Цитата: Пешеход от 12.02.2013 06:44:07
Все это Зоопарк тоже умеет. Это универсальная станция, как раз за счет продвинутой антенной системы, сочетающая в себе возможности двух разных по назначению станций артиллерийской разведки. На зеркальных антеннах с механическим сканированием сделать подобное очень и очень сложно. Там массу ухищрений зачастую использовалось, типа использования двухлучевой ДНА и определения времени задержки между отметками в разных лучах. При этом приходилось зачастую жертвовать азимутальной точностью. Поэтому и были две специализированные станции, которые хорошо делали свое дело. Использование остронаправленной ДНА с быстрым и гибким электронным сканированием позволило не только выполнять все функции, но и повысить надежность обнаружения, увеличить количество обрабатываемых событий (целей), повысить точность. Но ничего не дается даром. Сложность и цена подобной техники конечно гораздо выше
:) Интересно, а как это? Одно дело обнаруживать неподвижные и медленно движущиеся цели, выброс воды и грунта. Отметим, что при этом совершенно верно, ДНА узкий луч(и) сканируют вдоль подстилающей поверхности. И совершенно другое - обнаружение снарядов, когда они легли на боевой баллистический курс. Соответственно, искать ожидаемое появление снарядов на траектории ДНА будет на определенном угле места, в зависимости, от ожиданий - минометы - одна траектория, пушки, гаубицы - другая, ОТР - третья.
Т.е. для меня как бы напрашивается вывод, что СНАР специализируется на обнаружении одного вида целей по определенным признакам, на основании эффекта Доплера. Это колонны, одиночные движущиеся цели. Подтверждение обнаруженных целей иным способом. И корректировка стрельбы по наблюдению разрывов. Об этом писали.
А уже Зоопарк, тот работает по баллистике. Приехал, откинул антенну, как рыбак, закинул заград сеть(радиолокационную). Снаряд попал в сеть - зоопарк отработал. Т.е может обнаружить стреляющие цели и посчитать откуда вылетело и куда упадет. Но, естественно не в момент выстрела, так как это далеко, а когда снаряд на курсе. Если ничто не стреляет, то ЗПК ничего и не обнаруживает. Давайте Пойдем от противного. Допустим, что пока ничто не стреляет и ЗооПарК, как СНАР положил антенну на угол места по поиску ДЦ, а также начал наблюдать знаки разрывов. Для обывателя вроде возможно. Для меня, продвинутого обывателя, непонятно, как это технически реализовать? Я, думаю, что даже при наличии ФАР это очень и очень сложно. Ибо в СНАРе требуется высокая точность определения координат и высокая разрещающая способность по дальности-направлению. Но при этом математиский аппарат нужон весьма примитивный, арифметика Пупкина, ну почти как на теодолите и буссоли. Под это заточено все оборудование и примены дорогие технические решения( короткая длина волны, очень малая длительность зондирующего импульса, узкая ДНА). Зоопарку для решения своей основной задачи, вряд-ли требуется селекция ДЦ, вряд-ли нужно высокое распознавание по дальности и углу места. Видеть и общитывать несколько целей(снарядов, ракет) это да, на то там и ФАР. Но при этом ему нужон мощный математический аппарат, сопряженный с аппаратурой, для выдачи прогнозируемых координат падения и координат вылетания снарядов. Заметьте, важный момент СНАР видит координаты, а Зоопарк их прогнозирует путем экстраполяции траектории.
Посему, я так думаю, что чтобы Зоопарк решал задачи СНАРА, ему, как минимум необходима еще одна антенна. И антенно-волноводная система парралельная, ибо длины волн разные, ну и оконечные устройства парралельные(за некоторым исключением(рабочей электронной какрты).
Примерно как бы так.