, что представители "Красного Креста" должны посетить его. До этого никогда никто не приходил.

"Красному кресту я заявил, что сам приходил в Казах, чтобы попросить азербайджанскую сторону отправить меня в третью страну."

Его предупредили - не скажешь так, опять в Баку отправим." Вынужденно так и сказал: страшился вновь пережить Баку"- объясняет Артур Бадалян.

Артур убеждён,- пытки преследовали единственную цель." Всё это делали, чтобы я сошёл с ума и ничего не смог бы рассказать, чтобы память ослабла и они сказали бы - рехнулся."
Теперь, при поддержке родных, он пытается полностью восстановиться. Сыну уже 2,5 года.

Ванадзорская адвокатская контора " Популекс" решила обратится в европейский суд по Правам человека, с иском против Азербайджана, за удержание в плену и подвергание пыткам Артура Бадаляна. Это в своём роде первый иск, и он будет отправлен в течении месяца.

"Многое изменилось, прибавилось стремлений. Хочу работать, чтобы вытащить свою семью из тяжёлого состояния, чтобы всё восстановилось."- мечтает Артур.
http://armregions.am…1325412588
  • +0.11 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!