Пакистан наказывают за дружбу с Ираном: талибы - взрывами, арабы - нефтью
http://www.odnako.org/blogs/show_15177/В результате срабатывания взрывного устройства сегодня в пакистанском городе Джармул погибли по меньшей мере 35 человек, еще 69 получили ранения.
Ни одна террористическая группа пока не взяла на себя ответственность за теракт, однако полиция подозревает в его организации движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» (Движение талибов Пакистана), ведущих давнюю и упорную борьбу против правительства этой страны.
Стоит отметить, что в конце минувшего года правительство Пакистана инициировало начало переговоров с руководителями основных групп талибских боевиков с целью заключения мирного договора. Известно, что одним из главных требований террористов было полное прекращение сотрудничества властей с США, что фактически состоялось после известного обстрела американцами пакистанского блокпоста.
Напомним, что после обстрела пакистанских военных, жертвами которого стали 25 человек, отношения между двумя странами значительно ухудшились. Пакистан закрыл для США Хайберский перевал, через который осуществлялось снабжение группировки НАТО в Афганистане, а также выгнал американцев с военной базы «Шамси», чем нанес ощутимый удар по позициям США в регионе и по планам продолжения операции «Несокрушимая свобода».
30 декабря 2011 года глава объединенного разведывательного управления Пакистана генерал армии Ахмад Паша не побоялся заявить, что процесс переговоров с талибами находится «на продвинутой стадии» и результатов можно будет ожидать уже через несколько месяцев. Примечательно, что в это же время власти США начали параллельный переговорный процесс со своим «смертельным врагом «Талибаном» и даже дали добро на открытие официального представительства террористов в Катаре. Вице-президент США Джозеф Байден сказал, что «сам по себе Талибан нам не враг. Это важно. Президент никогда не заявлял, что Талибан угрожает нашим интересам. Проблемы начнутся, если это движение будет представлять угрозу для правительства, которое помогает нам бороться с плохими парнями».
Можно предположить, что США крайне не заинтересовано в намечающейся коалиции Пакистан-Талибан, которая окончательно перечеркнет 10-летние усилия «миротворцев» в Афганистане.
О том, что США не намерены прощать Пакистану его демарш, говорят и другие факты. В частности, Вашингтон горячо поддержал идею бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа вернуться в страну в конце января для того, чтобы поддержать свою новую партию на предстоящих парламентских выборах. Напомним, что Мушарраф из-за угрозы импичмента бежал из страны в 2008 году и все это время скрывался за границей. Экс-президент заявил, что самой большой ошибкой пакистанских властей считает охлаждение отношений с США.
Впрочем, ни власти, ни большинство пакистанского населения, не питающего симпатий к американцам, не ждет от возвращения Мушаррафа ничего хорошего. Сегодня глава МВД Пакистана Рехман Малик предупредил, что как только Мушарраф пересечет границу, он будет немедленно арестован. Причина – ордер на арест, выданный верховным судом страны в 2011 году в связи с делом об убийстве бывшего премьер-министра станы Беназир Бхутто.
Похоже на то, что Мушаррафу предстоит сыграть роль «тарана демократии» США, который при любом развитии ситуации, будь то его арест или высылка, даст повод обвинить существующее правительство в «недемократичности», а выборы признать нелегитимными. Примечательно и то, что на днях «Голос Америки» заявил о расширении вещания в Пакистане и впервые вышел в телевизионном формате на языке пушту. Вещать «Голос» будет в самом неспокойном северо-западном районе страны. «Одновременная передача часовой программы новостей радио Deewa через спутниковое телевидение позволит «Голосу Америки» расширить свою аудиторию в этом критически важном регионе, где ощущается недостаток беспристрастных источников информации», - заявил директор голоса Дэвид Энсор. О том, каким образом будет освещать ситуацию этот «беспристрастный источник информации» несложно догадаться.
Серьезный удар по экономике Пакистана недавно нанесли и единоверцы-арабы, отказавшиеся отпускать нефть в рассрочку на несколько месяцев как прежде. Король Саудовской Аравии Абдалла, несмотря на свои прошлые обещания, не удовлетворил просьбу властей Пакистана о предоставлении отсрочки хотя бы в два месяца, а также отказал в получении кредитной линии для оплаты нефти.
О глубине энергетического кризиса в Пакистане говорит тот факт, что под новый год в стране был введен режим чрезвычайного положения в сфере газоснабжения. Связано это с острым дефицитом газа, который уже привел к остановке крупнейших предприятий и очередям на заправочных станциях. Вполне естественно, что такое положение дел вызывает недовольство населения и подстегивает протестные настроения.
Ключ к решению энергетических проблем Пакистана – соседний Иран, способный без труда закрыть текущий дефицит своими ресурсами, однако сотрудничество с ним существенно осложнено международными санкциями. Проект газопровода ИПИ (Иран-Пакистан-Индия) неоднократно подвергался критике со стороны Вашингтона, что уже привело к выходу из участия в нем Индии, однако Исламабад заявил о твердом намерении довести его до реализации.
Случайно или нет, но именно в день обстрела американцами пакистанского блокпоста посол США в Пакистане Камерон Мантер выступил с критикой решения Исламабада импортировать газ из Ирана и настоятельно посоветовал ему отказаться от этой идеи.
В любом случае, очевидно, что потеряв в лице Пакистана прежнего союзника, США не допустят укрепления этой страны, тем более в союзе с Ираном или движением «Талибан».