Цитата: Данила мастер от 09.01.2012 19:05:34
1. Правильно ли я понял, что в первом квартале вы прогнозируете слабоотрицательную динамику цены, а вот во 2 и далее возможные инфляционые настроения могут его разогнать?
2. Если так, то в принципе поддерживаю, но Я опасаюсь еще одного - нефть и золото в последнее время разнонаправлены - нефть стала под 112 за брэнт, бумажное золото упало на 1600. и это логичо, ведь инвесторам интересно поиграть на гарантировано растущих комодах. если в первом квартале нефть подорожает на фоне возможных проблем с Ираном, золото будет дешеветь. Как сказано в "политке" есть две точки конспирологически лучших моментов для нападения на иран - одна из них 1-е февраля. т.е. скоре всего нефть разгонится в интервале середина первого квартала - середина второго квартала (вторая конспирологическая точка).
И на фоне этого у меня появилась еще одна конспирологическая теория почему точно будет Иранская проблема - СШП начали слишком активно говорить что война с Ираном ничему не угражает и будет он быстро замочен... и нефти в закромах для этого много... НО активность этой говорильни сильно усиливается за 5-10 дней до конца открытия позиций по фьючерсам.... напоминает как у нас обычно говорят по телику "инфляции не будет, предпосылок для ослабления рубля нет" а потом бац.... не правда ли похоже?
3. Но если нефть подорожает, то будет укрепляться рубль (тут еще налоги платить)... значит первый квартал скорее всего золото будет падать на фоне доллара, а не рубля. а вот далее возможно падение и на фоне рубля, но до каких уровней - я сказать не мог, но ваша идея про уровни сопротивлений мне нравится.
1. Когда торгуешь на бирже, или просто в живую - отучаешься постепенно делать прогнозы, способные повлиять на сделки. Есть ожидания из технического анализа например: краткосрочный лонг. Есть радужно-фундаментальные ожидания от новостного рынка, вплоть до $2700 в этом году. Есть грубые паттерны-подтверждения разворота после коррекции, например волнами так:
Суть-то в чем, если человек хочет качественно спекулировать - ему надо этим заниматься, опыт получать. После чего золото перестанет быть самоцелью, на тех-же акциях будет больше шансов заработать. Если человек хочет защитить свои деньги от инфляции, то на момент когда у него собственно появляются деньги остается лишь оценить - насколько прибыльно/убыточно будет тянуть время. Скажем если последние недели золото обвально падает, можно и подождать пока тренд закончится и успокоится.
2. Они не коррелируют, это точно и соответственно связывать их сейчас незачем. Нефть находится в коридоре, а золото в небольшом тренде вниз вместе с некоторыми валютами против доллара. Кажется хорошая корреляция между австралийским долларом и золотом есть.
Теория о крупных "кукловодах" весьма популярна среди трейдеров, знали-бы вы сколько эти кукловоды проклятий в иной день срывают (когда "толпа" не права).
3. Если нефть выйдет из коридора достаточно далеко, например на $130 - на рынке будут разносторонние движения. Может евро рухнуть, и тогда рубль совсем не укрепится к доллару (будет укрепляться корзинка). На сопротивления сильно не надейтесь, правильная инвестиция организуется под консолидацию (успокоение, как на нефти последние недели) или под тренд вверх. Покупать на падениях себе могут позволить люди с явно избыточными деньгами (желающие поймать дно).
Некоторая аналитика по теме, старая но актуальная пока ещё.
[10.01.12 - 13:00]
Платина хорошо стартовала, вслед за стоками. Наверняка за ней и золото потянется, волны вниз не будет.