Цитата: Stariy
О каком решении идёт речь?
О решении не ложиться под Штаты. Впрочем подобное решение принято не самим нынешним Верховным аятоллой Али Хаменеи, а исходит ещё из общего учения имама Хомейни о неизбежности гибели западной культуры. Более того всё это исходит из самого шиитского вероисповедания и даже идёт к самому пророку Мохаммеду, который (и не только он) указал в своих хадисах неизбежность появления имама Мэхди, последнего двенадцатого и скрытого исламского пророка, с появлением которого и наступит справедливость на земле. Дело в том, что существует целый перечень объективных (14) и субъективных (10) признаков, когда приход Махди станет закономерным. Перечень всех этих признаков указан здесь: [url=http://
Признаки прихода Киямы, прихода Махди]
Признаки прихода Киямы, прихода Махди[/url].
Так что сегодняшний мир к этому как раз и катится. Именно потому иранские муллы и аятоллы исходят из неизбежности того, что должно произойти, где сегодняшней Америке с её философией потребления просто места нет. В своё время Обама усёк эту фишку заявив во время своей превыборной президентской компании, что мол бессмысленно писать письма Ахмадинежаду, хотя сам Ахмадинежад Обаме позже и написал письмо, а надо мол брать повыше, то есть писать надо рахбару Хаменеи, что и подтвердил позже сам Хаменеи в своём выступлении: они (США) мол пишут нам (то есть мне) письма, а в реальности создали хаос во время президентских выборов в июне 2009 года, поддержав бунтовщиков и поджигателей.
Ну и кроме того персы исходят из основополагающих принципов своей внешней политики, где и сионистскому образованию (Израилю) также места нет, как и нет места деспотичным феодальным монархиям Ближнего востока. Именно поэтому США вряд ли смогут когда-нибудь в перспективе договориться с нынешним теократическим Ираном. Даже если они силой, то есть военным путём, попытаются там сменить власть. Другое дело, если Штатам через свои спецслужбы каким-то образом удалось бы сменить нынешнюю власть в Иране, устроив там революцию, а точнее контреволюцию, то тогда США имели бы какой-то шанс развернуть Иран на 180 градусов.
Цитата: Stariy от 13.01.2012 01:20:43
Из чего вы сделали вывод о том, что аятолла уже не пойдёт на сотрудничество со штатами? PS У меня было ощущение, что позиции сторон зафиксировались. Но не было информации.
Со времени начала президенства Ахмадинежада и с согласия Али Хаменеи КСИР, который и рекомендовал рахбару, улучшить отношения с США, вёл некоторое время переговоры с представителями США в Швейцарии по этим делам, где Штатам предлагалось сотрудничество по борьбе с терроризмом и по всем ближневосточным делам, а также даже фактическое признание Израиля Ираном. Взамен Иран хотел признания его региональной сверхдержавой с сохранением его мирной атомной программы. Однако вице-президент Дик Чейни выбросил это предложение в мусорное ведро, заявив, что
«наша цель не переговоры с Ираном, наша цель — сменить режим в Иране».
Естественно, после этого иранский режим отказался от идеи как-то менять политику в отношении тех проблем, которые действительно нас (США) беспокоят,— отпарирует демократ Роберт Векслер.Так оно и произошло, когда после этого Верховный аятолла запретил любые переговоры с США по глобальным вопросам. Иран правда договаривался с США по каким другим вопросам, к примеру по делам в Ираке, но по ключевым ближневосточным вопросам переговоры уже больше не велись.
Цитата: Император Вселенной
Аха, у него еще бывают ну очень смешные грамматические ошибки, вовсе не похожие на описки. ИМХО, русский язык для него не родной
Вообще-то я свободно разговариваю и даже думаю на четырёх языках, причём аж с рождения говорил на трёх из них, где мне несколько повезло в этом плане, ибо у меня один из родителей был преподавателем сразу двух иностранных языков. Потому иногда путаюсь в стилистической форме передачи материала. Но это естественно для людей, владеющих несколькими языками.