Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07
А с чем Вы по сути не согласны или в чем сомневаетесь? Берем круглую цифру - 150 ярдов газа. Много? Ну это конечно смотря с чем сравнивать, но в газе не деньги главное, а геополитика! Берем Иран. Южный Парс. При желании и "одобрямсе" обкома - хрен с ним с ценой, но минимум 50 ярдов в год в Европу поставим. Это к гадалке не ходи. А это - мы потеряли не просто 1/3 рынка, мы потеряли 1/3 нашего политического влияния в ЕС, а через Ес и в мире. Не видите связь?...
- Газпром торгует в основном опираясь на долгосрочные контракты. Понятно, что их можно пытаться обходить, но это в любом случае ограничивает возможности резких движений со стороны покупателей.
- В среднесрочной уже перспективе (5-10 лет) спрос на газ значительно вырастет с крайне высокой вероятностью, на этом фоне лишние 50-100 ярдов кубов рынок съест и не поперхнется.
То бишь, определенные финансовые потери - да, будут, но крайне сомнительно, что катастрофические. "Потеря влияния" определенная также иметь место будет, но опять же вряд ли серьезная (если, конечно, не говорить о потере возможности в недалеком будущем по сути диктовать значительной части Европы, что им делать, под угрозой закручивания вентиля. Да, такая возможность (если она всерьез рассматривается) в случае реализации данного варианта как минимум откладывается).
Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Нефть - тоже самое. И не забывайте, что "персидская" нефть и дешевле и лучше по качеству "юралса". Вы спрашиваете - "Каким образом дружба Ирана со Штатами способна повлиять на рынок нефти в целом и российский экспорт в частности?". Я Вам удивляюсь. Во-первых, сегодняшняя общемировая добыча полностью покрывает потребность/спрос на нефть. А теперь представте ситуацию: наши заклятые друзья (а вдруг?) США и Иран плюс Саудиты приняли решение.... Вам ничего не напоминает?
Нет, не напоминает.
Сегодняшняя общемировая добыча кое-как покрывает спрос на нефть по
сегодняшним же ценам, а они сегодня не самые низкие. При этом, часть спроса
уже приходится удовлетворять с помощью синтетической нефти (CTL, GTL, tar sands той же Альберты и т.д.) А вот в способности общемировой добычи полностью покрыть (на годы вперед) спрос на нефть
по значительно более низким ценам - позвольте усомниться. Все известные мне данные говорят ровно об обратном: способности обеспечивать мировой спрос на дешевую нефть с каждым годом падают, и будут падать и дальше. И персы в этом смысле всерьез ничего изменить не в состоянии.
Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Про много дешевого иранского газа теперь уже я не понял. А чем это нам хорошо? Чем хорошо для ЕС понятно, а нам чем?
Ну и я совсем не понял, с чего Вы взяли, что США готовы договариваться с Ираном ради спасения ЕС? Это на Авантюре как бы моветон и ересь... забанят за такое в два счета на месяц без права переписки... Шучу.
Вы утверждаете, что персы могли договориться со
Штатами (не с ЕС, заметьте), после чего завалили бы рынок ЕС дешевым газом, тем самым оказав бы значительную помощь
европейской (а не американской) экономике.
Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Ну и самое главное - спрос. А Вы знаете какой будет спрос на газ в 2012 -2013 годах? И как повлияет кризис на этот спрос? Я конечно понимаю, что товарищи типа комиссара Эттингера те еще любители попугать европейцев "российским рабством", но... Закройте 2 (два) крупнейших химзавода в ЕС (один во Франции и один в Германии), закупите (а так и буудет) удобрения в России и... не знаешь где выиграл а где проиграл. Газа вроде меньше продали, а удобрений больше... Но это фиг с ним, если мы монополисты. А если на евро рынок ворвется Иран?
Как я уже отмечал выше, переживания по этому поводу мне кажутся преувеличенными. См. самую первую часть поста.
Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Что касается переворужения и денег... я Вас совсем не понимаю. У нас оружие бесплатно? Я серьезно спрашиваю, может упустил чего то...
Оружие, безусловно, не бесплатно. Не раскрыта связь между перевооружением армии и потенциальными потерями в
валюте при гипотетическом падении валютных доходов от экспорта.
Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Насчет аятоллы Вы зря. Уверен, что даже Гангстер меня поддержит - это фигура номер один в Иране, верховный главком, и собственно именно он решает как и чему быть. Что он должен был сделать? Во-первых, он точно никому ничего не должен, во-вторых, это верующий человек и у него совершенно другие взгляды на жизнь чем у нас с вами (если конечно Вы не мусульманин шиит). И да, если он скажет/прикажет - то отменят все что угодно и сделают как сказал Аятолла, хоть полную демократию. И КСИР будет на страже этой самой демократии. Не верите?
Насчет аятоллы, суть моего вопроса заключалась в том, что
конкретно от него хотели-то? :)
Не абстрактное "лечь под Запад", а конкретные пункты, а) б) в). Основные.
Тогда можно было бы уже о чем-то говорить предметно; например, мог ли он в принципе на такие условия пойти, и есть ли вообще о чем разговаривать. Потому как пока у меня из ваших постов сложилось впечатление, что американцы предложили Ирану продавать свой и каспийский газ, а аятолла, соответственно, героически от такого предложения отказался. Вот я и хочу, чтобы вы конкретизировали, чего же все-таки США от Ирана добивались, и на что
конкретно не пошел аятолла :)