Цитата: nepal
Он, типа, свой(не того ругаете)
Так прорыв, для начала, надо вовремя обнаружить... Время реакции чёртова вермахта измерялось часами , а РККА - сутками.
Кстати для 45тки тягач не был нужен. Она (45-мм ПТО обр. 1937), вместе с возимым боекомплектом, весила чуть больше тонны, а саму её (на ровном месте) и вдвоём запросто можно было кантовать
И далеко собираетесь кантовать-то?
"На нормальном фронте стрелковая дивизия может успешно оборонять полосу шириной по фронту 8— 12 км и в глубину 4—6 км; стрелковый полк — участок по фронту 3—5 км и в глубину 2,5—3 км; батальон — район по фронту 1,5—2 км и такой же глубины.
На особо важных направлениях фронты обороны могут быть уже, доходя до 6 км на дивизию."
Полевой устав РККА (ПУ-39)
Имеется , согласно положению того же устава
" подвижный резерв противотанковых орудий", только вот с его подвижностью ...
Короче вводная - прорыв немецких танков и мотопехоты . Попробуйте перебросить резерв , скажем на 3 км и организовать "огневой мешок".
Время пошло , кантуйте.
ЗЫ: Немцы решали вопрос тяги для ПТО так:
Krupp Protze - основной тягач для ПАК-36 в 1941 году
можно так
можно и так
С 1941 года же , ввиду замены ПАК-36 на ПАК-38 меняются и тягачи:
SdKfz 10 - в обеих вариантах
ЗЫЫ: Ввиду механизации и высокой подвижности немецких ПТП их активно использовали не по назначению. В 1941 основной расход 37-мм пушек ПАК-36 составили ... осколочные снаряды . Могу предположить , что основной вклад тут внесли пехотные дивизии, в которых обычная полевая артиллерия частично буксировалась лошадьми. Командиры использовали противотанковые и зенитные пушки с их быстроходными тягачами как инструмент быстрого реагирования на все случаи жизни.