События: актуально о главном
806,652 1,031
 

  Андрей Семёнов ( Слушатель )
09 янв 2012 в 12:05

Тред №378904

новая дискуссия Дискуссия  190

Патриарх в Рождество вступился за протестующих: плохо, что власть их не слышит
У россиян, собирающихся на акции протеста "За честные выборы", появился неожиданный союзник: глава в целом лояльной власти Русской православной церкви Патриарх Кирилл заявил, что политический курс надо скорректировать. А если власть остается нечувствительной к протестам граждан, это очень плохой признак, заявил Патриарх в день одного из двух главных церковных праздников, когда к нему приковано максимальное внимание. Правда, в том же интервью Патриарх объявил, что рядовых россиян "кошмарит" не верховная власть, а бытовая, с которой надо разбираться на местном уровне.
"Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне", - сказал Патриарх Кирилл в интервью телеканалу "Россия 1".
Еще в конце декабря иностранная пресса отмечала, что спорные результаты голосования превратили РПЦ из союзника Кремля в критика. Тогда Патриарх Кирилл назвал акции протеста "законной негативной реакцией". В начале января тезисы расширил один из регулярных спикеров РПЦ протоирей Всеволод Чаплин: он заявил, что волю народа к политической активности надо не сдерживать, а поощрять.
Теперь в том же ключе высказался и глава РПЦ. "У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно. В советское время не было такого права, оно декларировалось на бумаге, а реально - не было. А сейчас есть такое право. И, конечно, этим правом люди пользуются", - цитирует Патриарха ИТАР-ТАСС.
"Главное послание власти и главное послание людям - нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну. Мы полностью исчерпали лимит разделения. У нас нет права больше на разделение", - убежден предстоятель РПЦ.
Он подчеркнул: проблема протестов для РПЦ "очень чувствительна". "Потому что наши прихожане - и среди тех, кто был на площади и среди тех, против кого выступала площадь. Поэтому слово Церкви не может быть политизированным, оно не может быть несбалансированным в самом принципиальном смысле этого слова", - убежден Кирилл.
В заключение Патриарх призвал всех "научиться жить по Божьей правде, по совести" и избавляться от лжи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Спокойный ( Слушатель )
09 янв 2012 в 15:55

Патриарх Кирилл

призвал Россию к мировому лидерству
и не давал компрадорам повода к передергиванию смыслов им сказанного.

Он сделал это в интервью телеканалу "Россия-1"
(корреспондент которого был настроен явно "проболотно", что настораживает:
на ТВ необходимы серьезные национально-государственные перемены),
в котором Патриарх Кирилл, признавая конституционное право граждан
на выражение своего мнения, в том числе и протеста, жёстко,
однозначно осудил те политические силы, которые пытаются захватить власть
на этой волне, то есть навальных, немцовых и прочих,
приводит в качестве негативного примера политические силы, захватившие на волне протестов власть в 1917 году.
  • +0.00 / 0
  • АУ