Цитата: Stream от 10.01.2012 23:18:46
Стратегический нефтяной резерв США - 726 млн.бочек. При максимальном суточном потреблении - 18 млн.бочек, легко посчитать, что только этого резерва без собственной добычи и экспорта хватает на 40 дней.
Стрим, все хотела у ва спросить, но к слову не приходилось. Тут давеча Миша Леонтьев разродился Американской дыркой - 3, и все вроде хорошо и интересно было, пока он не начал в конце рассказывать о добыче сланцевого газа и сланцевой нефти в Штатах. Что это, мол, не позже, чем в 2015 году, полностью решит проблемы нефтяные и газовые (как-то по его рассказу получался чуть ли не энергетический коммунизм, когда себестоимость нефти и газа становится чуть ли не копеечной), и на этой самой основе в США пройдет новая индустриализация (ну, Россия, ессно, окажется в дерьме, потому что у нас сланцами не занимаются, но зато третьей мировой не будет).
У меня сложилось ощущение, что это сказки братьев Гримм, но я ведь лох в этом деле абсолютный, а хотелось бы выслушать специалиста.
Там у Миши основная идея была, что никакого экологичекого бедствия от этого не будет, потому что сосать нефть и газ будут с таких глубоких слоев, что гидроразрывы никакого вреда поверхности не нанесут. Меня вот только сомневает, ведь нефть - это вроде как останки органики, а откуда органика и неограниченных количествах на больших глубинах?
Простите безграмотную, если чего не так спросила. Вроде не обсуждали этот мишин tour de force? Или я пропустила?