Цитата: White Square от 13.01.2012 19:53:53
Нет, я хочу понять другое. Действительно ли долг запада это долг перед перед неграми и индусами, которых они обирали и за их счет набивали себе желудок? Или запад потреблял все-таки то, что сам в основном производил, за исключением сырья, причем замечу что и сырье без спроса на западе было бы грязью и стоило бы как грязь, то есть никак бедуинов не обогатило. Кому должны следующие их (да и наши, мы же тоже туда хотим) поколения? Бедуинам? Или эти долги все-таки нарисовали отдельные люди на западе и тщательно их маскируют перекрестными долгами?
знаете какой самый универсальный ответ на 99% вопросов?
ЧастичноКолониальный налог существует, безусловно, его можно разделить на следующие позиции:
1) Прямой долг другим странам - торговый дефицит (минимальнейшая часть).
2) Неравноценность внешней торговли вообще. ТНК действующие на территории колоний. Одностороннесть инвестиций, правовой непаритет участников. Гигантские дотации дотации на сельхоз метрополиям - задумайтесь зачем они?
3) Вмешательство во внутреннюю политику и экономику других государств. Силовое давление, обман, схемы МВФ и тд. Бесконечные войны и захват земель на всем протяжении истории.
4) Патентное право. Кто первый встал того и тапки. Утечка мозгов. Технологическое доминирование.
5) Резервные валюты - самый гигантский кусок пирога. Финансовая централизация.
6) Культурное доминирование, СМИ, Голливуд и тд. Навязывание ценностей.
Суммировав скажу, что если бы существовала мировая ФАС, судам не было бы конца.
Можно долго и подробно разбирать каждый пункт, но это делалось 1000 раз уже. Если хотите честно разбирайтесь, ищите, если у вас (как мне все более кажется) есть свое готовое мнение на этот счет, диалога не выйдет.