Цитата: baget
Я думаю, что долговые бумаги любой страны по своей сути - пирамида, поэтому для меня более важны вопросы который были вами обойдены:
Закончиться ли текущий МЭК сменой парадигмы или парадигма останется в общих чертах такой же?
Если текущий МЭК закончится сменой парадигмы, какого рожна граждане России должны оплачивать банкет создания долгового рынка, нахрена он будет нужен при ликвидации перекосов во внешней торговле, да еще в таких масштабах?
Вот речь не мальчика, но мужа. Сколько лет уже мусолится тема порождения кредита в обществе, но до сих пор никто, кроме И. Аверина и С. Ригинса, внятно не сказал простую и понятную вещь: кредит порождаться должен внутри экономики, теми, кто трудится. Если он порождается Банком "сбоку" от экономики, и неважно, своим или иностранным, то возникает долговая пирамида. А это процесс с ПОС (положительной обратной связью), который разрушает экономическую систему. Поэтому, не введя ООС на рост банковских процентов, получим те же грабли. Авантюрист качественно и интуитивно описал способ введения ООС путем долгосрочного стратегического планирования, где вокруг сладкого стержня стратегических задач будут виться мухи мелкого и среднего бизнеса. Но ООС для них это величина процента Госбанка по кредитам в экономике. Причем ясно надо понимать источник государственного процента. Это размер риска по страхованию ошибок планирования длинных проектов. Это не ссудный процент! Поскольку кредит в свободной экономике порождается ТОЛЬКО при равноценном обмене, договорном: тебе оказали услугу (продали товар) - ты на такую же сумму дал своих обязательств. Эти обязательства и есть кредит, которым может пользоваться тот, кто продал товар (оказал услугу). Это обязательство уже лет 800 как называется ОБЯЗАТЕЛЬСТВО МЕНЫ или по-иностранному вексель. Госбанк просто их учитывает. Аэмиссия этих средств мены (обмена) происходит только под утвержденный госпланом проект. С ответственностью личной всех, кто принимал участие в его разработке, оценке, расчетах и утверждении. Вот на этапе эмиссии и возникает процент как страхование рисков.
Извините, что повторяюсь, но никак не могу достучаться до общественности ни на форумах, ни в личном общении. Может, кроме СергВ, кто поддержит еще?